"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

25 сентября 2020

Вторник, 03 Октября 2017

Осень встречали, Богородицу прославляли

С.М. Евстропов, глава Пижанского района, у торговой палатки Безводнинского сельского поселения23 сентября в Пижанке состоялась ежегодная Богородская ярмарка, приуроченная к престольному празднику Рождества Пресвятой Богородицы.

Ещё туман не рассеялся над Пижанкой, а на рыночной площади уже шли приготовления к празднику: организаторы и участники обустраивали торговые ряды, артисты настраивали музыкальное оборудование, а жители и гости потихоньку продвигались в центр посёлка.

 


Богородскую ярмарку возродили в Пижанке шесть лет назад. Отрадно, что география её участников и ассортимент продукции с каждым годом расширяются. И в этот раз приятно было видеть в числе гостей представителей республик Марий Эл и Чувашии, Нижегородской и Тамбовской областей, г. Кирова и районов области. «За эти годы Богородская ярмарка подтвердила свою актуальность и необходимость, стала визитной карточкой нашего района», – отметил С.М. Евстропов, глава Пижан-ского района, открывая ярмарку. В завершение своего выступления Сергей Михайлович вручил благодарственные письма людям с активной жизненной позицией, которые внесли значительный вклад в развитие Пижанского района.
Концерт творческих коллективов художественной самодеятельности был открыт автор-ской «Песней о Пижанке» (слова Л.П. Ситниковой, музыка            О.Л. Царегородцева). Строчки из песни отражают легенду о возникновении посёлка: марийская девушка Анка, проходя у речки, обронила с руки варежку, и вскоре у реки появился посёлок Пижанка (Анка – имя девушки, «пиж» в переводе с марийского – варежка). Пижанская рукавица стала лейтмотивом праздничной программы – поощрялась продажа изделий в форме варежек, рукавиц и перчаток. За самую оригинальную идею в пищевой промышленности приз был вручён ООО «Пищевик Плюс» (руководитель Л.Н. Сичинава) за каравай в форме рукавицы. Вместе с пижанскими артистами радовали зрителей своим искусством творческие коллективы Арбажского, Верхошижемского, Лебяжского, Советского и Яранского районов.


В ярмарке-продаже сельскохозяйственной продукции приняли участие городское и все сельские поселения района. Они представили свою продукцию на оформленных стендах. Самая весёлая и дружелюбная атмосфера царила у безводнинцев, за что их признали победителями в номинации «Лучшее торговое место».

Администрацией городского поселения были подведены итоги смотра-конкурса по благоустройству «Дом, в котором мы живём и работаем».
По достоинству оценили и участников конкурса «Очумелые ручки». В номинации «Самый молодой мастер» победила Дарья Лаптева (п. Пижанка), в номинации «Оригинальное изделие» лучше всех была Светлана Васильевна Бабинцева (г. Киров).  «Мастеровой семьёй» признаны супруги Новосёловы (г. Советск), в номинации «Лучшее использование образа рукавицы в декоративно-прикладном творчестве» победил 3 «а» класс средней школы п. Пижанка (классный руководитель Н.А. Борисова).
Удивляла и веселила гостей ярмарки традиционная выставка в рамках конкурса «Дары осени»: здесь и картофель «нового» сорта «Черри», и гроздья чёрного винограда (всё-таки созревшего в такое холодное лето), и морковки в форме человечков, огромные подсолнухи, а также ещё много достойных претендентов на победу. В качестве жюри выступали все желающие гости ярмарки, отдавая свои голоса за понравившиеся экспонаты. Призы и подарки победителям предоставил ИП Домрачев С.А. В номинации «Великан на грядке» приз за огромную тыкву получила Елена Аркадьевна Иванова (д. Шарыгино). В номинации «Экзотика в Пижанке, или гость издалека» были представлены фрукты и овощи, не характерные для нашей зоны и редко встречающиеся на приусадебных участках. Безоговорочную победу одержала Лидия Васильевна Коротаева с экзотической композицией из винограда. В номинации «Весёлый овощ» победила Лариса Николаевна Лаптева (д. Лом-Комары). Лучшую композицию из цветов представила Татьяна Геннадьевна Христолюбова (п. Пижанка). В номинации «Лучший овощ, выращенный из семян, предоставленных в 2017 году обществом «Садоводы России», награждены школы: д. Второй Ластик, Павлово и п. Пижанка.

Лидия Васильевна Коротаева с экзотической композицией из винограда

Дня проведения Богородской ярмарки в Пижанке ждали не только садоводы и огородники, но и мастера народных промыслов, которые представили изделия ручной работы на любой вкус: авторские куклы, бижутерию, вышитые картины, поделки из дерева, атласных лент и кожи, игрушки, мыло ручной работы, подушки, изделия из лозы и бересты и многое другое.

Гости ярмарки с удовольствием пробовали пижанский мёд – традиционный товар осенней поры, лакомились шашлыками, веселили детей на детских аттракционах. А очереди за рыбой, колбасными и хлебобулочными изделиями были огромными!

 

Организаторы ярмарки выражают благодарность компании «Мечта», АО «Лактис», ООО «Пищевик Плюс», мясокомбинату «Звезда», ИП Енваевой Е.Н. за спонсорскую помощь.
Богородская ярмарка в Пижанке стала настоящим праздником, чем-то большим, нежели просто куплей-продажей. И радостно оттого, что капризная осенняя погода всё-таки порадовала людей солнцем в этот день. Бесспорно, праздник оправдал ожидания гостей, участников и организаторов.




Киров достоин стать одним из лучших городов России

Состоялось первое заседание Кировской городской Думы шестого созыва. В нём принял участие губернатор Игорь Васильев. Он поздравил новый состав депутатов городской Думы и главу города Елену Ковалёву.

Игорь Владимирович подчеркнул, что первое заседание городской Думы с вновь избранными депутатами – это очень важное, знаковое событие для всех жителей г. Кирова.
– Я думаю, вы все понимаете ту ответственность, которую возложили на вас жители города, и их надежды на продолжение активной работы, чтобы областной центр был достоин названия столичного города, – сказал Игорь Васильев, обращаясь к депутатам гордумы.
Глава региона обозначил общую задачу – сделать Киров заметным на карте Российской Федерации, одним из лучших городов страны – и отметил, что эта работа должна вестись в тесном сотрудничестве всех органов власти.
В свою очередь председатель Заксобрания области Владимир Быков поздравил депутатов с началом трудной, ответственной и интересной деятельности. В том числе, как отметил он, предстоит большая работа по реализации мероприятий, посвящённых предстоящему 650-летию г. Кирова.
Одним из первых вопросов нового состава гордумы стало избрание главы города. По итогам тайного голосования им стала Елена Ковалёва (за неё проголосовали 27 депутатов, за другого кандидата – Владимира Журавлёва – 8).
– Политика губернатора и правительства области направлена на развитие местного самоуправления, выстраивание партнёрских отношений с муниципальной властью, принятие соответствующих решений с учётом интересов областного центра, – сказала Елена Ковалёва. – Такая модель взаимоотношений с правительством области видится мне наиболее правильной, и мы должны научиться с максимальной пользой для города и горожан использовать те преимущества, которые нам даёт сложившийся в настоящее время формат конструктивных и взаимовыгодных отношений между органами местного самоуправления и руководством области.
Вновь избранный глава города поддержала инициативу губернатора сделать Киров визитной карточкой области и лучшим городом России. Как отметила Елена Ковалёва, она готова решать самые главные вопросы жизни областного центра в сотрудничестве с региональной властью.


СПРАВКА.
10 сентября в г. Кирове прошли выборы депутатов Кировской городской Думы шестого созыва. Избраны 36 депутатов, из них по мажоритарной системе избрано 18 депутатов по субъектам вы-движения:
- «ЕДИНАЯ РОССИЯ» – 16 человек (16 из 18 депутатов);
- «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» – 2 человека (2 от 18 депутатов).
По пропорциональной системе в Кировскую городскую Думу избрано 18 депутатов, из них:
- «ЕДИНАЯ РОССИЯ» получила 36,02 % голосов (7 чел.);
- КПРФ – 13,24% голосов                  (2 чел.);
- «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» – 19,73% голосов (4 чел.);
- ЛДПР – 21,51 % голосов (4 чел.);
- «Коммунисты России» – 5,48% голосов (1 чел.).




Новый состав областного правительства утверждён

Напомним, 19 сентября, по итогам выборов, состоялось вступление Игоря Васильева в должность губернатора. В соответствии с законодательством правительство области сложило свои полномочия. До формирования его нового состава все министры и заместители исполняли свои обязанности на прежних должностях.

28 сентября состоялось пленарное заседание Заксобрания Кировской области. Первоочередным вопросом стало согласование кандидатур, предложенных губернатором для назначения на государственные должности первого заместителя и заместителей председателя правительства, а также двух министров.
На заседании Игорь Васильев поблагодарил прежний состав правительства за проделанную  работу и представил депутатам ОЗС новый состав. Накануне кандидатуры его членов были представлены депутатам на профильных комитетах ОЗС.
По итогам голосования на пленарном заседании все предложенные кандидатуры большинством голосов были согласованы и одобрены. В ответном слове Игорь Васильев поблагодарил парламентариев за высокое доверие и поддержку.
Первым заместителем председателя правительства области утверждён Александр     Чурин, который будет курировать работу всех заместителей председателя правительства.
Заместителями председателя правительства стали: Алексей Коробов (будет курировать вопросы региона, требующие решения на федеральном уровне, и руководить представительством Кировской области в Москве); Алексей Котлячков (продолжит курировать отрасль сельского хозяйства и продовольствия, сферу ветеринарии); Максим Кочетков (продолжит вести вопросы промышленной политики, лесного комплекса, охраны окружающей среды и природопользования); Дмитрий Курдюмов (продолжит курировать работу здравоохранения, образования, социального развития, спорта и молодёжной политики, а также управления государственной службы занятости населения); Андрей Плитко (будет вести блок вопросов, связанных с кадровой и внутренней политикой региона); Илья Шульгин (продолжит курировать сферы энергетики и газификации, строительства).
Также депутатами были одобрены кандидатуры Ларисы Маковеевой на должность руководителя финансового органа области и Артёма Сурженко на должность руководителя органа по управлению государственной собственностью Кировской области.
– Наша согласованная и конструктивная работа, открытая позиция и преемственность позволили нам с вами уверенно пройти непростое время решения бюджетных вопросов, – сказал, обращаясь к депутатам, Игорь Васильев. – Основной состав правительства сформирован, но это первые назначения, за которыми последуют дальнейшие шаги, связанные в том числе с открытыми конкурсными процедурами.