19 марта 2024

Пятница, 20 Января 2017

Одна такая в Пижанском районе

Нелегко найти в Пижанке дом на переулке Механизаторов, что располагается в нижней части посёлка, а ещё труднее, на мой взгляд, найти человека с необычным красивым именем – Ванида. Да, женщина с таким именем есть в нашем районе, и проживает она именно на переулке Механизаторов.

Ваниде Михайловне ЗАХАРОВОЙ в прошлом году исполнилось 90 лет. В 2003 году она переехала жить к дочери Людмиле Ивановне Лебедевой в районный центр, а до этого жила в деревне Водозерье Обуховского сельского поселения.

Родилась Ванида Михайловна в 1926 году в деревне Шарыгино в многодетной семье, где было шесть братьев и три сестры. Ванида была девятым ребёнком. Отец умер рано, на 48-м году жизни, тогда девочке шёл всего шестой год, воспитанием младшей дочери занималась мама.
Начальная школа, где девочка училась до 4 класса, находилась в родной деревне, а семилетку пришлось заканчивать в Обухове. После окончания школы девушка поступила в педагогическое училище города Советска, но проучившись всего год, вернулась в деревню, так как началась война. Ваниде на тот момент исполнилось всего 15 лет.
Трудно тогда было всем. Мужчины призывались на фронт, на селе оставались старики, женщины и дети. Ребята в войну помогали взрослым как могли. Вот и Ваниде пришлось работать на лошадях, пахать поля, вывозить с ферм навоз, косить, убирать сено на лугах вдоль Пижмы, во время уборки жать серпом зерновые. Работа измерялась трудоднями. По осени на каждый трудодень выдавали зерно. Мололи его на мельнице, хлеб пекли дома сами.
Крестьян в то время выручал свой сад-огород. В саду многодетной семьи было семь яблонь, росла малина. Мама Ваниды была грибницей и ягодницей. Летом ходила с дочерью за Коковку за грибами и ягодами. Собранную бруснику хранили в подполье, залив водой, а грибы солили. В холодной речной воде в бочонках хранили солёные огурцы, которые доставали весной и ели с картошкой. Мама готовила хорошо, особенно вкусной у неё получалась выпечка, поэтому её часто приглашали готовить и на праздники, и на похороны.
Во время войны колхоз «Шарыгинский» считался передовым в районе, и во многом благодаря именно трудолюбивому народу. Председателем был Иван Фёдорович Шарыгин. По словам Ваниды Михайловны, человек хороший, рабочих не обижал, поэтому шарыгинцы войну пережили легче, чем соседи.
Но были в деревне и очень бедные семьи. В одних кто-то болел, в других оставались матери с маленькими детьми. Им приходилось питаться даже лебедой. Односельчане старались таким семьям помогать по мере возможности.
Великая Отечественная
война забрала у Ваниды Михайловны двух братьев, которые пропали без вести, другие братья вернулись, но ранеными и умерли рано. И будущий муж Ваниды, Иван Николаевич Захаров, прошёл всю войну от начала до конца. Призван был ещё в мае 1941-го, а вернулся израненный в декабре 1946 года. Он командовал стрелковым взводом, всю войну провёл на передовой.
Познакомившись на вечёрке в Медведице, молодые люди недолго встречались и в 1948 году сыграли свадьбу. Жить стали в Водозерье. Иван Николаевич многие годы работал на тракторе, а позднее заведовал мастерской. «Хорошим был хозяином», – говорит его супруга. Сама же Ванида Михайловна трудилась разнорабочей, с 1959 года 20 лет заведовала складом. «Сколько мешков на своих плечах пришлось перетаскать – не сосчитать!» – призналась женщина. Вплоть до 60-х годов в колхозе работали за трудодни. Крестьяне, чтобы выручить хоть какие-то наличные средства, своё зерно, выращенные овощи ездили продавать в Советск, благо, что колхоз выделял для этого лошадей. В последующие годы жить стало легче, крестьяне за свой труд стали получать зарплату. Да и хозяйства в районе стали развиваться и крепнуть. В Водозерье была своя мельница, фермы, овцефермы, кузницы, конюшня.
Со многими хорошими людьми довелось поработать моей собеседнице. С уважением и теплотой она говорила об агрономе, а в последующем председателе колхоза «Ленинец» Леониде Александровиче Братчикове и его супруге Алевтине Михайловне, а также о Галине Александровне Машкиной. Благодаря таким людям, как они, хозяйство встало на ноги.
«Несмотря на всю тяжесть своего положения, народ в то время был весёлый, дружный. Крестьяне вставали очень рано, особенно в сенокос. На работу и домой шли с песнями. Доброта у людей была. Пьяных не было – не до этого людям было», – говорит Ванида Михайловна.
В 1954 году супруги Заха-
ровы перестроили дом, ограду, вырыли свой колодец. В семье подрастали трое ребятишек: дочь и два сына. К большому сожалению, сейчас уже нет в живых ни Ивана Николаевича, который умер в 1980 году, после 33 лет супружества, ни сыновей моей героини. В 1981 году женщина вышла на заслуженный отдых, но ещё до 67 лет держала корову, продолжала ухаживать за садом и огородом.
– В Пижанке жить нравится? – спрашиваю я Ваниду Михайловну.
– Дома лучше, – отвечает она. – В Водозерье сейчас почти не осталось коренных жителей. Заселяют её приезжие. Деревня жива за их счёт. Дворы летом прибраны, обкошены. По годам, получается, я – старожил этой деревни.
– А как проходит Ваш день?
– Встаю в восьмом часу. Зимой на улицу почти не выхожу.

За помощью – в дежурно-диспетчерские службы

ЕДДС Пижанского района работает с 2012 года.  На фото: О.В. ЛОСКУТОВ, дежурный диспетчер.Управление защиты населения и территорий администрации правительства Кировской области подвело итоги работы единых дежурно-диспетчерских служб за 2016 год. Напомним, ЕДДС созданы во всех муниципальных образованиях Кировской области и функционируют круглосуточно. Диспетчеры принимают и обрабатывают обращения граждан о происшествиях и чрезвычайных ситуациях, возникающих в населённых пунктах.

– Ежедневно в ЕДДС поступают обращения граждан как о небольших происшествиях, таких как просьбы открыть случайно захлопнувшуюся дверь, так и о более крупных: аварийных ситуациях на коммунальных сетях, возгораниях и так далее, – рассказали в управлении.
Всего в 2016 году поступило более 170 тысяч обращений (из них почти 86 тысяч – по г. Кирову). Все они фиксируются, направляются профильным службам и в дальнейшем диспетчер осуществляет контроль за ходом проведения работ.
Положительно отмечена работа ЕДДС Богородского, Верхнекамского, Малмыжского, Немского, Орловского районов и объединённой ЕДДС г. Вятских Полян и Вятскополянского района.
В управлении добавили: в целях совершенствования работы ЕДДC в течение года с диспетчерским персоналом проведено более 700 различных учений и тренировок по отработке действий в той или иной чрезвычайной ситуации.
– Деятельность ЕДДС помогает решать одни из самых важных задач в области обеспечения без- опасности населения: сокращение времени реагирования служб при возникновении происшествий или ЧС, повышение качества и контроля исполнения по поступившим обращениям. Всё это позволяет более быстро принимать необходимые меры и оказывать своевременную помощь пострадавшему населению области, – подчеркнули в управлении защиты населения.

Власть оцениваем круглый год

В министерстве экономического развития Кировской области сообщили: интернет-голосование по оценке деятельности органов местного самоуправления будет проводиться на протяжении всего 2017 года. Напомним, ранее опрос проводился в течение нескольких месяцев.
– Такое решение принято в связи с изменениями в соответствующем постановлении Правительства РФ. Утверждён новый срок проведения опроса населения с применением IT-технологий: с 1 января по 31 декабря включительно, то есть в течение всего отчётного года, – пояснили в министерстве.
В ходе опроса можно оценить работу руководителей органов местного самоуправления, предприятий и учреждений, отметить, изменились ли в лучшую сторону транспортное обслуживание, качество автомобильных дорог, уровень организации жилищно-коммунальных услуг.
Для того, чтобы выразить своё мнение, необходимо заполнить электронную анкету, доступную на официальном сайте правительства области, а также сайтах муниципальных образований через баннер «Оцените работу местной власти!».
Отметим, что Интернет-опрос является анонимным, его результаты будут использоваться исключительно в обобщённом виде для выработки предложений по повышению эффективности деятельности органов местного самоуправления и организаций, оказывающих услуги населению.
Добавим, что итоги опроса, проведённого в 2016 году, будут опубликованы на сайте правительства области и сайтах муниципальных образований в срок до 1 февраля.