"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

17 сентября 2019

Понедельник, 31 Октября 2016

Как глухим обратиться за помощью

С 13 сентября в Кирове начал свою работу новый диспетчерский центр связи для глухих и слабослышащих на базе местной религиозной организации православного прихода Царёво-Константиновской Знаменской церкви Вятской епархии Русской православной церкви.
Основные направления работы центра: передача сообщений инвалида по слуху любому абоненту и от любого абонента; вызов служб экстренного реагирования, в том числе скорой помощи, службы спасения, полиции и других; решение социально значимых вопросов при обращении инвалидов по слуху в государственные и муниципальные учреждения (социальная защита, МСЭ, Пенсионный фонд, учреждения здравоохранения, образования, труда и занятости населения и другие организации); иные информационно-консультативные услуги, в том числе предоставление информации об организациях Кирова и Кировской области и предоставляемых ими услуг, расписание движения транспортных средств (автобус, поезд, самолёт).
Связаться с диспетчерским центром можно через sms-сообщение на номер 8-919-510-0-555, сообщение на адрес электронной почты (е-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript ), видеозвонок на адрес Skype (диспетчерский центр для глухих г. Кирова) по- средством мобильного телефона, планшета, компьютера, ноутбука.
Адрес диспетчерского центра: г. Киров, ул. Свободы, д.70а.
Режим работы: понедельник-суббота – с 9.00 до 18.00 часов, воскресенье – с 11.00 до 17.00 часов




Детям необходима наша помощь

В рамках благотворительного проекта Россиийского Детского фонда «Добра связующая нить» жители Пижанского района приняли участие в судьбе двухлетней Анастасии Прохоровой.

Она нуждается в специальном лечении и реабилитации в московской Университетской клинике головной боли. Девочка больна с рождения, ей поставили диагнозы: «ДЦП, смешанный тетрапарез, симптомическая эпилепсия, ЗПР». Благодаря отзывчивости и неравнодушию пижанцев из денежной урны в салоне сотовой связи «Мегафон» членами комиссии было изъято 2634 руб. 80 коп., которые пойдут на лечение Насти. Даже самое скромное участие в общем деле помогает детям обрести здоровье, вселяет в их родителей веру!
Сейчас в нашей посильной помощи нуждается 10-ти летняя Таня Рылова. Она страдает ДЦП. Её здоровье с каждым днём ухудшается. На протяжении полутора лет девочку мучают сильнейшие головные боли и судороги. На операцию необходимо собрать 1,2 млн рублей.
Присоединиться к спасению Тани может каждый. Не оставайтесь в стороне, подарите больной девочке и её семье надежду на будущее!




Книга, которая открывает глаза

В конце сентября в читальном зале Центральной районной библиотеки им. А.Ф. Краснопёрова состоялась встреча в литературной гостиной. Разговор шёл о творчестве современных писателей. На этот раз темой для дискуссии стал дебютный роман молодой казанской писательницы Гузель Яхиной «Зулейха открывает глаза».


Проникновенный роман – это повествование о жизни татарской девушки-крестьянки в 30-ые годы XX столетия, которой пришлось на себе испытать все тяготы не только семейной жизни, но и своего времени. В романе речь идёт о раскулачивании. Это самая нашумевшая и неожиданная книга последних лет. Неожиданная – потому что это первый роман молодой писательницы. И сразу – первое место в национальной литературной премии «Большая книга 2015 года».
«Спрос на книгу большой, читают её запоем, обсуждают бурно. Тема – казалось бы, избитая и исхоженная многими литераторами: коллективизация, раскулачивание, репрессии 30-х годов. Но ведь молодая татарская писательница говорит об этом так ярко и свежо, словно никого до неё не было! Книга написана настолько подробно и реалистично, что диву даёшься, ведь её автор – молодая женщина», – сказала заведующая читальным залом и хозяйка гостиной Л.А. Жаворонкова.
Действительно, участники встречи очень живо обсуждали содержание романа, непростые судьбы его героев, эпоху того времени, высказывали своё мнение. Чем дальше я слушала, тем больше хотелось узнать, что же было потом. Постоянно ловила себя на мысли, что моё отношение к этим людям, которых называли кулаками, и к событиям, происходившим в то время, уже не такое, каким было раньше. В романе много жёстких эпизодов, но, увы, таковы реалии жизни.
Хочется отметить, что одной из отличительных черт произведения является большое количество вставок татарских слов в русский текст, которые придают сюжету особый эффект национального татарского колорита.
Встреча прошла в тёплой атмосфере. Каждый желающий во время дискуссии имел возможность задать любой интересующий его вопрос, как относительно содержания книги, так и по творчеству Гузель в целом, обменяться мнениями. Лидия Алексеевна порекомендовала своим гостям прочесть ещё два, не менее захватывающих, романа этой писательницы – «Мотылёк» и «Винтовка».
В заключение участники встречи изложили свои мысли и чувства о прочитанном произведении. Н.Ф. ЛЕБЕДЕВА:
– Книга «Зулейха открывает глаза» покорила меня с первого слова. До сих пор нахожусь под впечатлением. Знаете, как бывает: открываешь книгу, читаешь первое предложение и уже не можешь оторваться. Со мной давно такого не было. Пусть роман немного похож на сценарий, но все события и герои очень живые, понятные. Им сочувствуешь, с ними плачешь и радуешься. Зулейхе открылся мир через душевные страдания и нечеловеческие мучения. Каких разных людей она встречала на своём жизненном пути! А вот по-настоящему открываются глаза главной героини через судьбу её сына. В это очень хочется верить! Я всем советую прочесть эту замечательную книгу.