"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

25 августа 2019

Книга, которая открывает глаза

В конце сентября в читальном зале Центральной районной библиотеки им. А.Ф. Краснопёрова состоялась встреча в литературной гостиной. Разговор шёл о творчестве современных писателей. На этот раз темой для дискуссии стал дебютный роман молодой казанской писательницы Гузель Яхиной «Зулейха открывает глаза».


Проникновенный роман – это повествование о жизни татарской девушки-крестьянки в 30-ые годы XX столетия, которой пришлось на себе испытать все тяготы не только семейной жизни, но и своего времени. В романе речь идёт о раскулачивании. Это самая нашумевшая и неожиданная книга последних лет. Неожиданная – потому что это первый роман молодой писательницы. И сразу – первое место в национальной литературной премии «Большая книга 2015 года».
«Спрос на книгу большой, читают её запоем, обсуждают бурно. Тема – казалось бы, избитая и исхоженная многими литераторами: коллективизация, раскулачивание, репрессии 30-х годов. Но ведь молодая татарская писательница говорит об этом так ярко и свежо, словно никого до неё не было! Книга написана настолько подробно и реалистично, что диву даёшься, ведь её автор – молодая женщина», – сказала заведующая читальным залом и хозяйка гостиной Л.А. Жаворонкова.
Действительно, участники встречи очень живо обсуждали содержание романа, непростые судьбы его героев, эпоху того времени, высказывали своё мнение. Чем дальше я слушала, тем больше хотелось узнать, что же было потом. Постоянно ловила себя на мысли, что моё отношение к этим людям, которых называли кулаками, и к событиям, происходившим в то время, уже не такое, каким было раньше. В романе много жёстких эпизодов, но, увы, таковы реалии жизни.
Хочется отметить, что одной из отличительных черт произведения является большое количество вставок татарских слов в русский текст, которые придают сюжету особый эффект национального татарского колорита.
Встреча прошла в тёплой атмосфере. Каждый желающий во время дискуссии имел возможность задать любой интересующий его вопрос, как относительно содержания книги, так и по творчеству Гузель в целом, обменяться мнениями. Лидия Алексеевна порекомендовала своим гостям прочесть ещё два, не менее захватывающих, романа этой писательницы – «Мотылёк» и «Винтовка».
В заключение участники встречи изложили свои мысли и чувства о прочитанном произведении. Н.Ф. ЛЕБЕДЕВА:
– Книга «Зулейха открывает глаза» покорила меня с первого слова. До сих пор нахожусь под впечатлением. Знаете, как бывает: открываешь книгу, читаешь первое предложение и уже не можешь оторваться. Со мной давно такого не было. Пусть роман немного похож на сценарий, но все события и герои очень живые, понятные. Им сочувствуешь, с ними плачешь и радуешься. Зулейхе открылся мир через душевные страдания и нечеловеческие мучения. Каких разных людей она встречала на своём жизненном пути! А вот по-настоящему открываются глаза главной героини через судьбу её сына. В это очень хочется верить! Я всем советую прочесть эту замечательную книгу.

 


У вас недостаточно прав для комментирования.