"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

08 декабря 2019

Среда, 28 Сентября 2016

Конституционный Суд РФ признал законным назначение административных наказаний без составления протокола

 

Конституционный Суд РФ определением от 19.07.2016 № 1473-О отказал гражданину в принятии жалобы на несоответствие нормам Конституции РФ требований статьи 28.6 КоАП РФ о назначении административного наказания за совершение правонарушения прямо на месте, без составления протокола, с вынесением решения должностным лицом.

В силу действующей редакции КоАП РФ нормы статьи 28.6 распространяются на ситуации, при которых непосредственно на месте совершения административного правонарушения должностное лицо может назначить административное наказание в виде предупреждения или штрафа.

К таким правонарушениям, в частности, относятся нарушения в области безопасности дорожного движения и благоустройства территорий. Заявитель считает, что в результате этих норм происходит назначение наказания без привлечения адвоката даже тогда, когда гражданин заявил ходатайство о рассмотрении дела с его участием.

Конституционный Суда указал, что право граждан привлечь к защите своих прав адвокатов не ограничено действующим законодательством. В частности, в практике самого КС РФ есть несколько дел о привлечении защитников при подобных обстоятельствах. Суд считает, что можно заявить ходатайство об отложении рассмотрения административного дела в связи с необходимостью воспользоваться помощью адвоката.

При этом судьи напомнили, что такое ходатайство должно быть обязательно рассмотрено, но не обязательно удовлетворено. Также, граждане всегда имеют возможность защитить свои права в судебном порядке. В этом случае они могут прибегнуть к помощи адвоката. Административные правонарушения в области безопасности дорожного движения являются массовыми, поэтому составление решения о назначении штрафа на месте сокращает бюрократические процедуры. При такого рода делах отсутствие адвоката непосредственно в момент привлечения гражданина к административной ответственности не является нарушением конституционных прав граждан.

Ведь, после получения решения, его можно обжаловать в суде уже с участием защитника, при необходимости.




Порядок судебного оспаривания постановлений, действий (бездействия) судебных приставов-исполнителей

Постановления, действия (бездействие) судебного пристава-исполнителя и иных должностных лиц Федеральной службы судебных приставов России (ФССП) могут быть оспорены в суде как сторонами исполнительного производства (взыскателем и должником), так и иными лицами, которые считают, что нарушены их права и законные интересы, созданы препятствия к осуществлению ими прав и законных интересов либо на них незаконно возложена какая-либо обязанность.
Прокурор вправе оспорить в судебном порядке постановление, действия (бездействие) судебного пристава-исполнителя и иных должностных лиц ФССП России в случаях, предусмотренных законом (часть 1 статьи 45 Гражданского процессуального кодекса РФ, часть 1 статьи 39 Кодекса административного судопроизводства РФ, часть 1 статьи 52 и часть 2 статьи 198 Арбитражного процессуального кодекса РФ).
Например, прокурор наделен полномочиями обратиться в арбитражный суд с заявлением об оспаривании постановления, действия (бездействия) судебного пристава-исполнителя, если постановление, действие (бездействие) не соответствуют закону и нарушают права и законные интересы неопределенного круга лиц или иные публичные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.
Отмена вышестоящим должностным лицом оспариваемого постановления судебного пристава-исполнителя в период рассмотрения дела судом не может служить основанием для прекращения производства по этому делу, если применение такого постановления привело к нарушению прав, свобод и законных интересов заявителя (административного истца). Окончание либо прекращение исполнительного производства сами по себе не препятствуют рассмотрению по существу судом заявления об оспаривании конкретного постановления либо действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя, повлекших неблагоприятные последствия для заявителя (административного истца).
По заявлению лиц, участвующих в исполнительном производстве, либо по своей инициативе судебный пристав-исполнитель вправе исправить допущенные им в постановлении описки или явные арифметические ошибки.
Судебный пристав-исполнитель не вправе отменять вынесенное им постановление. Соответствующими полномочиями по отмене этого постановления наделены старший судебный пристав и его заместитель.
Административное исковое заявление, заявление об оспаривании постановления, действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя подается в суд, арбитражный суд в течение десяти дней со дня, когда гражданину, организации стало известно о нарушении их прав и законных интересов.
Пропуск срока на обращение в суд не является основанием для отказа в принятии заявления судом общей юрисдикции или возвращения заявления арбитражным судом.
По делам об оспаривании постановлений, действий (бездействия) судебных приставов-исполнителей требования предъявляются к судебному приставу-исполнителю, чьи постановления, действия (бездействие) оспариваются, при прекращении его полномочий – к должностному лицу, которому эти полномочия переданы, а если полномочия не передавались – к старшему судебному приставу соответствующего структурного подразделения ФССП России.
К участию в деле в качестве административного ответчика, органа или должностного лица, чьи решения, действия (бездействие) оспариваются, также должен быть привлечен территориальный орган ФССП России, в структурном подразделении которого исполняет (исполнял) обязанности судебный пристав-исполнитель
В случае оспаривания постановлений, действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя другая сторона исполнительного производства (взыскатель или должник) подлежит привлечению к участию в деле в качестве заинтересованного лица.




Кировчане — среди лучших

Агентство стратегических инициатив (АСИ) подвело итоги Всероссийского конкурса лучших практик и инициатив социально-экономического развития. Экспертное жюри сформировало пул из 19 претендентов на победу в 6 номинациях.

Как сообщил и.о. министра информационных технологий и связи Кировской области Александр Зорин, все три заявки Кировской области попали в шорт-лист. Это проект «Волонтёры информационного общества» в номинации «Качество оказания государственных и муниципальных услуг», проекты «Лекарственное страхование населения» и «Продуктовая карта» в номинации «Социально-экономическая политика». Добавим, что всего на конкурс было подано 302 заявки из 68 субъектов РФ.
Победителей в каждой номинации определят по итогам заседания попечительского совета конкурса и объявят на международном инвестиционном форуме «Сочи-2016» 30 сентября.




Повышена ответственность работодателей за нарушения прав работников, связанные с оплатой труда

Повышена ответственность работодателей за нарушения прав работников, связанные с оплатой труда.

Федеральным законом от 03.07.2016 № 272-ФЗ внесены изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и в Трудовой кодекс Российской Федерации, имеющие целью усиление правовой защиты граждан в сфере реализации конституционного права на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации, вступающие в силу с 03.10.2016.
Увеличен срок обращения работника в суд за разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику. С 03.10.2016 работник вправе обращаться в суд по месту нахождения ответчика или по месту своего жительства в течение 1 года со дня установленного срока выплаты названных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении (в настоящее время – в течение 3 месяцев).
Усилена материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику.
С 03.10.2016 при нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже 1/150 действующей в это время ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. В настоящее время размер процентов составляет 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации.
Невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы, других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, а также установление заработной платы в размере менее размера, установленного трудовым законодательством, предусмотрены как самостоятельное административное правонарушение, влекущее предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 до 20 тыс.руб.; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 1 до 5 тыс.руб.; на юридических лиц – от 30 до 50 тыс.руб.
Кроме того, с 03.10.2016 конкретизируется порядок выплаты заработной платы, которая должна выплачиваться не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором, но не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена (данный срок установлен Трудовым кодексом Российской Федерации впервые).
Поступление в федеральную инспекцию труда обращений и заявлений граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, информации от органов государственной власти, органов местного самоуправления, профессиональных союзов, из средств массовой информации о фактах нарушений работодателями требований трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, приведших к невыплате или неполной выплате в установленный срок заработной платы, других выплат, причитающихся работникам, либо установлению заработной платы в размере менее размера, предусмотренного трудовым законодательством, является основанием для проведения внеплановой проверки должностными лицами федеральной инспекции труда.




«Юность в сапогах» –

под таким названием в кировском музее воинской славы открылась выставка, посвящённая призыву граждан на военную службу.
– Во все времена защита Родины и служба в армии считалась почётной обязанностью каждого человека. На выставке представлены различные документы, связанные с организацией призыва в Вооружённые силы, – сообщили в министерстве культуры Кировской области.
В экспозиции – современные документы (приписное свидетельство о постановке на воинский учёт, повестка о явке для прохождения действительной воинской службы, военный билет) и образцы обмундирования. Также можно увидеть армейские сухие пайки, выдаваемые при следовании в часть. Кроме того, комплекс фотографий областного сборного пункта в г. Котельниче и нового сборного пункта в г. Кирове рассказывает о призывах в разные годы.
– Выставка посвящена не только современной воинской службе. Посетители узнают и исторические факты: сколько лет служили солдаты русской армии в эпоху Петра I, что входило в довольствие новобранцев Русской императорской армии и во сколько обходилось казне содержание каждого солдата. Воссоздан рацион русского солдата, разложенный в аккуратные холщовые мешочки. Гости выставки смогут окунуться в суровое время Великой Отечественной войны, увидеть воинскую повестку 1941 года, скромный солдатский вещевой мешок и многое другое.
Выставка работает по адресу: г. Киров, ул. Красноармейская, 1-а до 15 ноября.




Больше «лайков» – в подарок смартфон

Ученики школы д.Павлово в этом году собрали на школьном приусадебном участке богатый урожай.

«Весной нам в школу в качестве подарков от Союза садоводов России привезли пакет семян. Мы посадили их на участке. Все семена прекрасно взошли и дали очень хороший урожай», – рассказывает директор школы Е.Е. Клепцова.
– На участке мы вырастили почти все овощи, которые необходимы для питания детей. В этом году урожай богат как никогда. Это результат детских трудов и, конечно же, невероятно жаркого лета, – продолжает директор. – Мы уже собрали 257 кг картофеля, 132 кг лука, 145 кг кабачков, 40 кг свёклы, – с гордостью зачитывает цифры Екатерина Евгеньевна. – Теперь своего часа ждёт морковь, которую мы планируем убрать через пару недель. Ребята очень ответственно относятся к работе на участке. В этом им помогает учитель технологии С.С. Клепцова. Под её руководством всё лето ученики приходили сюда и ухаживали за растениями – поливали, убирали сорняки. И теперь с особой радостью собирают урожай. Ведь это – результат их труда, их гордость! – с восхищением говорит моя собеседница.
Имея такое изобилие, конечно, нельзя оставаться в тени, поэтому ученики решили принять участие в онлайн-фотоконкурсе «Юный садовод», организованном Кировским региональным отделением Союза садоводов России по инициативе О.Д. Валенчука. Конкурс проводился среди школьников и общеобразовательных организаций Киров- ской области по пяти номинациям. Для участия необходимо было разместить фото на тему участия в движении «Сады Победы» (садоводство, цветоводство, овощеводство, работы на пришкольном участке) в соответствующем альбоме группы «Юный садовод» в социальной сети «ВКонтакте». По условиям конкурса, ученик, фото которого наберёт больше «лайков», становится победителем. И вот 20 сентября были опубликованы результаты конкурса. Ученики школы д. Павлово одержали победу сразу в трёх номинациях:
1) «Работа на пришкольном участке» – Данил Лаптев;
2) «Участие в движении «Сады Победы» – Дмитрий Христолюбов;
3) «Овощеводство» – Карина Лаптева.
Ребята стали обладателями заслуженных призов – смартфонов. Поздравляем победителей!




Налогоплательщики могут сообщить о наличии у них объектов недвижимого имущества и (или) транспортных средств в любую налоговую инспекцию

03.08.2016 вступили в силу изменения, внесенные в пункт 2.1. статьи 23 Налогового кодекса Российской Федерации Федеральным законом от 03 июля 2016 года №240-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации»
С указанной даты налогоплательщики - физические лица по налогам, уплачиваемым на основании налоговых уведомлений, помимо обязанностей, предусмотренных пунктом 1 статьи 23 Налогового кодекса Российской Федерации, обязаны сообщать о наличии у них объектов недвижимого имущества и (или) транспортных средств, признаваемых объектами налогообложения по соответствующим налогам, в налоговый орган по своему выбору в случае неполучения налоговых уведомлений и неуплаты налогов в отношении указанных объектов налогообложения за период владения ими. Ранее соответствующие сведения можно было подать только по месту жительства либо по месту нахождения объектов недвижимого имущества и (или) транспортных средств.
С текстом Федерального закона от 03 июля 2016 года №240-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации» можно ознакомиться по ссылке http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201607030027, в Собрании законодательства Российской Федерации, 04.07.2016, №27 (Часть I), ст. 4173, в «Российской газете», №146, 06.07.2016.




О переносе выходных дней в 2017 году

06.08.2016 на Официальном интернет-портале правовой информации опубликовано постановление Правительства Российской Федерации от 04.08.2016 № 756 «О переносе выходных дней в 2017 году».

В соответствии с опубликованным постановлением, в 2017 году выходные дни будут перенесены следующим образом: с воскресенья 1 января на пятницу 24 февраля, с субботы 7 января на понедельник 8 мая.

Таким образом, в 2017 году выходными днями в связи с праздниками будут:

31 декабря 2016 года-8 января 2017 года;

23-26 февраля;

8 марта;

29 апреля-1 мая;

6-9 мая;

10-12 июня;

4-6 ноября.

С текстом постановления Правительства Российской Федерации от 04.08.2016 № 756 «О переносе выходных дней в 2017 году» можно ознакомиться по ссылке http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201608060001.




Мастерство наших туристов возросло

С 6 по 9 сентября в окрестностях п. Стрижи, на берегу Быстрицы состоялись 24-е областные соревнования учителей-организаторов туристско – краеведческой работы в образовательных учреждениях Кировской области.

Честь нашего района отправились защищать Иван Владимирович Мокеров (д.Павлово), Денис Иванович Кузнецов (д.Безводное), Юлия Владимировна Ведерникова (с. Воя), Владимир Витальевич Кузнецов (п. Пижанка), Светлана Васильевна Мошкина (п. Пижанка), Виктор Александрович Шалегин (д.Павлово) и я, представитель команды, Светлана Васильевна Метелёва (п. Пижанка).
На поляне слёта собрались участники из Фалёнского, Омутнинского, Кирово-Чепецкого, Юрьянского, Пижанского, Слободского районов области и Нововятского района г.Кирова.
В день заезда прошло представление команд. Мы в этом конкурсе стали третьими. Ещё нашей команде были вручены грамоты:
- за 3 место в конкурсе турист- ской кухни,
- за 1 место в конкурсе турист- ских видеофильмов,
- за 1 место в конкурсе фотографий.
Следующий день, 7 сентября, был посвящён прохождению самого главного вида – контрольного туристского маршрута – свое- образного мини-похода, где команды должны показать навыки преодоления препятствий, знание животного, растительного мира, геологии, географии Кировской области, умение ориентироваться в лесу.
8 сентября проводились соревнования по виду «Техника пешеходного туризма – дистанция короткая» и «Ориентирование по выбору». В соревнованиях по ориентированию В.В. Кузнецов в своей возрастной группе занял 2 место. Судейская коллегия отметила значительно возросший уровень туристского мастерства команды учителей Пижанского района.
Участники благодарят районную профсоюзную организацию работников образования и науки, а также А.Н. Смирнова, директора АО «Лактис», ООО «Пищевик» в лице Л.Н. Сичинава, районное управление образования и лично А.Н. Васенина за поддержку спортивного туризма в районе.
Команда поздравляет всех туристов Пижанского района с предстоящим Всемирным Днём туризма, который отмечается 27 сентября, желает интересных маршрутов, верных друзей, новых впечатлений!




Внесены изменения в статью 6.1 Уголовно-процессуального кодекса РФ

 

Федеральным законом от 03.07.2016 N 331-ФЗ "О внесении изменения в статью 6.1 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации" в УПК РФ закреплены обстоятельства, учитываемые при определении разумного срока досудебного производства при принятии решения об отказе в возбуждении (о прекращении) уголовного дела.

Так, статья 6.1 УПК РФ дополнена положением, в соответствии с которым при определении разумного срока досудебного производства учитываются такие, в частности, обстоятельства, как:

-своевременность обращения лица, которому причинен вред, с заявлением о преступлении;

-правовая и фактическая сложность материалов уголовного дела;

-поведение потерпевшего лица и иных участников досудебного производства по уголовному делу;

-достаточность и эффективность действий, в том числе прокурора, следователя, органа дознания, производимых в целях своевременного возбуждения уголовного дела, установления подозреваемого или обвиняемого лица.

Данные изменения внесены в целях реализации Постановления Конституционного Суда РФ от 11.11.2014 N 28-П, касающегося вопросов компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок.

Федеральный закон вступил в силу с 08.07.2016

 




Страница 1 из 2