"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

21 октября 2019

Четверг, 05 Мая 2016

Ижевцы начинают сев, сретенцы — закончили

В полях ОАО «Ижевское» я побывала 2 мая. В тот день там полным ходом шло боронование зяби.
С раннего утра в полях трудились Н.М. Христолюбов, В.П. Христолюбов, И.Л. Зверев, Н.А. Кулаков, А.Н. Репин. 
На бороновании ржи работали С.Н. Батухтин и Л.В. Лаптев. Подкормку озимых осуществлял А.Н. Мотовилов, загружал удобрения В.А. Блинов.
А на поле за бывшей деревней Красное начинался сев. Там я застала главного агронома хозяйства Л.В. Мотовилову и её коллегу А.И. Иванову. Последние приготовления, настройки, расчёты, и в подготовленную землю падают ячменные зёрна. Всего данной культурой в хозяйстве будет занято 997 гектаров.
На этом участке сеять будет П.С. Бакшаев на «Джон Дире» с прицепным посевным комплексом «Амазоне». «Думаю, за день управлюсь», – говорит он. Эта работа Павлу знакома, он уже не первый год трудится на своём великане, выполняя различные сельскохозяйственные работы. Предварительно почву перед посевом готовит В.Н. Клюкин. Данная технология закладки семян требует обязательного прикатывания, чем и занимается С.Н. Паршаков.
Чтобы закончить сев в благоприятные агротехнические сроки, сеять будут круглосуточно. Ещё два звена на сеялках «Рапид» будут выходить в поля по сменам. В состав первого звена входят С.Л. Лаптев, О.Н. Лаптев, Г.В. Краснопёров, Н.Н. Репин, второго звена – А.И. Соломин, Н.В. Злобин, А.Н. Злобин, А.В. Злобин. За- гружают семена С.В. Зверев, С.А. Кучков и В.Н. Репин.
На подвозке зерна заняты В.И. Лаптев, Ю.Н. Соломин, В.В. Лаптев, С.А. Вяткин, И.Н. Унжаков, удобрения подвозит Г.В. Брыгин.
«У нас на полях есть низины, не знаю, пустят ли они, – беспокоится Лидия Вениаминовна, – будем надеяться и на благосклонность погоды».
Площадь яровых полей «Ижевского» составляет 3546 гектаров, это в семь раз больше, чем в «Сретенском».

Сретенцы сев яровых провели за четыре дня и закончили его 3 мая. «Мы даже не заметили, как отсеялись», – шутят механизаторы. Теперь ровные, аккуратно обработанные поля ждут весеннего дождика. Земля в хозяйстве возделывается с соблюдением всех технологий. Закладка проведена протравленными семенами с использованием минеральных удобрений. В этом году все 504 га яровых заняты пшеницей. В основном выращивается сорт «Приокская», но приобретена и новинка «Экада-70» (ульяновской селекции). Так как в хозяйстве целенаправленно занимаются выращиванием люцерны на семена, то вновь произведён подсев этой культуры на всей площади.
С огромным уважением руководители предприятия Владимир Серафимович и Александр Владимирович Царегородцевы относятся к труженикам. С большой теплотой говорят о каждом из них. Дружным звеном уже не первый год в «Сретенском» трудятся А.С. Лежнин, Н.А. Зайцев, Н.А. Домрачев, В.С. Лежнин, Н.Н. Домрачев, Н.Е. Лежнин, И.И. Горинов, В.С. Стариков, В.Н. Коркин. Ежегодно в хозяйстве во время полевых работ бесплатными обедами рабочих кормит С.В. Лежнина.




Она бурёнкам – любовь и заботу, они ей – хорошие надои

Про таких людей, как Нина Семёновна МИКИНА, говорят: «Человек труда и долга», потому что она привыкла всё и всегда делать на совесть, переживая за порученное дело всем сердцем и душой.
Без малого два десятка лет трудится Нина Семёновна на молочно-товарной ферме ОАО «Ластинское» оператором машинного доения. В 2015 году её надой на одну фуражную корову составил 7087 килограммов, выход телят – 98 процентов.
Нина Семёновна – опытный животновод, грамотный наставник для начинающих животноводов, настоящий мастер своего дела, а высокие показатели надоев говорят сами за себя. В своей отрасли она знает всё, а потому уже неоднократно становилась участницей районного конкурса профессионального мастерства и занимала второе и третье призовые места.
Труд животновода нелёгкий: рабочий день начинается в четыре утра, а вечерняя дойка заканчивается в восемь вечера. А ещё необходимо почистить между кормушками, убрать навоз, посыпать опилками пол, всех подопечных накормить, – в общем, работа, работа и ещё раз работа.
Вы бы видели, с какой любовью Нина Семёновна относится к животным, словно они – её подруги. «Девки, я пришла», – кричит она, и, узнав хозяйку по голосу, четыре десятка коров, как по команде, становятся на свои места. С каждой поговорит, погладит, обласкает. Умеет она найти особый подход к своим подопечным. Всё-таки человеческий фактор играет большую роль. Чувствуют коровы хорошую хозяйку!
Каким же секретом обладает Нина Семёновна, чтобы всегда быть на высоте, показывая отличные результаты? А секрет её трудовых успехов, на мой взгляд, кроется в отношении к работе. Нина Семёновна трудится на равных условиях с другими доярками, а вот удои молока в её группе коров выше, чем у многих. Это потому, что она не боится трудностей. У неё нет мелочей в работе, всё важно: и соблюдение технологии содержания животных, и кормление, и дойка.
«Когда всё получается, то и работаешь с желанием. Да у нас любую доярку спросите, так же ответит. Мы все переживаем за общее дело, а не трудимся абы как, лишь бы день прошёл», – говорит женщина.
Нина Семёновна успевает и на ферме, и дома, и везде – с полной отдачей. Самое главное её достоинство – это доброта к близким и окружающим людям. Помимо работы в колхозе, она всегда остаётся прекрасной хозяйкой, заботливой мамой троих сыновей и любящей женой.