"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

27 октября 2020

Она бурёнкам – любовь и заботу, они ей – хорошие надои

Про таких людей, как Нина Семёновна МИКИНА, говорят: «Человек труда и долга», потому что она привыкла всё и всегда делать на совесть, переживая за порученное дело всем сердцем и душой.
Без малого два десятка лет трудится Нина Семёновна на молочно-товарной ферме ОАО «Ластинское» оператором машинного доения. В 2015 году её надой на одну фуражную корову составил 7087 килограммов, выход телят – 98 процентов.
Нина Семёновна – опытный животновод, грамотный наставник для начинающих животноводов, настоящий мастер своего дела, а высокие показатели надоев говорят сами за себя. В своей отрасли она знает всё, а потому уже неоднократно становилась участницей районного конкурса профессионального мастерства и занимала второе и третье призовые места.
Труд животновода нелёгкий: рабочий день начинается в четыре утра, а вечерняя дойка заканчивается в восемь вечера. А ещё необходимо почистить между кормушками, убрать навоз, посыпать опилками пол, всех подопечных накормить, – в общем, работа, работа и ещё раз работа.
Вы бы видели, с какой любовью Нина Семёновна относится к животным, словно они – её подруги. «Девки, я пришла», – кричит она, и, узнав хозяйку по голосу, четыре десятка коров, как по команде, становятся на свои места. С каждой поговорит, погладит, обласкает. Умеет она найти особый подход к своим подопечным. Всё-таки человеческий фактор играет большую роль. Чувствуют коровы хорошую хозяйку!
Каким же секретом обладает Нина Семёновна, чтобы всегда быть на высоте, показывая отличные результаты? А секрет её трудовых успехов, на мой взгляд, кроется в отношении к работе. Нина Семёновна трудится на равных условиях с другими доярками, а вот удои молока в её группе коров выше, чем у многих. Это потому, что она не боится трудностей. У неё нет мелочей в работе, всё важно: и соблюдение технологии содержания животных, и кормление, и дойка.
«Когда всё получается, то и работаешь с желанием. Да у нас любую доярку спросите, так же ответит. Мы все переживаем за общее дело, а не трудимся абы как, лишь бы день прошёл», – говорит женщина.
Нина Семёновна успевает и на ферме, и дома, и везде – с полной отдачей. Самое главное её достоинство – это доброта к близким и окружающим людям. Помимо работы в колхозе, она всегда остаётся прекрасной хозяйкой, заботливой мамой троих сыновей и любящей женой.


У вас недостаточно прав для комментирования.