"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

10 декабря 2018

Понедельник, 18 Января 2016

Социальные выплаты начислены за два месяца

Жители Кировской области могут получить одновременно и декабрьские, и январские выплаты.

Областное министерство финансов сообщает, что 12 января из областного бюджета перечислено 36,7 млн. руб. на выплату зарплаты работникам бюджетной сферы с начислениями.
Кроме того, перечислены 174,7 млн. руб. социальных выплат за декабрь и за январь инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, гражданам, имеющим детей, ветеранам труда, реабилитированным лицам и многодетным семьям, труженикам тыла, инвалидам вследствие боевых действий в Афганистане и Чечне.
Также 12 января в местные бюджеты предо- ставлена финансовая помощь в размере 300,7 млн. рублей. В частности, 130,1 млн. перечислены на зарплату с начислениями, 25,7 млн. – на выплату компенсации родительской платы за присмотр и уход за детьми в дошкольных учреждениях, 144,9 млн. – на выравнивание бюджетной обеспеченности.
– Обращаем внимание жителей области, что в отделения почтовой связи по месту жительства можно обратиться как за декабрьскими, так и за январскими социальными выплатами, – подчеркнули в областном министерстве финансов.




Школа садоводов Олега Валенчука открывает сезон

Кировское региональное отделение «Союза садоводов России» приглашает жителей нашего района в Школу садовода. В Пижанке первое занятие состоится 22 января в 11.00 в Доме детского творчества.
Союзом садоводов подготовлена обширная программа. Слушатели узнают об особенностях выращивания различных сортов овощей (в том числе в поликарбонатных теплицах), познакомятся с биологическими средствами защиты растений. Тема первого занятия: «Земляника. Уход, сорта». Советы дают опытные учёные, известные в нашем регионе агрономы и селекционеры. Посетителям первой встречи подарят книги из серии «Библиотечка вятского огородника».
«Все занятия в нашей Школе садоводов бесплатные, – подчёркивает председатель «Союза садоводов России», организатор Школы садоводов, депутат Госдумы РФ О.Д. Валенчук. – Считаю, что людям, которые хотят работать на земле, надо оказывать всестороннюю помощь и поддержку. Многие вятские садоводы настолько опытны, что могут уже сами обучать других. В этом случае наша задача – помочь систематизировать знания, полученные опытным путём, познакомить с передовыми методами агротехники. Уверен, вооружённые знаниями вятские садоводы ещё удивят всю Россию».




Вятские бурёнки идут на рекорд

Кировская область показала наибольший прирост производства молока в Российской Федерации.

Министерство сельского хозяйства РФ проинформировало о дальнейшем росте объёмов производства молока в сельскохозяйственных организациях. Производство молока за 11 месяцев 2015 года выросло на 2,2% – до 13,5 млн. тонн.
Наибольший прирост продемонстрировали производители Кировской области (9,1%), следом за ней – Воронежская область (7,5%). Производство молока в России в расчёте на одну корову молочного стада в сельхозорганизациях, не относящихся к субъектам малого предпринимательства, за указанный период составило 5,2 т, что на 5,3% (263 кг) больше соответствующего уровня 2014 года.
– Устойчивая положительная тенденция в производстве молока в сельхозорганизациях позволяет строить оптимистичные прогнозы относительно итогов года, – сообщил директор департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Владимир Лабинов. – Осуществляемый в рамках госпрограммы комплекс мер поддержки, направленный на развитие молочного скотоводства, и в последующие годы способен обеспечить стабильное развитие данной подотрасли животноводства.
В последние дни 2015 года среднесуточный надой молока на одну корову в Кировской области составлял 18 кг, что выше аналогичного периода прошлого года на 5,8% (или на 1 кг). В хозяйствах Немского, Кумёнского и Оричевского районов получен удой более 20 кг молока в сутки.
Ежедневное валовое производство молока составило 1,45 тыс. т, что на 6,9% больше, чем за аналогичный период 2014 года, сообщили в министерстве сельского хозяйства и продовольствия Кировской области.