"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

23 октября 2019

Понедельник, 16 Ноября 2015

Дело чести – людям помогать!

О.В. ПЛЕСЦОВА.Ольга Владимировна Плесцова работает в комплексном Центре социального обслуживания населения с 2005 года. Начинала свою трудовую деятельность палатной санитаркой геронтологического отделения. В 2006-м переведена на должность социального работника. На обслуживании у Ольги Владимировны шесть человек пожилого возраста и инвалиды. Многие из них одиноки, немощны и больны. Вот этим-то людям она очень нужна!
Уже почти девять лет она добросовестно исполняет свои должностные обязанности, предоставляя подопечным гарантированные и дополнительные услуги. Хлопот у неё немало: доставить продукты питания, купить по рецептам медикаменты, оплатить коммунальные услуги, помочь по дому и на приусадебном участке. А зимой не обойтись без её помощи в уборке снега и чистке печи. «Они искренне радуются моему приходу, делятся со мной новостями, радостями и печалями. Все стали мне близкими и родными людьми, почти как члены семьи. Я очень уважаю этих людей и чувствую их любовь к себе, и это приносит настоящее удовлетворение от моей непростой работы», – признаётся Ольга Владимировна.
Она в своей работе придерживается принципов гуманности, справедливости, объективности и доброжелательности. Умело оказывает психологическую помощь и поддержку подопечным. Её компетентность, трудолюбие и душевное тепло помогают людям преодолевать жизненные трудности, придают им веры и уверенность в завтрашнем дне.
Деловые качества О.В. Плесцовой проявляются в способности устанавливать и поддерживать деловые отношения не только с руководством, но с администрацией посёлка, представителями Совета ветеранов, обществом инвалидов и медицинскими работниками. Своей чуткостью и вниманием она завоевала авторитет и уважение среди коллег.
За добросовестное выполнение должностных обязанностей и безупречную работу О.В. Плесцова награждена Почётной грамотой главы района. Её портрет занесён на районную Доску Почёта.




К сведению

Уважаемые земляки!
В районе возобновлена работа общественной редколлегии по дополнению и уточнению сведений к книге «Пижанцы – защитники Родины».
Редколлегией принято решение о подготовке дополнительного издания, в которое будут включены:
- сведения об участниках ВОв – уроженцах Пижанского района, не вошедшие в книгу «Пижанцы – защитники Родины»;
- уточнённые сведения о пижанцах – участниках ВОв, о которых в книгу помещены неполные либо ошибочные данные;
- сведения об участниках ВОв, не являющихся уроженцами Пижанского района, прибывших в район на жительство после войны.
Если ваши родственники, знакомые, односельчане – участники ВОв не вошли в книгу «Пижанцы – защитники Родины» или о них помещены неполные сведения, принесите известную вам информацию в библиотеки или администрации поселений (района).
Телефон для справок 2-21-41, контактное лицо – Конева Зоя Ивановна.
Граждане, проживающие за пределами Пижанского района, могут направить информацию по адресам:
электронный – Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript ,
почтовый – п. Пижанка, ул. Труда, д. 25, каб. 36,
телефон – 8(83355) 2-21-41.




Молоко пьём не парное, а покупное

Ещё совсем недавно в летнее время жители посёлка просыпались от мычания коров, спешащих ранним утром под крики пастуха на пастбище. И вот после собранных регистраторами в рамках предварительной работы Всероссийской сельскохозяйственной переписи-2016 данных выяснилось, что в райцентре лишь в одном личном подсобном хозяйстве держат корову.
Мы уже забываем вкус парного молока, а наши дети, возможно, никогда и не узнают его.




В Кирове впервые состоится фестиваль имени Григория Булатова

Он будет называться «Солдаты Отечества» и пройдёт с 16 по 18 ноября.

Идея проведения фестиваля документального кино и литературы возникла в период подготовки празднования 70-летия Великой Победы. Предварительный отбор кино- и литературных работ был проведён с 10 июля по 15 октября.
– В оргкомитет фестиваля поступили 47 работ в категории «Кино» и 22 работы в категории «Литература», – сообщил исполнительный директор фестиваля А. Купарев. – География участников приятно поразила – 25 городов России и Республика Беларусь. Свои творческие произведения представили профессиональные и непрофессиональные кинодокументалисты, писатели, поэты, журналисты.
Победителями отборочного этапа фестиваля, которых определило профессиональное жюри, стали 20 лауреатов. В финале, который пройдёт с 16 по 18 ноября, им предстоит побороться за звание лучших в десяти различных номинациях. По итогам определят обладателя гран-при, который будет награждён медалью некоммерческого фонда памяти Григория Булатова.
Председатель Совета КОО ВООВ «Боевое братство» В. Мышкин добавил, что в рамках фестиваля также будут награждены победители областного конкурса школьных сочинений на соответствующую тематику.
Киноработы всех лауреатов конкурса будут демонстрироваться 16-17 ноября в кинотеатре «Смена».
Открытие и закрытие фестиваля состоится в Кировском театре кукол, а творческие встречи пройдут 17 ноября в библиотеке им. Герцена. Также все участники фестиваля посетят Слободской и памятные места, связанные с именем Григория Булатова, парк Победы и с. Великорецкое.




За штраф скидка 50%

Федеральным законом № 437-ФЗ от 22.12.2014 года внесены изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях.

В частности, в ст. 32.2 КоАП РФ внесён п. 1.3 следующего содержания:
«При уплате административного штрафа лицом, привлечённым к ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного гл. 12 настоящего Кодекса, за исключением административных правонарушений, предусмотренных ч. 1.1 ст. 12.1 (управление т/с, не зарегистрированным в установленном порядке, повторно), ст. 12.8 (управление т/с в состоянии опьянения), ч. 6 и 7 ст. 12.9 (превышение установленной скорости движения, повторно), ч. 3 ст. 12.12 (проезд на запрещающий сигнал светофора или жест регулировщика, повторно), ч. 5 ст. 12.15 (выезд в нарушение ПДД на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления, повторно), ч. 3.1 ст. 12.16 (движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением, повторно), ст. 12.24 (нарушение ПДД или правил эксплуатации т/с, повлёкшее причинение лёгкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего), ст. 12.26 (невыполнение водителем т/с требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения), ч. 3 ст. 12.27 (невыполнение требований ПДД о запрещении водителю употреблять алкогольные напитки, наркотические или психотропные вещества после ДТП, к которому он причастен, либо после того, как т/с было остановлено по требованию сотрудника полиции, до проведения уполномоченным должностным лицом освидетельствования в целях установления состояния опьянения или до принятия уполномоченным должностным лицом решения об освобождении от проведения такого освидетельствования), не позднее 20 дней со дня вынесения постановления штраф может быть уплачен в размере половины суммы наложенного административного штрафа. В случае если исполнение постановления было отсрочено либо рассрочено судьёй, органом, должностным лицом, вынесшим постановление, штраф уплачивается в полном размере».
Закон вступает в силу с 1 января 2016 года.




День правовой помощи детям

По решению правительственной комиссии по вопросам реализации Федерального закона от 21.11.2011 № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в РФ» 20 ноября во всех субъектах РФ пройдёт День правовой помощи детям.
Поскольку права, свободы, имущественные интересы детей, в том числе детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, детей-инвалидов, вопросы опеки и попечительства, воспитания детей, их взаимодействие с родителями имеют большую актуальность, прокуратурой Пижанского района 20 ноября с 9.00 до 17.00 проводится «горячая линия» по тел.: 2-12-69, 2-12-93, в ходе которой наши сотрудники проведут правовое консультирование граждан, а также примут сообщения о нарушениях законодательства, допущенных в отношении несовершеннолетних.
Также получить юридическую консультацию, разъяснения законодательства по интересующим вопросам все желающие смогут в прокуратуре района по адресу: п. Пижанка, ул. Труда, д. 8а.




Иммунные приманки лисицам пришлись по вкусу

Раскладка вакцины против бешенства в дикой природе является последним пунктом плана мероприятий, проводимых на территории района на период карантина, связанного с выявлением случаев бешенства среди диких плотоядныхживотных.
В район поступило 1800 доз вакцины «Рабивак О/333» на сумму 90000 рублей. Затраты на её приобретение взяли на себя сельхозпредприятия и общественная организация «Общество охотников Пижанского района» при организационной поддержке управления сельского хозяйства и районной станции по борьбе с болезнями животных.
О том, как проходила раскладка вакцины и какую работу проводят охотники по профилактике бешенства в районе, я беседую с председателем общества охотников Ю.Б. ЛЕЖНИНЫМ.

– Юрий Борисович, расскажите, кто проводил мероприятия по оральной иммунизации диких животных? Как проходил процесс раскладки вакцины?
– Вакцина была выдана председателям первичных охотколлективов, которые уже совместно с охотниками, проживающими на территории поселения, разложили её возле нор, свалок и наиболее часто посещаемых лисицами мест. В настоящее время приманку приходится класть всё ближе к населённым пунктам. Главная причина – несанкционированные свалки, на которых заводится большое количество грызунов – именно за ними лисицы часто и охотятся возле деревень и сёл.
При применении вирусвакцины учитывалось и то, что основные переносчики бешенства – лисицы и енотовидные собаки, которые являются норными животными. На каждый реальный или потенциальный норный охотничий участок клали не менее 8-10 брикетов. На 1 кв. км размещали не менее 20-25 штук.
– Какие животные попробовали «Рабивак?
– В первую очередь, она пошла на «пользу» лисицам и енотовидным собакам. Часть расклевали птицы и съели бродячие собаки, немного попробовали грызуны. Уже на второй день охотники заметили, что пакетики с вакциной животными съедены.
– На Ваш взгляд, насколько результативна эта работа?
– Вакцина вызывает формирование иммунного ответа у диких плотоядных животных к бешенству на 21-е сутки после однократного применения продолжительностью не менее 12 месяцев. Работа была бы более результативной, если бы это мероприятие проводилось не в отдельном регионе России, а на всей её территории. Мы провели вакцинацию, а завтра к нам зайдёт больная лисица со стороны Марий Эл, где много птицеводческих ферм, соответственно, много хищников, в том числе и «заражённых».
– Некоторые охотники заметили, что в норах, около которых раскладывали пакетики с ампулами, лисиц больше не видно. Как Вы прокомментируете такое наблюдение?
– Потребность в норах у лисиц появляется весной, когда рождается потомство. Зимой рыжая плутовка отдыхает, лёжа на снегу, выбирая при этом какое-нибудь высокое место для обзора: пень, небольшой стог или холмик. Норами пользуется только в случае опасности.
Даже если животное съело несколько пакетов вакцины, смертельных исходов от передозировки не бывает.
– В нашем районе есть участок, закрытый для охоты. Не станет ли он «рассадником» для больных животных? Может быть, следует разрешить там отстрел лисиц, пока ситуация с бешенством не стабилизируется?
– Воспроизводственный участок – территория охотничьих угодий, созданная с целью сохранения и воспроизводства животных и среды их обитания. Площадь такого участка должна составлять не менее 10 и не более 50% от общей площади предо- ставленных охотничьих угодий. В нашем районе их два. Первый – «Казаковский», общая площадь – 1250 га (организован с 01.02.2014 г. сроком на пять лет). Его границы – от грунтовой дамбы Казаково – Урбёж в 200 м восточнее дома № 1 д. Полянск по направлению на восток до ближайшей полевой дороги Казаково – Урбёж, далее вновь по полевой дороге, сначала в юго-восточном, затем в юго-западном направлении по краю леса до д. Урбёж, далее по северному краю границы указанного выше населённого пункта до грунтовой дамбы Казаково – Урбёж, потом по грунтовой дороге в северо-западном направлении до Полянска.
Второй воспроизводственный участок – «Центральный», площадь которого 7300 га (организован с 01.08.2013 г. сроком на пять лет). Его границы – от посёлка (перекрёсток автодороги на Казаково – Павлово) по автодороге до д. Ерши, далее по автодороге до д. Пичанур, от деревни по полевой дороге до д. Большая Шуйма (до моста через р. Шуйма), далее по речке Шуйма вниз по течению по правому берегу до реки Пижанка. По ней вниз по течению по правому берегу до моста автодороги Пижанка – Казаково, далее от моста по автодороге до выше упомянутого перекрёстка п. Пижанка.
В границах воспроизводственного участка запрещена натаска, нагонка, притравка охотничьих собак и охота. На этих территориях случаев заболевания лис бешенством не зареги- стрировано. Раскладка вакцины там также проведена, поэтому пока нет необходимости производить на участках отстрел лисиц. А если станет нужно, то егерская служба или созданная бригада из ответственных охотников проведёт соответствующие мероприятия.
– Каковы дальнейшие планы у охотников по профилактике бешенства среди диких животных?
– Отстрел и регулирование численности лисицы в зимний период.
– Не следует забывать, что в нашей местности контакт домашних животных с дикими не исключён, поэтому на районном ветучастке продолжается вакцинация кошек и собак против бешенства.