"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

29 марта 2024

Иммунные приманки лисицам пришлись по вкусу

Раскладка вакцины против бешенства в дикой природе является последним пунктом плана мероприятий, проводимых на территории района на период карантина, связанного с выявлением случаев бешенства среди диких плотоядныхживотных.
В район поступило 1800 доз вакцины «Рабивак О/333» на сумму 90000 рублей. Затраты на её приобретение взяли на себя сельхозпредприятия и общественная организация «Общество охотников Пижанского района» при организационной поддержке управления сельского хозяйства и районной станции по борьбе с болезнями животных.
О том, как проходила раскладка вакцины и какую работу проводят охотники по профилактике бешенства в районе, я беседую с председателем общества охотников Ю.Б. ЛЕЖНИНЫМ.

– Юрий Борисович, расскажите, кто проводил мероприятия по оральной иммунизации диких животных? Как проходил процесс раскладки вакцины?
– Вакцина была выдана председателям первичных охотколлективов, которые уже совместно с охотниками, проживающими на территории поселения, разложили её возле нор, свалок и наиболее часто посещаемых лисицами мест. В настоящее время приманку приходится класть всё ближе к населённым пунктам. Главная причина – несанкционированные свалки, на которых заводится большое количество грызунов – именно за ними лисицы часто и охотятся возле деревень и сёл.
При применении вирусвакцины учитывалось и то, что основные переносчики бешенства – лисицы и енотовидные собаки, которые являются норными животными. На каждый реальный или потенциальный норный охотничий участок клали не менее 8-10 брикетов. На 1 кв. км размещали не менее 20-25 штук.
– Какие животные попробовали «Рабивак?
– В первую очередь, она пошла на «пользу» лисицам и енотовидным собакам. Часть расклевали птицы и съели бродячие собаки, немного попробовали грызуны. Уже на второй день охотники заметили, что пакетики с вакциной животными съедены.
– На Ваш взгляд, насколько результативна эта работа?
– Вакцина вызывает формирование иммунного ответа у диких плотоядных животных к бешенству на 21-е сутки после однократного применения продолжительностью не менее 12 месяцев. Работа была бы более результативной, если бы это мероприятие проводилось не в отдельном регионе России, а на всей её территории. Мы провели вакцинацию, а завтра к нам зайдёт больная лисица со стороны Марий Эл, где много птицеводческих ферм, соответственно, много хищников, в том числе и «заражённых».
– Некоторые охотники заметили, что в норах, около которых раскладывали пакетики с ампулами, лисиц больше не видно. Как Вы прокомментируете такое наблюдение?
– Потребность в норах у лисиц появляется весной, когда рождается потомство. Зимой рыжая плутовка отдыхает, лёжа на снегу, выбирая при этом какое-нибудь высокое место для обзора: пень, небольшой стог или холмик. Норами пользуется только в случае опасности.
Даже если животное съело несколько пакетов вакцины, смертельных исходов от передозировки не бывает.
– В нашем районе есть участок, закрытый для охоты. Не станет ли он «рассадником» для больных животных? Может быть, следует разрешить там отстрел лисиц, пока ситуация с бешенством не стабилизируется?
– Воспроизводственный участок – территория охотничьих угодий, созданная с целью сохранения и воспроизводства животных и среды их обитания. Площадь такого участка должна составлять не менее 10 и не более 50% от общей площади предо- ставленных охотничьих угодий. В нашем районе их два. Первый – «Казаковский», общая площадь – 1250 га (организован с 01.02.2014 г. сроком на пять лет). Его границы – от грунтовой дамбы Казаково – Урбёж в 200 м восточнее дома № 1 д. Полянск по направлению на восток до ближайшей полевой дороги Казаково – Урбёж, далее вновь по полевой дороге, сначала в юго-восточном, затем в юго-западном направлении по краю леса до д. Урбёж, далее по северному краю границы указанного выше населённого пункта до грунтовой дамбы Казаково – Урбёж, потом по грунтовой дороге в северо-западном направлении до Полянска.
Второй воспроизводственный участок – «Центральный», площадь которого 7300 га (организован с 01.08.2013 г. сроком на пять лет). Его границы – от посёлка (перекрёсток автодороги на Казаково – Павлово) по автодороге до д. Ерши, далее по автодороге до д. Пичанур, от деревни по полевой дороге до д. Большая Шуйма (до моста через р. Шуйма), далее по речке Шуйма вниз по течению по правому берегу до реки Пижанка. По ней вниз по течению по правому берегу до моста автодороги Пижанка – Казаково, далее от моста по автодороге до выше упомянутого перекрёстка п. Пижанка.
В границах воспроизводственного участка запрещена натаска, нагонка, притравка охотничьих собак и охота. На этих территориях случаев заболевания лис бешенством не зареги- стрировано. Раскладка вакцины там также проведена, поэтому пока нет необходимости производить на участках отстрел лисиц. А если станет нужно, то егерская служба или созданная бригада из ответственных охотников проведёт соответствующие мероприятия.
– Каковы дальнейшие планы у охотников по профилактике бешенства среди диких животных?
– Отстрел и регулирование численности лисицы в зимний период.
– Не следует забывать, что в нашей местности контакт домашних животных с дикими не исключён, поэтому на районном ветучастке продолжается вакцинация кошек и собак против бешенства.



У вас недостаточно прав для комментирования.