"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

12 декабря 2018

Среда, 02 Сентября 2015

Новый учебный год – новая справка

Начался новый учебный год, а это значит, что получатели пособий на детей должны представить в управление социальной защиты населения справки из школ для назначения соответствующих выплат.

Ежемесячное пособие назначается на детей до 16 лет (для обучающихся в общеобразовательных учреждениях – по месяц окончания обучения, но не более чем до достижения 18 лет).
Если ребёнку исполнилось 16 лет и он продолжает в 2015-2016 учебном году учиться в школе (лицее), то необходимо в сентябре обратиться в управление соцзащиты населения с заявлением и справкой из образовательного учреждения о том, что он является учащимся, так как пособие назначается на учебный год. Также следует представить справку из школы, если ребёнку в течение учебного года исполняется 16 лет, – в том месяце, в котором исполнилось 16 лет.
Многодетным семьям, имеющим удостоверение многодетной малообеспеченной семьи, также необходимо обратиться в сентябре с заявлением и справкой из школы о том, что ребёнок является учащимся, для назначения ежемесячной и ежегодной денежных выплат на учащихся 1, 10 и 11 классов.
Приём ведётся только при наличии паспорта родителя.
Справки по тел. 2-19-57.




В память детей города ангелов

Ежегодно 3 сентября в России отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом. Эта памятная дата России была установлена в 2005 году и связана с трагическими событиями 1-3 сентября 2004 года в Беслане (Северная Осетия), когда боевики захватили одну из городских школ. В результате теракта в школе № 1 погибли более трёхсот человек, в том числе более 150 детей.

Сегодня, вспоминая жертв Беслана и всех террористических актов, мы едины в своём намерении всеми силами противостоять терроризму, как национальному, так и международному, не допустить разрастания этого преступного безумия.
В этот день в районном Доме культуры прошла дискуссия на тему «Молодёжная субкультура – плацдарм для развития экстремизма», организованная Домом детского творчества и Домом культуры. В обсуждении данной проблемы приняли участие старшие ребята Школы актива и учащиеся коррекционной школы-интерната. Под руководством С.В. Бусыгиной ребята разобрались в таких понятиях, как терроризм, экстремизм, субкультура, выделили причины возникновения экстремизма среди молодёжи. Активисты напомнили о терактах, произошедших за последние годы в нашей стране. Логическим завершением разговора стал просмотр фильма об освобождении детей в школе Беслана из рук террористов.
Далее ребята были разделены на четыре группы. Каждая получила по заданию: составить памятку захваченному террористами, составить листовку, нарисовать плакат, взять интервью. Все с успехом справились с заданиями.
Например, четвёртая группа для интервью составила следующие вопросы: «Знаете ли вы, что произошло 1 сентября 2004 года в Беслане?», «Что такое терроризм и экстремизм в вашем понимании?», «Как вы считаете, в нашей стране предпринимают достаточные меры в борьбе с терроризмом?» Ответы они получали у людей на улице: «Да, знаем: бандиты захватили школу», «Это смертоубийство; когда убивают людей»; «Предпринимаются недостаточные меры».
В завершение мероприятия И.Н. Бусыгин ещё раз напомнил правила поведения при захвате террористами, а ребята получили листовки для дальнейшего их распространения среди жителей посёлка.
В фойе Дома культуры проходил конкурс рисунков на тему «Наш мир без терроризма».




Без трудов нет и плодов

Ю.А. Сырова.Конец лета – время сбора урожая. И хотя теперь купить самые разные овощи и фрукты можно в магазинах практически круглый год, но нет никаких сомнений, что они никогда не смогут сравниться с теми овощами, которые были выращены с любовью на собственном огороде.
Так, в теплицах у Юлии Александровны Сыровой из Обухова замечательно растут различные сорта томатов. «Всё благодаря пилотному проекту по оказанию государственной помощи на основании социального контракта – я приобрела две теплицы, – признаётся Юлия. – Если раньше с грядки я собирала не более пяти вёдер помидоров, то нынче набрала более 10». Она уже сделала множество разнообразных заготовок. Так что зимой будет баловать членов семьи различными вкусностями. «Я люблю работать на приусадебном участке, особенно, если это приносит пользу моей семье», – признаётся хозяйка. А трудится она, надо сказать, с особым азартом, увлечённо. Но не только урожай томатов в этом году порадовал хозяйку: прекрасно плодоносят огурцы и перцы. Многие жалуются на плохой урожай лука. У Юлии луковицы выросли величиной с кулак. «В чём же секрет?» – спросите вы. Просто выращивает она его по особой технологии: землю не пашет. Грядки делает небольшие (не более 60 см в ширину), 45 см – борозда. Обрабатывает землю плоскорезом. Луковицы садит в два ряда, по две головки. А может не только в этом успех хорошего урожая, просто к любимому делу нужно подходить с душой, и природа-матушка обязательно оценит ваши старания.