"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

13 декабря 2018

Понедельник, 23 Марта 2015

Ещё раз о капремонте

Платежи за капитальный ремонт жилья обязательны по закону. В департаменте ЖКХ Кировской области ответили на самые актуальные вопросы жителей региона о капитальном ремонте многоквартирных домов.

Зачем нужна эта программа?
До декабря 2014 года проведение капремонта общего имущества многоквартирных домов шло на добровольной основе, при федеральном софинансировании граждане (собственники жилья) самостоятельно решали вопрос об участии в этой программе, собирали часть средств на ремонт. Но мало кто из собственников в срок и в полном объёме выполнял требования программы.
Поэтому для решения наболевшей проблемы в стране была введена в действие единая система капитального ремонта, которая предусматривает для собственников обязательный порядок накопления средств на эти цели.
Программа необходима для своевременного ремонта многоквартирных домов, с тем чтобы поддерживать имеющийся жилой фонд в надлежащем состоянии.
Напомним, что обязанность по уплате взносов у собственников помещений в многоквартирных домах, включённых в программу, возникла с декабря 2014 года. До этого момента – с апреля по сентябрь 2014 года – был дан срок для выбора способа накопления взносов: на специальном счёте в банке или на счёте регионального оператора.
Если собственники самостоятельно не определили способ накопления, администрация муниципального образования обязана была принять решение за них – о накоплении средств на счёте регионального оператора – некоммерческой организации «Фонд капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов в Кировской области».

Можно ли отказаться от уплаты взносов?
Нет, обязанность по уплате взносов за капремонт и очерёдность его проведения определена законодательством РФ, в частности, Жилищным кодексом РФ (ст. 168, 169), законом Кировской области от 02.07.2013 № 298-ЗО (ст. 2).

Пенсионеры жалуются, что, может быть, до капитального ремонта они и не доживут. Тогда зачем платить взносы?
Отказаться от участия в программе капитального ремонта нельзя. Собственники помещений в многоквартирном доме обязаны уплачивать ежемесячные взносы, предусмотренные законом.
Как правило, жилые помещения, находящиеся в собственности граждан, затем наследуются родственниками (детьми, внуками и т.д.), то есть средства, вложенные в программу капремонта, в любом случае не потеряются, а будут направлены на улучшение жилищных условий тех, кто унаследует квартиру.

Жители некоторых домов говорят, что, например, их дом нуждается в ремонте крыши, а в программе значится ремонт водопроводной системы. Можно ли изменить вид планируемого ремонта с учётом мнения жильцов?
Во-первых, в настоящее время, чтобы избежать технических ошибок, ведётся актуализация программы, то есть сверка зданий, внесённых в неё, видов и объёмов необходимых работ.
Во-вторых, департамент ЖКХ прорабатывает механизм внесения изменений в программу и соответствующие документы по видам работ с учётом мнений жильцов и управляющих компаний. То есть такая возможность будет предусмотрена.

Есть ли гарантия, что средства, собранные с жителей муниципального образования, будут направлены для ремонта домов именно в этом муниципальном образовании?
Да. Все средства, которые будут накоплены жителями каждого конкретного дома, будут в полном объёме израсходованы на ремонт именно этого дома.
Постановлением правительства Кировской области № 254/210 утверждена областная программа «Капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов в Кировской области» на 2014-2043 годы. Она опубликована на официальном сайте правительства Кировской области (www.kirovreg.ru).
Основные критерии, влияющие на очерёдность ремонта домов:
- год ввода в эксплуатацию,
- дата проведения последнего капитального ремонта.




И помнит мир спасённый

Бурса Стано из Братиславы (Словакия) прислал письмо, где просит помочь найти родственников Петра Ивановича Седых, уроженца д. Щеглята Пижанского района. В письме, адресованном главе Войского поселения, написано, что в реке Райн поисковая группа обнаружила военный самолёт, затонувший в годы Великой Отечественной войны. В нём были найдены документы П.И. Седых.

Б. Стано пишет: «Есть ли возможность что-нибудь узнать о военном лётчике 15 гвардии Севастопольского БАП, воздушного стрелка гвардии старшего сержанта Петра Ивановича Седых, 1926 года рождения, Кировской области, Кичминского района, д. Щеглята?
В Красную Армию призван Кичминским РВК в 1943 году. С 30 июня 1944 года в составе части гвардии лейтенанта Дорохова Пётр Иванович Седых совершил 38 боевых вылетов, из них 30 ночью. В сентябре и октябре 1944-го летал на выброску груза на территорию Словакии на помощь СНВ, а для чехословацких партизан 17 марта 1945 года в горах сбрасывал в Словакии десантную группу. Награждён орденом Красной Звезды.
У нас, в Словакии, ищут сведения о советских лётчиках, которые летали на нашу территорию в 1944-45 годах. В том числе о П.И. Седых.
Возможно ли с Вашей помощью узнать о его жизни и делах. Сохранились ли какие-нибудь его фотографии (военные, его лицо, в семье, с друзьями), которые можно выслать в Словакию?
Сегодня мы говорим Вам большое спасибо за всё, что Вы сделаете для сохранения памяти вашего земляка, героя П.И. Седых, который воевал за наше освобождение, и потому нам и сегодня возможно жить в мире.
До свидания! Бурса Стано».

Большая просьба откликнуться всем, кто знал Петра Ивановича Седых. Обращаться в редакцию газеты «Сельские вести», тел. 2-14-70.




Продавец по призванию

О.А. Сазанова.Значком «За добросовестный труд в потребительской кооперации России» отмечена многолетняя и честная работа продавца магазина с. Воя Ольги Альбертовны 
САЗАНОВОЙ. В прошлом году её фотография была занесена на районную Доску почёта.

В потребительской кооперации она трудится более 20 лет. Ещё в 1980 году закончила магазин-школу при райпотребсоюзе г. Яранска. Пробовала себя в различных профессиях, но всегда возвращалась в сферу торговли.
Не стоит думать, что основная задача продавца – обменять наши деньги на имеющийся у него товар. Человек, работающий в торговле и постоянно общающийся с покупателями, должен быть коммуникабельным, вежливым с людьми при любых обстоятельствах, умеющим посоветовать, объяснить.
Вот и Ольгу Альбертовну отличают терпение, выдержка, хорошие профессиональные навыки, знания о правилах выкладки товаров.
За время работы в торговле она выработала в себе умение общаться с покупателями в любой ситуации, сохраняя вежливость и тактичность. Она понимает, что культура обслуживания покупателей очень важна в её работе.




У ветслужбы всё под контролем, ведь от этого зависит... здоровье людей

Специалисты ветеринарной и зоотехнических служб подвели итоги работы за 2014 год и наметили новые задачи.

Говоря о работе отрасли животноводства, главный зоотехник райсельхозуправления Г.И. Исправникова заметила, что ушедший год был одним из наиболее благоприятных. Сохранено поголовье коров, не допущено снижения валового производства молока и надоя на корову. Численность коров уже второй год остаётся на одном уровне – 3133 головы. Галина Ивановна проанализировала ситуацию в хозяйствах по заготовке и качеству кормов, производству молока, воспроизводству стада, заострила внимание присутствующих на положительном опыте коллег, рассказала о мясном производстве. В прошлом году сдано 11622 ц КРС, в живом весе – 2673 головы. Подводя итог своему выступлению, Галина Ивановна сказала: «Очень серьёзные задачи стоят перед нами в этом году. Необходимо выполнить все плановые показатели, чтобы не допустить возврата субсидий».
Планомерная работа ветеринарной службы важна не только для здоровья животных, но и для здоровья человека. Поэтому своё выступление главный государственный инспектор отдела ветеринарного надзора Управления ветеринарии Кировской области С.А. Исправников начал со слов: «Как и в предыдущие годы, основная задача, которая ставится перед ветеринарной службой – недопущение возникновения особо опасных и карантинных заболеваний животных, выполнена. За этим стоит огромная работа всех ветеринарных специалистов района». Проведено 180 тысяч мероприятий. Сергей Аркадьевич поблагодарил коллег за сохранение эпизоотического благополучия нашего района.
Ежегодно на животноводческих объектах проводятся дезинфекции. С каждым годом их количество увеличивается, но до стопроцентного показателя не доведено. На 74 объектах животноводства проведена дератизация.
В течение 2014 года в лабораторию направлено 144 пробы патматериала от павших животных (66% от общего падежа по району). Были выделены: один случай колибактериоза (ОАО «Ахмановское» и два в ОАО «ПЗ «Пижанский»), четыре случая злокачественного отёка (СПК «Ошаевский»), проводились необходимые мероприятия. В октябре снят карантин по трихинеллёзу диких зверей. Также проводился лабораторный мониторинг на АЧС и бешенство, результаты отрицательные.
В своём выступлении Сергей Аркадьевич также сделал анализ сохранности КРС за отчётный период. По сравнению с прошлым годом этот показатель снизился на 26 голов. Говоря о работе по воспроизводству стада, он отметил, что поголовье коров осталось неизменным. Немало сделано по улучшению выхода телят, по району эта цифра составила 77 (71).
Сергей Аркадьевич заметил, что работы в этом направлении предстоит сделать ещё очень много. Повышая продуктивность коров, необходимо правильно работать и управлять воспроизводством, в том числе изучать вопросы теории, поэтому в прошлом году специалистами ряда фирм и компаний были организованы районные и межрайонные совещания.
В 2014 году с момента окончания сроков действия декларации на молоко перешли на ветеринарно-санитарную экспертизу молока в соответствии с техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции». Проведено не одно совещание, специалисты всех хозяйств разработали программы производственного контроля.
Ежемесячно проводится комиссионный отбор проб и лабораторные исследования молока. В каждом сельхозпредприятии проведено ветеринарно-санитарное обследование МТФ, по результатам которого было рекомендовано регулярно проводить чистку животных, приобрести приборы для измерения параметров микроклимата, определить ответственных лиц, данные отражать в журналах регистрации.
В настоящее время большое внимание уделяется органолептике молока, и в ряде хозяйств стало большой проблемой наличие постороннего или кормового запаха, горечи в молоке. Специалисты уделяют внимание решению и этих вопросов.
О мерах, принятых управлением ветеринарии для сохранения эпизоотического благополучия на территории района, говорила начальник станции по борьбе с болезнями животных И.Л. Гудовских. Ирина Леонидовна охарактеризовала ситуацию с заразными болезнями на территории России и отдельных регионов. Особое внимание она уделила эпизоотической ситуации по бешенству в области. В 2014 году было зарегистрировано 60 случаев бешенства, установлены ограничительные мероприятия в 40 населённых пунктах. В текущем году зарегистрировано 14 случаев проявления у домашних и диких животных этой опасной болезни.
Она подвела итоги работы по профилактике и ликвидации лейкоза КРС на территории области за 2014 год. Отметила значительное улучшение ситуации по данному заболеванию. Ирина Леонидовна рассказала о требованиях к качеству и безопасности продукции, о соответствующих документах, подтверждающих необходимые нормы и показатели.
Также она остановилась на том, что в 2015 году продолжается контрольно-надзорная деятельность за соблюдением владельцами животных требований ветеринарного законодательства. В прошлом году за нарушение закона было возбуждено 40 административных дел. Начальник райСББЖ обратилась к коллегам с просьбой информировать население о необходимости идентификации всех животных и регистрации их в областных учреждениях, а также о проведении необходимых диагностических и профилактических мероприятий.
О том, какой объём работы проводит коллектив лабораторно-диагностического отдела ветеринарной службы, рассказала его заведующая Т.И. Малькова.
Заслушав итоги работы и обсудив проблемы, участники совещания обозначили цели, над которыми предстоит работать в этом году.