"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

10 декабря 2018

Суббота, 21 Февраля 2015

Если в семье ребёнок-инвалид

– Какие выплаты положены семьям, воспитывающим детей с ограниченными возможностями здоровья?
– На учёте на 1 января 2015 года в управлении соцзащиты населения состояла 31 семья, воспитывающая детей с ограниченными возможностями. Они имеют право на меры соцподдержки.
- Компенсация расходов на оплату жилого помещения (в домах государственного и муниципального жилищного фонда) и коммунальных услуг (водоснабжение, водоотведение, отопление, энергосбережение, газоснабжение) в размере 50% с учётом членов семьи.
- Ежегодная денежная выплата в размере 50% стоимости твёрдого топлива с учётом норм, установленных для продажи населению (назначается при наличии печного отопления).
- Ежемесячная соцвыплата в размере 333 руб. (назначается при условии, что жильё, в котором проживает ребёнок-инвалид, находится в собственности).
- Ежемесячное пособие на ребёнка-инвалида в размере 1108 руб. (назначается при условии, что родитель не работает и не состоит в браке).
- Льготный проезд в автомобильном транспорте пригородного сообщения (снижение стоимости на 30% от полной стоимости проезда ребёнка-инвалида и сопровождающего лица).
Для получения мер социальной поддержки родителю (законному представителю) необходимо обратиться в управление соцзащиты населения с заявлением и пакетом необходимых документов. Справки по тел. 2-19-57.




Иж – река моего детства

Несёт свои воды, причудливо извиваясь, река Иж, правый приток Пижмы. Каждую весну под натиском жарких солнечных лучей серебрится бесконечная гладь реки, освобождается от ледяного панциря. И тогда, будто от нахлынувшего внезапно чувства любви и страсти, становится тесен узкий корсет берегов: разливается Иж, подтопляя мыс, зелёное поле лугов с небольшими лесочками, находящимися между рекой и Нагушей.

Вода в этих небольших озерцах быстро нагревается. Тогда, в детстве, мы, неугомонная детвора, весело шлёпали босыми ножками, пуская брызги во все стороны, скребли травянистое дно животами, приводя в ужас мальков, голыми руками ловили рыбу.
Мы с нетерпением ждали праздник Ивана Купалы, чтобы открыть сезон плавания. С раннего утра каждый из нас превращался в охотника: эх, только попадись на моём пути – оболью, окачу холодной водицей! Говорят, в этот праздник вода смывает все хвори, а мы и рады были стараться.
Примерно к середине дня дружной компанией шли на речку. Она встречала нас приветливо, ласково, позволяя искупаться и прийти в чувство в жаркие летние деньки. Пересидел лишнего в воде, губы посинели? Не беда! Беги к подножию обрывистого южного берега, обсыпайся золотистым горячим песком – вмиг по телу разольётся сладкая истома. А потом можно полюбоваться проворными стрижами, вихрем несущимися к своим гнездовьям.
Много секретов хранят берега этой реки. Старики говорили, что здесь находили даже кости мамонта. А мы с Ванюшкой Алёшиным нашли монету чеканки XVII века, которую по неосторожности с крутого берега уронили в реку да так и не нашли больше свою ценную находку А как жаль...
Ласково, хлебосольно привечала река рыбаков. Щука, елец, окунь, гибак, налим, пескарь? Пожалуйста! А раков, раков в реке было великое множество! В старицах, вдоль Ижа, водился карась, которого местные жители вылавливали по десятку вёдер. Ах! Какая ушица получается из речной рыбы! Ароматная, наваристая!
Извивающейся змейкой в свете луны было серебристое русло реки. Любители рыбалки с удочками усаживались вдоль берега. Тихий, успокаивающий шёпот течения, стрекотание кузнечиков, потрескивание костра. А ночью на небе миллионы звёзд, будто маленькие светящиеся оконца в иные миры. Что может быть прекрасней и романтичней!
Меняет модница река свои наряды: зимой – ослепительно белой шубой укрывается; весной, будто девица на выданье, примеряет подвенечный наряд, берега утопают в дурманящем черёмуховом цвету; летом – лёгкий зелёный сарафанчик. Ну а коль осень багряная на дворе – будто настоящая дама, надевает модные серьги – грозья рябины...
Помогает река сельскому жителю охладиться во время сенокоса, коров напоить, бельё до поздней осени, да и зимой, полоскать.
В пору моего детства, когда уже не стали ставить мост, через реку ходил плот, изготовленный из десятков брёвен. Он нехотя передвигался по толстому канату, соединяя оба берега, перевозил людей, лошадей. Тогда мы, деревенские ребятишки, забыв про шалости, снова ныряли в объятия реки.
Не ходит теперь плот, да и река обмелела, не строят плотину городецкой мельницы. Да и я стал давно взрослым, уехал жить на Урал, где несёт свои воды другая река, называется Исеть. Но чаще вспоминается мне Иж, река моего детства.