"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

23 сентября 2019

Вторник, 13 Января 2015

Задуматься о выборе профессии нужно уже сейчас!

Главное управление МЧС России по Кировской области направляет кандидатов для поступления в академию ГПС МЧС России (г. Москва), Санкт-Петербургский университет ГПС МЧС России, Ивановский институт ГПС МЧС России, Уральский институт ГПС МЧС России (г. Екатеринбург).
Срок обучения по специальности инженер пожарной безопасности – 5 лет, инженер техносферной безопасности» (бакалавриат) – 4 года.
Требования к кандидатам: отличное здоровье, прохождение психологического тестирования, сдача спортивных нормативов: бег 100 м (13,6 сек.), кросс 3000 м (11,55 мин.), подтягивание (12 раз). Экзамены: математика, физика, русский язык, физкультура (принимаются только результаты ЕГЭ, кроме физкультуры), дополнительно письменная контрольная работа по математике.
Обучение бесплатное. Приём кандидатов производится на конкурсной основе, время приёма ограничено, обращаться необходимо в феврале-марте. По вопросам обращаться к старшему инспектору отдела профессиональной подготовки И.В. Поповой (г. Киров, ул. Маклина, д. 65, каб. 37, тел. 8(8332) 20-87-52) или к начальнику 46 пожарной части (п. Пижанка) А.В. Филимонову по тел. 2-12-55.




Подведены итоги конкурса проектов по поддержке местных инициатив

25 декабря состоялось заседание областной конкурсной комиссии по рассмотрению заявок, поданных на конкурс проектов по поддержке местных инициатив 2015 года. В нём участвовала 51 заявка от муниципальных районов и 398 от городских и сельских поселений. От Пижанского района поданы две районные заявки и 16 поселенческих.
По итогам конкурса (в зависимости от количества набранных баллов) сформирован рейтинг заявок. При принятии областного бюджета на 2015 год средства на софинансирование ППМИ не были заложены, внесение изменений в региональный бюджет в части софинансирования проектов ожидается в текущем году. 
Исходя из практики прошлых лет предполагается, что победителями конкурса стали заявки, набравшие не менее 50 баллов (см. таблицу). Предполагается также, что по итогам экономии от реализации проектов-победителей софинансирование во втором туре получат заявки, набравшие количество баллов, близкое к 50. У нас это проекты по ремонту дорог в д. Бурдино и д. Мари-Ошаево.
В марте состоится заключение соглашений между муниципальными образованиями и департаментом соцразвития области на получение субсидий по ППМИ. До этого времени необходимо собрать средства от населения и спонсоров по победившим в конкурсе проектам.

 




«Ижевлянка» – любовь и гордость земляков

Хочу рассказать о ветеранском коллективе «Ижевлянка», у которого за плечами большой творческий путь. Сначала он носил название «Ветераночка», руководителем была Ираида Арсентьевна Батухтина, баянистами Георгий Ефимович Субботин и Александр Валентинович Целищев.

В 2009 году под руководством Алевтины Ивановны Наймушиной и баяниста Владимира Леонидовича Одинцова коллектив защитился на звание народного, но уже как ансамбль «Ижевлянка».
За мастерство, творчество и самобытность «Ижевлянку» полюбили зрители района. Коллектив неоднократно выступал в области, занимал призовые места на смотрах и конкурсах различного уровня.
Сейчас ансамблем руководит В.А. Соломина, она же является солисткой. Валентина Александровна с Владимиром Леонидовичем сумели сохранить коллектив и продолжают развивать традиции.
Как любой творческой коллектив, ансамбль «Ижевлянка» не смог бы развиваться без финансовой помощи, которую постоянно оказывает ОАО «Ижевское» (ген. директор С.М. Евстропов), не обходят вниманием и всегда поддерживают коллектив глава поселения В.В. Блинов и председатель совета ветеранов Г.В. Шемпелева.





Что Год культуры нам принёс

2014 год в России был объявлен Годом культуры. В его рамках было запланировано 105 мероприятий, проведено – 136. Пропаганда культурного наследия, сохранение традиций и обычаев, духовное воспитание подрастающего поколения, развитие народных промыслов, пропаганда ЗОЖ, организация досуга населения – вот главные цели, которые ставили перед собой работники культуры.

Открытие Года культуры состоялось 31 января.
В течение года в клубных учреждениях, библиотеках и краеведческом музее проходили как традиционные мероприятия, так и новые. В Ахманове, Вое, во Втором Ластике, Павлове, Безводном, Обухове прошли Дни культуры сельских поселений.
Впервые состоялся районный конкурс эстрадных исполнителей «Твой голос», а также встреча поэтического клуба «Родник» и литературного объединения «Грани» (г. Котельнич). Детская библиотека провела районный конкурс чтецов «Нет, я не Байрон, я – другой», посвящённый 200-летию М.Ю. Лермонтова. Войская сельская библиотека организовала праздник творческих личностей «Воздушные мечты». В Безводном состоялась встреча ветеранов культуры на тематическом вечере «Мир через культуру». Обуховский СДК совместно с Обуховской сель- ской библиотекой разработали и внедрили проект «Культурное наследие родного края». В центральной районной библиотеке прошёл «День православной книги», также был оформлен стенд-кроссворд, посвящённый юбилею посёлка.
Необычно прошла «Библионочь». Её изюминкой стала вы- ставка-сюрприз «Кот в мешке»: в каждом «мешке» было по две книги – новая и «старая», которая уже не пользуется популярностью. Читателям идея понравилась. Было много других интересных акций, мероприятий.
Творческие коллективы выезжали на межрайонные мероприятия, выступления пижанских артистов понравились зрителям других районов.
Народные умельцы показывали результаты своего труда на выставках, их изделия пользовались спросом у покупателей.
Для учащихся 9 классов проводилась презентация «Человек культуры – кто это?» Школьники узнали о профессиях, которые можно получить в колледже культуры.
Помимо мероприятий, в Год культуры проведены ремонты Безводнинского СДК и Пижан- ского РДК.
26 декабря в районном Доме культуры состоялось торжественное закрытие Года культуры. Глава района В.А. Домрачев вручил благодарственные письма В.Н. Халтуриной, директору РДК, Е.В. Кислицыной, директору районной библиотеки им. А.Ф. Краснопёрова, и Н.Ю. Суслопаровой, директору краеведческого музея. Творческие коллективы Домов культуры района представили зрителям свои номера.