"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

22 июля 2019

Пятница, 12 Декабря 2014

Т.Г. Васенина: «Учитель трудится не для награды»

Т.Г. Васенина.Всех нас во многом сформировала школа и, в первую очередь, наши педагоги. Трудно переоценить заслуги талантливого учителя, который открывает перед ребёнком дверь в мир знаний, влияет на формирование его человеческих качеств, закладывает основы его будущего. Сколько сил, труда, души учителя вкладывают в каждого из своих учеников, чтобы они выросли счастливыми людьми! Каждый день, из года в год учитель отдаёт себя детям.

Именно таким учителем является Татьяна Григорьевна Васенина. С детских лет она хотела стать учителем. Учителем математики. Но случилось так, что директор школы отправил направление на факультет физики, и с его «лёгкой руки» Татьяна Григорьевна на протяжении многих лет учит детей физике. И не забывает своих наставников, тех, кто помогал мудрым советом, профессиональным напутствием, личным примером в самом начале педагогической деятельности, – среди них Нина Михайловна Христолюбова, завуч, учитель математики, Лидия Ивановна Машковцева, учитель физики, Анна Фёдоровна Черных, лаборант. Примером в работе всегда служили Евдокия Васильевна Смирнова и Юлия Ивановна Софронова – подкупало их доброе, правильное отношение к людям, добросовестность, верность своему делу. И сейчас есть у кого поучиться, ведь коллектив школы п. Пижанка большой, разносторонний: кто-то обладает организаторскими способностями, кому-то удаётся наладить взаимоотношения с учениками, а кто-то умело применяет творческий подход.
Немаловажную роль в работе играет поддержка действующей администрации школы. С благодарностью вспоминает Татьяна Григорьевна прежнюю администрацию и выражает признательность за поддержку, за то, что поверили в её силы: именно в то время были созданы первые физико-математические классы, приобретено новое интерактивное оборудование для кабинета физики. В настоящее время в образовательный процесс активно внедряются новые технические средства. Татьяна Григорьевна освоила и умело пользуется новыми возможностями на уроках физики. Безусловно, это облегчает техническую сторону урока, но для того, чтобы ученик полноценно включился в работу, важно установить эмоциональный контакт. Поэтому на уроках физики Татьяны Григорьевны или на перемене дети беседуют с учителем и о литературных произведениях наших соотечественников, о фильмах, событиях в стране.
«Учителем должен становиться человек, который может отдавать себя, жертвовать, и не ждать награды в виде похвалы, денег», – считает Татьяна Григорьевна. И огромную роль здесь играет семья: если в семье не понимают специфики работы педагога, то результатов трудно добиться. К своей работе Татьяна Григорьевна относится так: главное не физике научить, а развить познавательный интерес, самое же главное – чтобы дети выросли патриотами.
О выборе профессии не жалеет, единственное, что не нравится, – оценивать знания. Каждый день, собираясь в школу, учитель точно знает, что идёт туда не деньги зарабатывать и не ради наград. Но когда многолетний труд, преданность делу замечают, это, конечно, приятно.
За заслуги в педагогической
и воспитательной деятельности, добросовестную работу Указом Президента РФ от 10.09.2014 года № 622 Т.Г. Васениной присвоено звание «Заслуженный учитель Российской Федерации». 18 ноября в правительстве области состоялась церемония награждения, вручал награду губернатор Кировской области Н.Ю. Белых. Церемония награждения оставила неизгладимые впечатления в душе Татьяны Григорьевны. Обращаясь к награждённым, Никита Юрьевич отметил: «У каждого из вас свой путь к успеху, но все вы смогли прийти к блестящим личным победам. Про каждого из вас можно сказать, что вы высококлассные специалисты, профессионалы своего дела, внёсшие большой личный вклад в развитие нашего региона».
И это, несомненно, так.
Коллеги характеризуют Татьяну Григорьевну как высокопрофессионального, творчески работающего педагога. Она имеет значительные успехи в организации и совершенствовании образовательного процесса. На уроках использует разнообразные формы и методы организации учебной работы. Под её руководством ежегодно функционирует летний физико-математический лагерь для старшеклассников. Педагогом разработаны программы курсов по выбору, которые прошли экспертизу и используются коллегами района в практической деятельности.
Ежегодно её выпускники на ЕГЭ показывают высокие результаты. Не один раз учащиеся становились победителями олимпиад, принимали участие в творческих конкурсах разного уровня, подтверждали свои знания и получали заслуженные награды.
Татьяна Григорьевна умело выстраивает взаимоотношения с обучающимися и их родителями. За весь период работы классным руководителем её воспитанники не совершали преступлений и правонарушений, что положительно сказывается на нравственном и интеллектуальном развитии школьников. Педагог постоянно повышает свой профессиональный уровень через курсовую подготовку, самообразование, участие в конкурсах. Опыт работы по теме «Формирование познавательного интереса через моделирование на уроках физики» в 2013 году представлен в областной банк инноваций Института развития образования Кировской области.
Работа учителя требует колоссального терпения и постоянного профессионального совершенствования, её значение для формирования и развития общества невозможно переоценить. Когда дети в таких надёжных руках – родители спокойны.




Педагогическая слава Галины Витальевны Журавлёвой

Н.Ю. Белых и Г.В. Журавлёва.Губернатор Кировской области Н.Ю. Белых в торжественной обстановке вручил почётные знаки «Педагогическая слава».

Нагрудный знак «Педагогическая слава» вручается с 2010 года лучшим педагогическим работникам области, имеющим высокие и стабильные результаты в воспитании и обучении подрастающего поколения. В 2012 году статус знака был повышен – «Педагогическая слава» стал почётным знаком Кировской области.
В 2014 году к награждению были представлены 50 работников системы образования Кировской области: 21 человек из городов, 15 из посёлков городского типа и 14 сельских педагогов.
Среди награждённых – воспитатель школы- интерната VIII вида посёлка Пижанка Галина Витальевна Журавлёва, эрудированный, творческий педагог высшей квалификационной категории, обладающий большой работоспособностью и высоким уровнем профессионализма. Её педагогическое кредо – любить и беречь. Основная цель – здоровьесбережение воспитанников.
Работать воспитателем детей с ограниченными возможностями непросто, нужно многое знать и уметь. Помимо изучения школьного материала нужно научить детей работать руками, помочь им поверить в себя: открыть и развить способности, таланты (а они есть у каждого, убеждена Галина Витальевна). Но главное, чем должен обладать воспитатель, – любовью к детям, без этого не сложится работа, не будет результатов. Вместе с Галиной Витальевной дети не только получают знания, обучаются какому-либо мастерству, занимаются спортом, но и готовят концерты: сами придумывают сценарии и воплощают их на сцене.
За годы работы у педагога сложилась чёткая, последовательная система воспитания. Она активно участвут во всех школьных и районных конкурсах, областных и всероссийских интернет-конкурсах среди педагогов и занимает призовые места.
Галина Витальевна пользуется заслуженным признанием и авторитетом среди педагогов и родителей, благодаря педагогическому мастерству, тактичности и личному обаянию. Но главные «судьи» – это, конечно же, дети, а они, выйдя из стен школы-интерната, не забывают «вторую маму», звонят ей и рассказывают свои новости, делятся проблемами, просят совета. И Галина Витальевна не забывает своих воспитанников, с теплотой вспоминает о них, верит в тех, кто подрастает сейчас.
Обращаясь к педагогам, Н.Ю. Белых сказал: «Труд каждого из вас – это большой вклад в общее дело, и очень важен для нашей области. Во все времена – и в благоприятные, и в трудные периоды жизни – мы всегда стараемся окружить особым вниманием учителя, понимая, что педагогическая работа во многом определяет будущее нашей страны».
От имени правительства области глава региона выразил глубочайшую признательность педагогам за их труд, а также с гордостью отметил, что вятская земля богата замечательными педагогическими традициями и талантами.
«Уверен, что сегодняшние награды дадут вам новые силы для творчества, дальнейшей плодотворной работы», – сказал губернатор и пожелал педагогам, чтобы их никогда не покидало чувство гордости за своё дело и радость за успехи учеников.

Галина Витальевна, примите поздравления с высокой наградой! Желаем вам дальнейших успехов в деле воспитания подрастающего поколения!




Кю-тесты прошли 12 пижанских спортсменов

Кёкусинкай каратэ – это эффективная система боевой и психологической подготовки, созданная в 50-е годы япон- ским мастером Масутацу Оямой. Кёкусинкай отличает атлетический, динамичный контактный стиль ведения поединка, сочетание физического и духовно-нравственного воспитания, жизненная философия и оценка окружающего мира.

По сложившейся традиции осенние сборы проводятся в одном из клубов области. В этот раз спортсмены, занимающиеся кёкусинкай каратэ, собрались в спортивном зале ДЮСШ п. Пижанка. На сборы приехало более 120 спортсменов из Кирова, Яранска, Котельнича, Тужи, Пижанки, п. Даровской и п. Мирный Оричевского района, 90 из которых проходили аттестацию на пояса. Спортсмены демонстрировали технику «кихон», физподготовку и навыки ведения поединка.
Сборы проходили под руководством президента Кировской областной молодёжной общественной организации «Федерация кёкусинкай карате «Энергия» А.Г. Царегородцева (3 дан) при участии руководителей клуба КОМОО ФКК «Энергия» (г. Киров) А.Н. Щеглова (1 дан) и клуба КОМОО ФКК «Энергия» (г. Яранск) А.А. Дудина (1 дан).
Начались сборы с общего построения, где юные и взрослые спортсмены, одетые в белые доги, перетянутые поясами разного цвета, встали ровными рядами. Цвет пояса соответствует степени мастерства занимающегося (цветные пояса – ученические, чёрный – мастерский). Как в большинстве воинских искусств Японии, различают ученические (кю) и мастерские (даны) степени. В кёкусинкай десять кю (десятый кю является самым младшим, первый – старшим) и десять данов (первый дан – младший, десятый – старший).
Перед началом аттестации спортсменов, родителей, руководителей клубов тепло приветствовал глава Пижанского района В.А. Домрачев. После напутственных слов А.Г. Царегородцева и небольшой разминки начались кю-тесты (аттестация на пояса). Для того чтобы сдать экзамен на ту или иную степень, претенденты обязаны были выполнить также и требования на все предыдущие степени. Те, кто претендовал на более высокий кю, проходили экзамен снова и снова, сначала на 10-й кю, потом на 9-й, затем на 8-й… Аттестация продолжалась в течение пяти часов, каратисты показывали не только знание базовой техники, но и силу и выносливость. Ребятам было очень тяжело, у большинства одежда промокла от пота, несмотря на то, что в зале было совсем не жарко и занимались босиком.
Завершающей частью мероприятия стали спарринги для всех аттестующихся в своих возрастных группах. Во время боёв шла оценка выносливости и техники спортсменов.
Из Пижанского клуба кю-тесты проходили 20 спортсменов, 12 из которых прошли аттестацию успешно, показав хорошую подготовку.




Здоровый образ жизни – это модно!

В ноябре мы, члены волонтёрского отряда «ШАНС» школы-интерната п. Пижанка, провели социологический опрос среди пижанцев. Мы задавали всем один и тот же вопрос: «Здоровый образ жизни – это модно?»
Всего опросили 229 респондентов, из них 200 считают, что вести ЗОЖ сейчас модно, шестеро утверждали, что это не только модно, но и необходимо, не согласились с ними 23 человека. Мы считаем, что каждый человек должен осознать то, что неприлично иметь заболевания, которые зависят от него самого. А для этого необходимо не курить, не пить спиртное, не употреблять наркотики и вести активный образ жизни.
Некоторые, оправдывая нежелание заниматься своим здоровьем, жалуются на нехватку времени, плохую экологию. Нельзя не согласиться с этим. Но иногда они сознательно делают вещи, которые разрушают организм, например, курят. Ради чего? Ради мимолётного удовольствия? Они знают, что жертвуют своим здоровьем, но всё равно продолжают курить, не в силах справиться с вредной привычкой.
Многие употребляют алкоголь, вследствие чего отмирают клетки головного мозга, разрушается печень, сокращается продолжительность жизни. Алкоголь подталкивает человека к преступлениям. К сожалению, часто от алкогольной зависимости страдают не только взрослые, но и дети.
Из рассказов взрослых мы узнали, что очень коварны наркотики. Сегодня они «захватили» большое количество молодёжи. Наркотики сокращают жизнь, делают из молодых людей стариков, страдающих неизлечимыми болезнями.
Заботу о собственном здоровье каждый из нас должен взять на себя. Радует то, что в послед- нее время люди всё-таки стали внимательнее относиться к своему здоровью, следить за правильным питанием, заниматься спортом. Это модно и нужно для долгой и счастливой жизни.