"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

16 июня 2019

Пятница, 31 Октября 2014

Дни Пижанского района в ОЗС

Выступает глава района В.А. Домрачев.В ОЗС с 28 по 30 ноября прошли Дни Пижанского района.

В фойе второго этажа здания правительства Кировской области звучит музыка, вкусно пахнет хлебом, радует глаз выставка, на которой можно увидеть, какой путь проделывает зерно, чтобы стать караваем, чем богата пижанская земля, что ещё умеют делать её трудолюбивые люди. Здесь и молочная, и мясная продукция, изделия народных умельцев. Старались все: сельхозпредприятия, индивидуальные предприниматели, депутаты, руководители и простые люди. Подготовка ко Дням района в ОЗС не ограничилась только участием в выставке. Были рабочие встречи в районе, участие областных парламентариев в заседании районной Думы и ответные – в Заксобрании. В четверг, 30 октября, подведены итоги.

 

И председатель Законодательного собрания Кировской области А.М. Ивонин, и председатель оргкомитета ОЗС по проведению Дней районов В.В. Яговкин отметили важность совместной работы по укреплению связей, совершенствованию законодательной системы и представительной власти для улучшения жизни населения. Нужность и важность такой формы работы подчеркнул и глава Пижанского района В.А. Домрачев. Владимир Александрович рассказал о районе, о пижанцах и их достижениях, а работники культуры через своё творчество показали самобытность и любовь к малой и большой Родине.
Делегация Пижанского района участвовала в пленарном заседании областного парламента, которое нельзя назвать простым: принимался основной финансовый документ региона на 2015-17 годы в первом чтении. Несмотря на то, что в профильных комитетах проект обсуждался детально, дебатов было немало. Принял в них участие и губернатор Н.Ю. Белых. Большинством голосов бюджет в первом чтении был принят. Всего же повестка дня включала 35 вопросов. И один из них – выступление В.А. Домрачева и награждение пижанцев грамотами ОЗС.
Дни района в Законодательном собрании завершились. Впереди у жителей района другие важные дела, среди которых работа на земле, воспитание детей – будущего Пижанского района.




Памятник Трифону Вятскому построят всем миром

Ожидается, что уже в мае будущего года памятник известному вятскому святому будет установлен в г. Кирове.
Памятник, авторами которого выступили известные кировские скульпторы Владимир Бондарев и Клара Коциенко, представляет собой фигуру преподобного Трифона в монашеском одеянии. В правой руке он держит модель Успенского собора Трифонова монастыря как символ духовного созидания Вятки. Кроме того, на пересечении улиц расположится Стена памяти Вятки – композиция в виде трёхчастного иконостаса, где будут представлены самые значимые и красивые храмы вятской земли, которые в своё время были уничтожены. 
Стоимость проекта – 11,9 млн. рублей. Как подчеркнул губернатор Н.Ю. Белых, установка памятников, скульптур должна осуществляться прежде всего за счёт внебюджетных источников. Поэтому принято решение о том, что строительство памятника преподобному Трифону также будет осуществляться «всем миром». Н.Ю. Белых и глава города В.В. Быков сообщили о принятом решении перечислить свою заработную плату за октябрь на специально открытый расчётный счёт. Также на встрече с бизнесменами они обратились за содействием к предпринимательскому сообществу, общественности, всем неравнодушным людям.
От лица делового сообщества региона со словами поддержки выступили президент Вятской торгово-промышленной палаты Н.М. Липатников и гендиректор ОАО «Лепсе», председатель регионального отделения Союза машиностроителей России Г.А. Мамаев.
– Это действительно должно стать всеобщим делом, – поддержал идею митрополит Вятский и Слободской Марк. – Памятник будет являться значимым духовным символом, ведь очень важно, в какой среде воспитывается человек. Если вокруг он видит облагороженную среду, то и душа его будет стремиться к благородству.
Если все необходимые средства будут собраны оперативно, памятник преподобному Трифону Вятскому может быть открыт уже 24 мая будущего года – к Всероссийскому дню славянской письменности и культуры и в преддверии Великорецкого крестного хода.

Реквизиты для перечисления благотворительной помощи на изготовление скульптурно-архитектурного ансамбля, посвящённого Преподобному Трифону Вятскому:
Вятское региональное отделение Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России» Кировское отделение № 8612 Сбербанка России ОАО
Расчётный счёт № 40703810927000000068 
Адрес банка: 610000, г. Киров, ул. Дерендяева, д. 25. Тел.: 8(8332) 36-89-70, 36-89-22. 
Реквизиты банка:
ОГРН 1027700132195 ИНН 7707083893 КПП 434502001 
Кировское отделение № 8612
Сбербанка России ОАО
Кор. счёт 30101810500000000609
БИК 043304609.




Живущим в ветхом жилье

6 ноября с 9.00 до 18.00 прокуратурой Кировской области организован приём сообщений на телефоны «горячей линии»: 8(8332) 38-11-93 (прокуратура области), 2-11-49 (прокуратура Пижанского района) по вопросам исполнения требований законодательства при переселении граждан из аварийного и ветхого жилья. Сообщение также можно оставить на официальном сайте прокуратуры области в разделе «Интернет-приёмная».

Граждане – жители аварийных домов, проживающие в домах, построенных в рамках реализации программы переселения из ветхого и аварийного жилья, а также отказывающиеся от переселения из аварийного жилого фонда – смогут проконсультироваться по возникающим у них вопросам исполнения требований законодательства в этой сфере, а также сообщить о нарушениях закона. По каждому поступившему факту о нарушениях прав граждан будет организована соответствующая проверка, при наличии оснований – приняты меры прокурорского реагирования.
Рассматриваться будут все звонки, в том числе и анонимные. Гражданам гарантирована конфиденциальность.




В Новый год – с «районкой»

Продолжается подписка на «Сельские вести» на I полугодие 2015 года.

Стоимость полугодового комплекта газеты с доставкой на дом - 449 рублей 22 копейки, с получением в редакции - 300 рублей.




«О природе с тревогой и надеждой» –

под таким названием в Доме детского творчества 18 октября прошёл районный слёт юных экологов. Участвовали школы из Второго Ластика, Безводного, Ахманова, Пижанки, Обухова, Павлова и Вои.

Агитбригады в выступлениях раскрывали экологическую проблему своей местности и возможные пути её решения. Ребята использовали элементы театрализации, песни, танцы, видеопрезентации. Оценивались полнота информации, мастерство исполнения, художественное и музыкальное оформление.
Наиболее яркое выступление получилось у павловской команды. Ребята покорили своей искромётностью, оригинальностью и отточенностью действий, по праву заняв первое место. Немного уступила агитбригада из Вои, но артистизм девчонок не оставил равнодушными ни жюри, ни зрителей. Не менее зажигательным было выступление ахмановской команды, она попала в тройку призёров. К сожалению, выступление сразу трёх команд было основано на одинаковых сценариях, что не позволило им побороться за призовые места.
В состав жюри вошли Г.А. Тубаева, методист Ресурсного центра образования, Л.А. Жаворонкова, старший библиотекарь читального зала центральной районной библиотеки, Н.И. Апакина, педагог дополнительного образования Дома творчества. Пока жюри подводило итоги, ведущие – обучающиеся Школы актива первого года обучения – предложили оживить дерево, у которого имелся только ствол. Командам раздали символические листья дуба, и ребятам следовало написать на них слоган, призывающий всех любить и охранять природу, а потом прикрепить листья к дереву.
«Посмотрите, каким красивым стало дерево, – говорил ведущий. – Нам всем вместе удалось его оживить. Это вселяет надежду в то, что ещё не всё потеряно, что вместе мы сможем решить экологическую проблему и сказать: «Всё будет хорошо!»
Каждая школа также представила отчёт о проделанной экологической и природоохранной работе за 2013-14 учебный год, оформленный в виде стенда или раскладушки.
Нина Ивановна поблагодарила участников конкурса, вручила призы и выразила надежду, что юные экологи не позволят бездумно относиться к нашей природе и будут надёжными защитниками окружающей среды.