"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

22 октября 2018

Вторник, 21 Января 2014

Татьяна Григорьевна компьютер покорила, ноутбук в подарок получила

В области действует программа повышения компьютерной грамотности пожилых людей, все занятия проходят бесплатно. Организаторами проекта является правительство Кировской области в лице департамента информационных технологий и связи и департамента образования. В рамках проекта «Волонтёры информационного общества» компьютерную грамотность смогли повысить более 12 тысяч жителей области, обучение которых проходило на 200 образовательных площадках во всех районах.
В рамках проекта 25 декабря в Вятском государственном гуманитарном университете состоялся I чемпионат Кировской области по компьютерному многоборью среди граждан старшего возраста. Наш район представляла Татьяна Григорьевна Васенина, учитель физики средней школы п. Пижанка. Её волнения, старания и умения пользоваться компьютером, компьютерными технологиями и возможностями Интернета были оценены. Татьяне Григорьевне вручены Диплом в специальной номинации «Лучший пользователь персональным компьютером» и ноутбук. В церемонии награждения победителей и призёров чемпионата принял участие губернатор Н.Ю. Белых. Также Т.Г. Васенина получила награду из рук ректора ВятГГУ Валерия Юнгблюда.




Семейная слава Русиновых

Н.Ю. Белых, Е.И. Русинова, Л.А. Коробейникова.В правительстве области состоялась церемония награждения государственными наградами и почётными знаками Кировской области. Среди награждённых памятным знаком «Семейная слава» – семья Екатерины Игнатьевны и Анатолия Дмитриевича Русиновых из д. Пайгишево.
Памятный знак «Семейная слава» был учреждён в июле 2009 года для поощрения многодетных семей за заслуги в воспитании детей и укреплении семейных традиций. Данной наградой с момента её учреждения в области награждена 31 семья.
Русиновы – первая из Пижанского района семья, удостоенная памятного знака. Супруги воспитали достойными гражданами общества 9 детей. Награду из рук губернатора Н.Ю. Белых получали Екатерина Игнатьевна и одна из дочерей, Людмила (Анатолий Дмитриевич по состоянию здоровья не смог приехать на мероприятие).


Вся трудовая деятельность супругов Русиновых связана с совхозом «Казаковский». Более сорока лет Анатолий Дмитриевич работал трактористом, а Екатерина Игнатьевна 35 лет трудилась дояркой. Супруги неоднократно поощрялись и награждались: в 1970, 1973, 1987 годах Екатерине Игнатьевне присваивалось звание «Ударник коммунистического труда», в 1970-м она была награждена юбилейной медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», в 1976-м – Почётным знаком «Победитель социалистического соревнования 1975 года», в 1987-м – памятным Дипломом Пижанского райкома КПСС, райисполкома, райкома ВЛКСМ за достижение высоких показателей в социалистическом соревновании в честь 70-летия Великого Октября. Екатерина Игнатьевна награждена орденами «Материнская слава» I, II и III степеней, «Медалью материнства» I и II степеней. Анатолий Дмитриевич в 1970 году награждён юбилейной медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», неоднократно поощрялся грамотами хозяйства. С 15 сентября 1958-го по 31 декабря 1961-го он принимал участие в ликвидации последствий аварии на производственном объединении «МАЯК» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча, имеет удостоверение участника ликвидации последствий аварии. В 2012 году награждён памятным знаком «55 лет радиационной аварии на ПО «МАЯК». В настоящее время супруги Русиновы на пенсии, им присвоено звание «Ветеран труда». Главное богатство супругов – их дети. Шестеро остались в Пижанском районе, остальные уехали далеко от малой родины. Все дети создали свои семьи, основанные на принципах любви, уважения, доверия и трудолюбия – на тех качествах, которые были привиты им родителями. У Анатолия Дмитриевича и Екатерины Игнатьевны 11 внуков.
Старшая дочь Нина с ноября 2005 года работает главным ветврачом ООО «АПК «Войский», до этого, с 1986 года, трудилась специалистом ветлаборатории совхоза «Казаковский». Нина Анатольевна – опытный, грамотный специалист, постоянно повышающий свою квалификацию. Благодаря организуемым ею профилактическим мероприятиям, хозяйство благополучно по лейкозу КРС, инфекционным заболеваниям животных. За многолетний добросовестный труд в 2009 году Нина Анатольевна награждена Почётной грамотой Управления ветеринарии Кировской области, в 2010-м – Почётной грамотой главы Пижанского района.
Сыновья Русиновых – Владимир, Сергей, Рудольф, Дмитрий – создали свои семьи и живут в родной деревне Пайгишево. Пока существовал совхоз «Казаковский», они трудились в нём. Сейчас работают вахтовым методом за пределами района.
Дочь Людмила Анатольевна Коробейникова живёт тоже в Пайгишеве, с июня 1999 года заведует сельским клубом. В 2013 году Людмила Анатольевна стала победительницей районного конкурса «Женщина года» в номинации «Возрождение духовности».
Дочери Раиса и Светлана посвятили себя здравоохранению. Алевтина работает в торговле. Все они живут в Волгограде.
Награждение памятным знаком «Семейная слава» стало достойной оценкой вклада семьи Русиновых в укрепление института семьи и благодарностью общества за воспитание детей достойными людьми.




Это надо живым!

Уважаемые земляки!
Как вы знаете, в районе идёт работа над книгой «Пижанцы – защитники Родины». Редколлегией принято решение издать полные списки всех участников войны (в том числе и тех, чьи имена уже есть в Книге Памяти). Чтобы сведения были максимально полными, нужна ваша помощь. Придите в свои библиотеки, администрации и проверьте, будет ли имя вашего отца, брата, сына, дедушки в этой книге. Давайте вспомним всех поимённо!




Незаконный сбор денег с родителей недопустим

В департаменте образования Кировской области подведены итоги работы постоянно действующей «горячей линии», начавшей работу 1 октября 2013 года.
«Горячая линия» направлена на недопущение незаконных сборов денежных средств с родителей школьников. С 1 октября по 1 января 2014 г. в департамент образования Кировской области поступило 43 звонка, в том числе по вопросам работы школ – 30 обращений, детских садов – 13, о деятельности образовательных организаций г. Кирова – 23, г. Кирово-Чепецка – 2. Также поступило по одному обращению от граждан Зуевского, Кильмезского, Омутнинского, Орловского, Подосиновского районов. Дано 11 ответов и разъяснений на вопросы анонимных авторов. Каждое обращение рассмотрено учредителями образовательных организаций. По изложенным фактам проведены служебные расследования, собеседования с руководителями, оперативные совещания.
Телефон «горячей линии»: 8(8332) 64-66-50, звонки принимает консультант департамента Татьяна Анатольевна Ступникова.
Руководителям органов местного самоуправления рекомендовано обеспечить работу постоянно действующих муниципальных «горячих линий» по вопросам обеспечения бесплатного образования. Руководителям образовательных организаций вменено в обязанность исключить из практики незаконные сборы денежных средств с родителей. Также им рекомендовано организовать информирование по вопросам предоставления платных образовательных услуг, порядка привлечения пожертвований и целевых взносов, в том числе посредством активного функционирования официального сайта школы.




Старую сказку на новый лад рассказали артисты д. Безводное

В Безводнинском сельском Доме культуры стало уже традицией показывать под Новый год театрализованное представление.
Замечательный творческий коллектив состоит из талантливых и трудолюбивых людей. Но подготовить и показать представление невозможно без помощи активных участников драмкружка «Балаган» (руководитель Л.Н. Новикова). После долгих репетиций на суд зрителей была представлена музыкальная сказка «Морозко». 
Всех очаровала скромная и трудолюбивая Настенька (Г. Зверева). Злая мачеха (Е. Прижимова) заставляла падчерицу работать, не давая продуху, а её ленивая и очень капризная дочь Груша (Е. Соломина) вечно всем была недовольна. Очень неожиданным стало появление на сцене яркой и высокомерной мадам Жадюкиной (Л. Новикова). Хочется отметить и весёлых и безобидных разбойников (Л. Краева и Н. Демакова) с их бесстрашной атаманшей (Е. Демаковой). Порадовал своим появлением добрый Дедушка Мороз (Л. Фадеева). Во всех сказках добро побеждает зло, и эта сказка не стала исключением!
Массу положительных эмоций получили и зрители, и участники представления.