"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

19 марта 2024

Понедельник, 23 Сентября 2013

С юбилеем, Пижанка!

 

На ярмарке.В пятницу в районном центре в рамках Богородской ярмарки прошло празднование 320-летия Пижанки. Хозяев и гостей праздника поздравил и благословил отец Василий. Гости из области и соседних районов поздравили пижанцев с юбилейной датой, вручили подарки и сказали тёплые слова. 
На празднике чествовали жителей посёлка, была представлена интересная концертная программа, широко развернулась Богородская ярмарка, состоялись спортивные соревнования. 
Подробно о том, как проходили торжества, читайте в одном из номеров нашей газеты.

На ярмарке.На ярмарке.На празднике.На ярмарке.

 




Мишка косолапый по Яснуру гулял

Медведь в Яснуре.Каково было удивление Владимира Михеева, который, только-только припарковавшись у своего дома в деревне Большой Яснур, увидел выбегающего из кустов у дома напротив медвежонка. Косолапый, которого испугали собачий лай и возгласы людей, рванул в другой конец деревни, где тоже наделал шуму.
Может быть, это именно он или его сородичи «побаловались» и в деревне Мыс на пасеках.
А незваного яснурского гостя 18 сентября в 15.41 запечатлела камера видеорегистратора В. Михеева. Так что имеется фотопортрет «нарушителя спокойствия».




Этот грибок не поместишь в кузовок

Р.А. Лебедева.А эти белые грибы выросли в мари-ошаевской посадке. Мимо самого большого грибники хотели пройти, подумав, что это поганка, но каково было удивление, когда его срезали, оказался – белый! Льнозаводчане Роза Архиповна Лебедева с супругом решили такое чудо показать читателям нашей газеты и позвонили в редакцию. А мы сфотографировали.




Вот так выглядят овощи, выращенные с любовью!

Любовь - не картошка...В некоторых странах выращивание овощей необычной формы – бизнес. Но гораздо интереснее, когда сюрприз тебе преподносит сама природа. 
Все мы знаем, что уборка картошки – занятие трудоёмкое, малоинтересное и совсем не увлекательное. Другое дело, если среди клубней вдруг попадётся тебе «картофельное» сердце. Может быть, так овощи благодарят за то, что ты выращивал их с любовью?
Такие сердечки выросли в огороде у Ларисы Алексеевны Волковой из Пижанки.




Дружная семейка подберёзовиков

В.П. Шадрин.Такого чуда за свои 63 года Валентин Петрович Шадрин, житель в д. Безруково Безводнинского сельского поселения, не видел ни разу, хотя на тихую охоту ходит каждый год. На прошлой неделе он пошёл в лес и около Безруковской школы, на берегу пруда, встретил эту грибную семейку: из одной грибницы выросло семь подберёзовиков. Вначале показалось, что это поганки, но присмотревшись, мужчина был удивлён такому тесному соседству грибов. Валентин Петрович решил не разделять братцев и показать их своим родным. 
Дети и внуки, гостившие у родителей, сняли чудо природы на камеру, чтобы потом в городе показать знакомым. А у хозяйки Таисии Ивановны даже не поднялась рука пускать их в переработку. Вот и было решено на семейном совете привезти подберёзовики в редакцию.




«Если и есть рай на земле, то он в Ершах»

д. Ерши.Эта фраза, сказанная когда-то Г.Е. Антаковым, стала у ершовцев коронной. Сам же Геннадий Егорович много раз приглашал меня к себе в гости. В один из сентябрьских дней дороги деревенские привели меня в «рай».

«Деревня на лугах»
Так в переводе с марийского называлась в далёкие времена д. Шудокаракнур, теперешняя Ерши. Переименована она где-то в 1800 году. Вероятнее всего, получила название по причине большого количества ершей в местной речке Шуде. По одной из переписей, в 1891 году в Ершах было 29 дворов, жили русские, 84 мужчины и 90 женщин. Грамотой владели 15 человек, среди них – одна женщина. Принадлежала деревня к Шудокаракнурскому обществу Зыковской волости, была государственной. Все жители носили фамилию Зыковы.
Первоначально деревня была односторонком, затем застроили вторую сторону, а в начале 80-х годов прошлого века появилась здесь вторая улица, которую местные жители зовут Новой.


Жили и живут в Ершах мастеровые, творческие люди. Прославили свою деревню искусные плотники Зыковы Николай Михайлович, Геннадий Михайлович, Николай Петрович и Василий Петрович. Вышло из деревни много учителей, есть даже династии. А ещё богаты Ерши на талантливых людей: гармонистов, певцов, танцоров. Например, в вокально-инструментальном ансамбле, созданном при Безводнинском ДК в 70-е, играли ершовские парни. Замечательные гармонисты и сейчас здесь есть. Их гармони звучат по-особому в престольный праздник – Прокопьев день, на который, как и в старину, собирается народ со всей округи.
А вообще, «биография» деревни проста: строилась, работала, веселилась и грустила. На войну ушли 43 мужчины, 27 из них не вернулись.
Взрослое население трудилось в Ершовской бригаде колхоза «Земледелец». В 1984 году она была награждена Почётным вымпелом Министерства сельского хозяйства, а механизатор Валентин Иванович Зыков получил орден Красного Знамени. Жаль, что сейчас на месте производственных объектов пустырь. Остались лишь сушилка да пасека, которые принадлежат частникам.
Среди местного населения большая часть – пенсионеры, есть долгожители, которым более 90 лет: Александра Ивановна Зверева, Екатерина Ивановна Зыкова.
Из 52 дворов Зыковы живут только в 18, а всего в Ершах проживает 124 человека. Но с каждым годом растёт число пустующих домов. К счастью, есть и те, кто переехал в эту деревню на постоянное место жительства. Среди них супруги Антаковы.

В Ершах даже пескари особые
Мечта о переезде из Пижанки в деревню появилась у Геннадия Егоровича и Алевтины Петровны Антаковых давно. Ждали выхода на пенсию. Подходящее место для жилья искали долго, побывали в нескольких деревнях, но когда приехали в Ерши, влюбились в здешние места сразу. Живут уже 12 лет. И всё им здесь по душе: замечательные, добрые, отзывчивые, трудолюбивые люди, неброская красота нашей вятской природы, условия для занятий любимым делом, среди которых «тихая охота», рыбалка.
– Жизненные условия здесь прекрасные, – рассказывает Геннадий Егорович. – Для рыбаков – речка и два пруда. Рыбы – всякой. Я за эти годы изучил, где какая рыба клюёт, без улова никогда не возвращаюсь. Местные шутят: «Тебя, Егорыч, каждый пескарь в лицо знает».
– На рыбалку идёт, спрашивает: «Тебе, мать, рыбы принести на жарёху или на уху?» – вступает в разговор Алевтина Петровна. – Очень мы любим жареных пескарей. Обваляешь рыбку в муке, затем прожаришь на масле – хрустят, как сухарики.
– Да у нас тут всё рядом, – продолжает Геннадий Егорович. – По берегам пруда дикая клубника растёт, на угоре – берёзовый лесок, сам небольшой, но грибами в войну, говорят, всю деревню кормил. И сейчас в нём ершовцы грибы собирают. За рыжиками тоже далеко ходить не надо. Здесь близость к природе во всём: летом ёжики по саду ходят, зимой зайцы бегают, вон, яблоню так «подстригли», что теперь новый сорт – кустовая (показывает мне деревце, похожее на куст со спрятавшимися у самой земли яблоками). Как-то прилетели весной дикие голуби вяхири – большая редкость в наших краях. Зимой у крыльца заметили «россыпь» куропаток. У нас в деревне очень хорошо!
Кроме Антаковых есть в Ершах ещё одни «переселенцы» из Пижанки – супруги Дудоладовы, переехали пять лет назад и тоже довольны своим новым местом жительства. Семья Захаровых приехала из Юрьи, Апакиных прибыла с Севера, Журавлёвых – из Алёхина, Никифоровых – из Безводного.

Ершовский душой и сердцем
Очень много добрых слов услышала от Антаковых о Василии Васильевиче и его сестре Татьяне Васильевне Зыковых. Она – социальный работник, на ней заботы о старых жителях деревни. Василий Васильевич – человек, про которого точнее не скажешь: где родился, там и пригодился. Зыковы – коренные жители. И сейчас они живут в доме, построенном их отцом в 1961 году.
Василий Васильевич, которому за 50, почти 30 лет отработал механизатором в Ершовской бригаде, где возделывали тысячу гектаров земли. После распада колхоза мужчины, оставшиеся без работы, стали ездить на заработки в дальние края. Он же Ерши не бросил: зимой кочегарит в отделении Сбербанка в Безводном, летом работает на сушилке у местного фермера, а ещё помогает всем, кто к нему обращается. «Что могу – сделаю. Ерши – деревня дружная, друг друга в беде не оставят». А умеет он многое. По словам Геннадия Егоровича, у Зыкова руки золотые и сердце доброе.
У сестры с братом большое подсобное хозяйство. Чтобы его содержать, купил Василий Васильевич трактор. На нём и ершовцам помощь оказывает.
О своей деревне говорит с теплотой и ноткой грусти. Вот детей совсем мало, а раньше в каждой семье было по трое-четверо. Рассказывает о старожилах, о том, что коренных жителей – Зыковых – осталось немного.
Хотя ни одной необкошенной ободворицы не увидишь. Вообще, деревня производит очень хорошее впечатление: чистая, ухоженная, с широкой улицей, по обочинам дороги растут деревья, посаженные в 1974 году по инициативе местной учительницы Нины Максимовны Зыковой. Об этом мне тоже рассказывает Василий Васильевич, с точностью помнящий даты событий, имена и отчества.
А ещё золотые руки Василия Васильевича на «ты» с гармошкой. Научился этому искусству у соседа, Ивана Семёновича Зверева, ещё в детстве. Правда, сейчас редко достаёт инструмент, разве что в Прокопьев день, да когда друг в гости приедет.

Как в «раю» без света?
Новая щебёночная дорога, белой ровной полосой соединяющая концы деревни, придаёт Ершам ещё больше нарядности. Появилась она в этом году благодаря участию жителей в программе по поддержке местных инициатив. До этого опыт участия в ППМИ у них уже был – делали водопровод. Всё в подробностях мне рассказала член инициативной группы Нина Ивановна Зыкова, живущая в Ершах с 1985 года:
– Ремонт старого, пришедшего в негодность водопровода начали ещё в 2006 году за счёт колхоза. По старой улице сделать успели. А когда появилась возможность участия в ППМИ, решили и на новой улице его отремонтировать. Деньги сдавали все жители деревни. Следующий вопрос стал о ремонте дороги, которая была в аховом состоянии: так как строители, ремонтировавшие трассу на Русскую Шуйму и бывшие на постое в нашей деревне, размесили дорогу «КамАЗами». На сельском сходе решили – делаем дорогу и для этого с каждого хозяйства собираем по 6,5 тыс. рублей. Деньги немалые, но проголосовали все. Это уже когда собирать начали, появились недовольные. Пришлось инициативной группе потрудиться. Но главное – дорога сделана, причём на обеих улицах. Никогда у нас в Ершах такой дороги не было, особенно проблемным был въезд в деревню. За тем, как идёт ремонт, следили. Настояли на том, чтобы трассу оканавили, иначе, мол, акт не подпишем! Вообще, хотелось бы услышать отчёт, на что и сколько денег потрачено, а в последующем иметь больше контроля за ходом работ.
Ершовцы надеются совместными усилиями на улице провести свет (сделали же лукинцы у себя освещение!). А ещё нужно в Ершах помещение, вроде деревенского клуба, где можно было бы собираться вечерами, да тот же сельский сход провести. А то до Дома культуры и спорткомплекса больше двух километров в Безводное идти.
Сомневаться в том, что жители Ершей смогут осуществить свои мечты, не буду. Уж очень любят свою деревню.
Да и как в «раю» без света?!
И желающих приехать в Ерши появится больше.

 




Нужная дружина

Согласно Федеральному закону № 100-ФЗ «О добровольной пожарной охране» в мае в Казакове была создана добровольная пожарная дружина. Основной её задачей является участие в тушении пожаров в неприкрытых подразделениями государственной противопожарной службы населённых пунктах.

В состав дружины вошли А.Л. Михеев, А.Н. Бусыгин, В.В. Бирюков, С.М. Михеев. В распоряжении огнеборцев пожарная машина, приспособленный для пожаротушения трактор с ёмкостью объёмом 3000 литров. Прежде чем приступить к работе, добровольцы прошли обучение в ПЧ-46 по теоретическим и практическим вопросам пользования оборудованием. За время существования дружина шесть раз выезжала на тушение пожаров, два из них в Вою. Во всех случаях ей удалось сдержать огонь, не допустив его распространения. Для того чтобы прибыть к месту возгорания, им требуется около пяти минут. Односельчане активно помогают в тушении.
Есть в работе дружины и трудности: недостаточное оснащение спецодеждой и отсутствие депо для пожарного автомобиля, а ведь в зимнее время он должен находиться в тёплом помещении, заправленный водой.
Понимая важность этой проблемы, казаковцы на общем сходе решили принять участие в программе по поддержке местных инициатив и перестроить хозпостройку у здания администрации, где и находится кабинет дежурных, под гараж для пожарной автомашины. Хочется надеяться, что их инициатива выиграет в конкурсе. А пока вопрос по пожарному депо открыт.