"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

09 декабря 2019

Среда, 07 Августа 2013

На бой с сорняками вышла борона кольцевая

Борона кольцевая Лидер-БКС-8.Покупка любой дорогостоящей техники – всегда определённый риск. И пока не увидишь машину в работе, не убедишься в её эффективности, всегда остаются сомнения.

На днях в ОАО «Племзавод «Пижанский» появилась новейшая инновационная разработка «Сибирского Агропромышленного Дома» (ОАО «САД») борона кольцевая «Лидер-БКС-8» (секционная). Бороны данного класса единственные в мире почвообрабатывающие орудия, обеспечивающие технологический процесс удаления сорняков из почвы вместе с корневой системой без подрезания.
Основой бороны являются оригинальные рабочие органы, выполненные в виде конических колец, не имеющих острой режущей кромки, объединённые в батареи, которые двухрядно расположены под углом к направлению движения агрегата.
Борона многофункциональна. Её можно использовать на ранне-весеннем закрытии влаги с одновременным рыхлением и выравниванием поверхности, обработке почвы для посева озимых и яровых культур с одновременным уничтожением проросших сорняков, обработке паров.
Подъезжаем к полю. Оно  ровное, почва измельчённая, а самое главное – чистая, без сорняков. Они лежат на поверхности с корнями, которые не подрезаны, а вытянуты из земли. Солнце делает свою работу – оно высушивает корневую систему. Видим пресловутый вьюн с корнями длиной до 25 см, уже подсохшими. Отрасти они не смогут. В отличие от обработки известными дисковыми орудиями вырывание сорняков происходит без перерезания, т.е. на поверхность выносится значительная часть корневой системы, что особенно важно в случае с корнеотпрысковыми вегетирующими растениями. При этом удаление корневой системы сорняков осуществляется с глубины, существенно превышающей глубину обработки почвы. В случае борьбы с однолетними сорняками – уровень уничтожения до 98%. Данная операция фактически заменяет химпрополку. Известно, что гербициды угнетают вегетацию культурных растений, снижая качество зерна. Кроме того, операция дорогостоящая и не всегда эффективная. Механическое вычёсывание сорняков препятствует их обсеменению.
На поле за дачами видим борону в действии. Вращающиеся батареи колец буквально перелопачивают верхний пласт почвы, выдёргивают сорняки с корнями, поднимают их вместе с землёй на 70 см. Первой осыпается земля, а сорняки оказываются на поверхности почвы, где и высыхают. Впечатляет. Аналога этой машине на сегодня нет. 
Кроме того, секционная (складывающаяся) модификация обеспечивает большую манёвренность и удобство транспортировки. Высокая производительность достигается за счёт агрегатирования с тракторами 3-4 класса тяги (типа «Т-150»), развивающими скорость до 18 км/ч, рабочей шириной захвата бороны до 8,5 м, глубиной обработки до 8 см, низким расходом топлива. Всё это обеспечивает высокие показатели экономической эффективности технологического процесса.




Дождались!

Ремонт дороги на ул. Советской п. Пижанка.На этой неделе в соответствии с техническим заданием начались работы по ремонту автодороги Киров – Советск – Яранск в нашем районе, включая ул. Советскую посёлка

При помощи дорожной фрезы ликвидируется колейность асфальтобетонного покрытия (на снимке), которое будет восстановлено на трёх километрах: 1,5 км со стороны Советска ремонтирует Советское ДУ-36, оставшуюся часть – Яранское ДУ-45.
Дорожники также произведут демонтаж старых и установку новых посадочных платформ, автобусной остановки, дорожных знаков и другие мероприятия по благоустройству в этом направлении движения.
Также ремонтные работы идут на дорогах Павлово – Соломино Ижевского сельского поселения и в д. Ерши Безводнинского поселения, производимые в рамках программы по поддержке местных инициатив.
Павловцы обеспокоены тем, что технология работ нарушена в связи с продолжительными ливнями. Устройство песчаной подушки, которое не успели покрыть щебнем, было размято транспортом.
В среду на дороге побывал технический надзор, который произвёл проверку качества выполняемых работ и необходимые замеры. По итогам проверки выявленные проблемные участки подрядчиком будут приведены в норму. (Работы здесь ведёт ООО «Лодос»).
Дорогу в Ершах ремонтирует Пижанский дорожный участок. Старую улицу деревни уже защебенили и закатали. Сейчас ведутся работы на новой улице. Жители контролируют деятельность подрядчиков. Пока замечаний к ним нет.
На улице Солнечной с. Воя начался завоз щебня для ремонта дороги, также запланированного по программе поддержки местных инициатив. В ближайшее время начнутся работы по отсыпке земляного полотна.




Очередные победы наших футболистов

В минувшую субботу футболисты Пижанского района провели на своём поле первую встречу второго круга открытого чемпионата с командой «Виктория» из Яранска.
На первых минутах игры инициативой завладели хозяева поля. До этого матча «Виктория» не проиграла ни одной встречи и рассчитывала только на победу. Но наши футболисты в первой половине игры не дали никакого шанса даже приблизиться к своим воротам. На 16-й минуте Н. Зыков забивает первый гол.
Во втором периоде яраничи стали атаковать опаснее и бить по воротам чаще. Дважды их удары были результативными. Но и наши футболисты добились успехов в нападении. По два года забили А. Дудин, М. Ухтамов, Н. Зыков. Итог матча 6:2.

На следующий день в рамках этого же первенства пижанцы принимали на своём поле команду из Тужи.
В первом круге команда проиграла тужинцам со счётом 5:4. Игра началась с постоянных атак хозяев поля. За нарушение правил был назначен штрафной в ворота соперников. Счёт открылся удачно забитым штрафным броском.
Одержав победу со счётом 1:0, пижанская сборная набирает 12 очков из 18 возможных и твёрдо занимает в чемпионате второе место, уступая яранской команде «Виктория».
Следующие игры пройдут в Яранске 11, 18 августа в 16.00.