"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

25 октября 2020

Понедельник, 10 Июня 2013

В них голос марийской души...

Мари-ошаевский художник В.В. Унженин в Кировской области известен как общественный деятель, председатель правления Кировского регионального отделения Ассоциации финно-угорских народов РФ, человек, стоявший у истоков создания Областного центра марийской культуры. Школа д. Мари-Ошаево, которой сегодня руководит Владимир Васильевич, стала своеобразным центром по преподаванию марийского языка, истории и культуры марийского народа не только для учителей Пижанского района, но и всей области.

В свободное от работы время Владимир Васильевич пишет картины. В детстве он занимался фотографией, а в 1978 году, после окончания Всесоюзного заочного университета искусств в Москве, попробовал себя в живописи. В своих картинах он показывает скромный крестьянский быт, народные обряды и традиции, родные просторы и людей, его работы прививают уважение и любовь к малой родине, имеют культурное и воспитательное значение. Картины В.В. Унженина выставлялись Йошкар-Оле и Кирове, в районных центрах Республики Марий Эл и Кировской области, на межрегиональных праздниках «Пеледыш пайрем», на международных съездах и выставках. Его работы помещены в мировые каталоги и оценены Дипломом Российского комитета по сохранению нематериального культурного наследия при Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО. В.В. Унженин за популяризацию национального культурного быта и малой родины в 2010 году получил звание «Заслуженный работник культуры Республики Марий Эл».
С прошлого года коллекция картин В.В. Унженина побывала на пяти выставках. Два десятка картин сначала были выставлены на обозрение в Областном центре удмуртской культуры в с. Светозарево Слободского района. 15 сентября в Центре национальных культур (Библиотека № 3 «Маяк» г. Кирова) состоялось открытие выставки под названием «Голос марийской души». Зрители могли познакомиться с изумительными нарядами, вышивкой и украшениями героев работ Унженина.
В конце января нынешнего года по приглашению директора музея п. Лебяжье Г.Н. Холкиной Владимир Васильевич встретился с лебяжанами. В краеведческом музее работала выставка «Марийский мир», на которой были представлены и его работы. Художник хорошо отозвался о выставке и поблагодарил организаторов за приглашение и интересное общение.
Из книги отзывов: «Мы очень рады знакомству и сотрудничеству с Вами. Ваши уникальные по колориту картины вызвали большой интерес у посетителей нашего музея. Вы занимаетесь важным делом – сохраняете в людях память о традициях и культуре марийского народа. Надеемся на дальнейшее сотрудничество»; «Картины Владимира Васильевича Унженина – это художественная летопись из жизни марийского народа. По его живописным полотнам можно изучать историю вятской глубинки, видеть коллективный труд. Мы видим рабочие будни и праздники. Впечатления от выставки самые приятные».
Полтора месяца могли наслаждаться творчеством художника жители Вятских Полян. Картины были выставлены в Детской художественной школе (с 13 по 28 февраля действовала «Выставка живописи») и в историческом музее.
В рамках Дней марийской культуры в Вятских Полянах, проходивших с 11 по 17 февраля, горожане и гости с удовольствием знакомились с традициями и бытом народа, который живёт и трудится рядом с русскими, удмуртами, татарами и другими, внося в жизнь города драгоценные крупинки своей самобытной культуры. На заключительном концерте «Шумгыч лекше муро» («Песня от сердца») начальник управления социальной политики администрации города М.Ю. Пислегина вручила Владимиру Васильевичу Благодарственное письмо как активному участнику мероприятий.
Последняя выставка работ В.В. Унженина прошла в апреле-мае в Кировском театре кукол им. А.Н. Афанасьева. В книге отзывов коллектив театра написал: «Самобытность, красочность, оригинальность отражаются в каждой из работ В.В. Унженина. Перед зрителем разворачивается целая жизнь, целый пласт культуры, который хочется познавать и сохранить. Удивительное умение художника передавать настроение чувствуется в каждой картине. Это завораживает, заставляет всматриваться и, конечно, удивляться...»




«Вятский вернисаж»

На базе Пижанского комплексного центра социального обслуживания населения проходил конкурс творческих работ детей «Вятский вернисаж» на тему «Край мой Вятский».

На базе Центра была организована выставка. Активными участниками и победителями конкурса в номинации «Изобразительное искусство» стали учащиеся коррекционной школы-интерната п. Пижанка Артур Усков (его работы «Пижанская церковь», «Моя родная сторона») и Ксения Беляева («Жемчужина Вятского края – Лежнинское озеро»).
Участники и победители конкурса были награждены грамотами.
Работы ребят направлены в г. Киров для участия в областном конкурсе.




Дети – её жизнь

Т.В. Сазонова.«Любить детей и отдавать им всё самое лучшее, чтобы они ждали новой встречи с тобой» – профессиональное кредо воспитателя дошкольной группы основной школы с. Казаково Татьяны Васильевны Сазоновой.

Вся её жизнь неразрывно связана с воспитанием детей. Из 36 лет общего трудового стажа более 33 отдано воспитанию казаковских малышей. Родители с радостью доверяют своих чад воспитателю, ведь многим из них она преподавала первые уроки доброты.
Татьяна Васильевна – прекрасный специалист, умеет найти индивидуальный подход к каждому ребёнку. Она вместе с младшим воспитателем Т.И. Репиной создала в группе обстановку, в которой детям уютно и комфортно, а для развития их творческих способностей организовала игровые зоны. Доброта, чуткость, отзывчивость помогают воспитателю найти взаимопонимание с детьми и их родителями.
Татьяна Васильевна постоянно повышает свой профессиональный уровень. В прошлом году она стала участницей районного конкурса «Детский сад – территория здоровья». Её работа в номинации «Совместные мероприятия с родителями» была признана одной из лучших. За творческий труд, успехи в обучении и воспитании подрастающего поколения и в связи со 100-летием дошкольного образования Татьяна Васильевна награждена Почётной грамотой главы района.
Каждый, кто когда-то работал с этой женщиной, отмечает её душевность, тактичность, умение поддержать в трудную минуту. Она всегда оптимистично настроена, заряжает своей энергией окружающих. В кругу родных и близких она любимая и любящая дочь, сестра, мама и бабушка пока единственного внука Семёна. В свободное время Татьяна Васильевна увлекается вязанием и цветоводством.