"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

19 марта 2024

Вторник, 21 Августа 2012

Полный колос – счастье хлебороба

Страдные дни настали для хлеборобов. Прошло три недели, как вывели они комбайны на обмолот зерновых. Сейчас важно собрать выращенный урожай без потерь. Погода даёт шанс – успевайте, работайте. И хлеборобы работают – на 20 августа по Пижанскому району обмолочено 12946 га зерновых, или 69,3 процента.

В.Ю. Актанаев.В отлаженном ритме идёт уборка зерновых в ОАО «Ластинское» – работа на полях кипит весь световой день. А на мехтоке и поздним вечером продолжается подработка зерна, чтобы засыпать его в склады добротным – сухим, очищенным от сорняков. С посещения этого сельхозобъекта началась моя рабочая поездка в хозяйство в минувшую среду.  
– Обслуживанием оборудования на току заняты машинисты В.Л. Актанаев и Г.Р. Ведерников, работа организована в одну смену, – рассказывает главный агроном «Ластинского» П.В. Тесмеев. – Мужчины выполняют сушку, сортировку нового урожая, и зерно из переходящего фонда протравливают и на посев его отправляют – все работы ложатся на их плечи. Но они молодцы – справляются, всё делают вовремя, как и кладовщик Зинаида Поликарповна Актанаева.


– Владимир Леонидович, – обращаюсь к машинисту, – Вы в прошлом году на этом объекте вместе с сыном работали, что же нынче он не составил Вам компанию?
– Молодёжь в сельхозпред- приятиях удержать трудно. Работа на этом объекте незавидная – шумная, пыльная. И ответственная – весь урожай через ток проходит, мы должны сохранять его качество. Я на этом месте тринадцатый сезон тружусь, и так получается, что моя работа на протяжении нескольких лет связана с зерном (за плечами 14 комбайнерских сезонов, зимой занят на «дробилке» – готовлю корма для КРС). А напарник у меня нынче опытный, я с ним раньше уже работал.
– В 1995 году я как электрик этот мехток пускал в действие, потом три года был машинистом, – вступает в разговор Геннадий Руфимович. – За механизмами, агрегатами и узлами следим исправно, но вот бы в хозяйство новую сушилку!Ю.Н. Савельев.

 

Пётр Васильевич на мехтоке ожидал машины – должны доставить они с поля ячмень «нур», а специалисту необходимо проверить его влажность:
– Сначала, оценив спелость ячменя, мы убрали сорт «эльф» (весной использовали посевной материал четвёртой репродукции, поэтому на семена засыпать сорт не будем). Первые партии поступали на мехток с влажностью 28% – вот уж досталось работы польской сушилке и машинистам, чтобы довести ячмень до кондиции! Затем влажность зерна с поля понизилась до 15-16 процентов. Сегодня идёт обмолот «нура» – выращивали его первый год, закупали суперэлиту. Надо заложить сорт на семена, поэтому качеству – повышенное внимание. Стараемся, чтобы зерно просушивалось вовремя. На случай, если сушилка не будет справляться с объёмами, подготовили крытое помещение для кратковременного хранения урожая – надо беречь зерно от попадания влаги.
Г.Р. Ведерников.Первую партию ячменя в тот день на мехток доставляет водитель Ю.Н. Савельев («ГАЗ-53»). Пётр Васильевич насыпает золотистые зёрна во влагомер – через несколько секунд на дисплее прибора высвечивается процент влажности – 18,6. Главный агроном делает вывод, что вентиляции будет недостаточно, надо подключать сушилку. Пока специалист разговаривает с машинистами, фотографирую Юрия Николаевича. Мужчина работает водителем в хозяйстве с 1985 года.
– Скажите, водители обращают внимание на то, как зерновые культуры дают весной всходы, как наливаются, спеют колосья? – интересуюсь у шофёра.
– Конечно, – соглашается мужчина, – всегда радуют ровные посевы, хороший урожай обещает водителям много работы, а это хорошо! Как и комбайнеры, надеемся, что ни погода, ни техника не подведут, уборка не затянется. Пройдёт жатва – можно будет об отпуске подумать.
Следующий вопрос – вновь агроному:
– Пётр Васильевич, есть ли у нынешней уборки зерновых какие-то особенности?
– Наверное, то, что зерновые культуры поспели одновременно. В прошлые сезоны пройдёт обмолот озимых – есть время до жатвы яровых технику подналадить, отдохнуть, а нынче после ржи ячмень убираем, овёс уже готов, пшеница поспевает. Всё бы жать надо – было бы куда и чем. Всего же надо убрать 1043 га зерновых. Из них 327 га было занято рожью. Предпочитаем сорт «фалёнская», сев в 2011 году был проведён элитой. Урожайность, правда, по этой культуре получена невысокая – 14 ц/га, намолоты ячменя выше – от 16 центнеров с гектара. Вот Вы говорите, что специалисты «Россельхозцентра» на областном совещании говорили, что год нынче не пшеничный, а я считаю, что эта культура уродилась неплохо. Хотя и неблагодарное дело – говорить о намолотах навскидку, думаю, за счёт пшеницы и других яровых средний показатель урожайности повысим (в прошлом году он был 26,2ц/га). Ю.Е. Чепаков.
– Знаете, Александр Иванович Тесмеев, генеральный директор хозяйства, к произнесённой мною фразе «Полный колос – счастье хлебороба» добавил, что счастье – когда полный колос обмолочен, а зерно лежит в складе и на него есть спрос…
– Полностью поддерживаю руководителя: урожай не тот, что в поле, а тот, что в амбаре!
Один за другим, пройдя через весовую (учёт объёмов поступающего зерна ведёт Владимир Николаевич Ошаев), подъезжают к мехтоку автомобили «ГАЗ». Кроме Ю.Н. Савельева на «конвейере «поле – ток» заняты Сергей Прокопьевич Ошаев и Юрий Евгеньевич Чепаков. Юрию 23 года, и, как сам говорит, на уборочных работах он самый молодой. По образованию он инженер-электрик, но уверенно чувствует себя за рулём:
– Я вожу автомобиль пять лет. За это время несколько раз учился в автошколе, чтобы «открыть» все категории. Являюсь водителем первого класса. С осени до весны я уезжаю на заработки за пределы области, а вот летом в хозяйстве занят на перевозке кормов, зерна. «ГАЗик», который старше меня, сам готовил к сезону (ремонтировал, красил). Работа мне нравится, поэтому, думаю, и в следующий зерноуборочный сезон буду трудиться в родной деревне.
А вот Ю.В. Локтин на «ГАЗ» в тот день был занят перевозкой зерна на территории мехтока.
– Мы с коллегами-водителями по очереди (по неделе) тут работаем, – поясняет Юрий Васильевич, – с понедельника уже буду доставлять зерно от комбайнов, а это одно из моих любимых дел: делаешь частые рейсы с новым урожаем – на душе тепло!
– На мехтоке у водителя нагрузка немалая, – комментирует главный агроном, – надо зерно в складские помещения развезти по культурам, по сортам, мусор вывезти – вечером допоздна затягивает.
Замечаю у склада ещё один грузовик – Н.А. Тесмеев приехал за семенами ржи для посева. Николай Александрович работает водителем с 1977 года. Он является водителем руководителя хозяйства, но на время сева, заготовки кормов и уборки зерновых садится за руль грузовика. Николаю Александровичу нравится совершать рейсы и на «ГАЗе», и на «УАЗе», но, как и Ю.В. Локтин, «лучшей работой» считает отвозку зерна от комбайнов – жатва подводит итоги работы земледельцев.
Н.А. Тесмеев.Узнаю от Петра Васильевича, что к севу озимой ржи в ОАО «Ластинское» приступили 12 августа, под культуру в хозяйстве отведено 460 гектаров. Семена перед заделкой в почву обрабатывают биофунгицидом «Планриз», сев ведётся только зерном переходящего фонда. Вот уже и под посевную августа 2013 года в хозяйстве засыпано 100 т ржи. На «МТЗ» сев ведут Станислав Александрович Мичанин (сцепка двух сеялок «СЗ-3,6»), Сергей Сергеевич Иванов (сеялка «СЗ-5,4»), Олег Анатольевич Ошаев (сеялка «СЗ-3,6»). Семена также подвозит на «МТЗ» Владимир Кузнецов.
Отправляемся на поле, где обмолачивают ячмень В.А. Тесмеев (комбайн «Акрос»), Н.М. Ведерников («Полесье») и В.Ю. Актанаев («Дон»). Все комбайнеры вышли в поле не первый раз: Валерий Анатольевич работает более 25 сезонов, Николай Михайлович – более десяти. А для Владимира Юрьевича сезон на зерноуборочной машине юбилейный – двадцатый.
– Я начинал работать комбайнером на «Ниве», отжал на ней два сезона, затем десять уборок провёл на «Енисее», восьмое лето вывожу на поля «Дон». Какая бы ни была техника, задача остаётся неизменной – убирать урожай без потерь. Начало уборки зерновых, наверное, ждут не только комбайнеры, водители, агрономы – многие сельские жители, особенно – ветераны хозяйства, следят за ходом работ, интересуются урожаем, следят за сводкой в «районке». Сам я не пропускаю газеты, где публикуются результаты работ по хозяйствам района.Ю.В. Локтин.
Я показываю комбайнеру взятую из редакции оперативную сводку УСХ. Он внимательно изучает её и делает вывод: «Нынче уборка в районе идёт высокими темпами».
Интересуюсь у В.Ю. Актанаева, бывают ли у комбайнеров любимые сельскохозяйственные культуры для обмолота. Оказывается, есть. Например, у Владимира Юрьевича – пшеница, а ещё – рожь.
Желаю мужчине трудовых побед, делаю снимок для газеты.
С каждым часом необмолоченные гектары хлебных участков идут на убыль, а тонны хлеба в закромах – на прибыль. Задействована почвообрабатывающая техника – крестьянам предстоит не только оперативно провести осеннюю посевную, но и зябь вспахать – подготовиться к весенним полевым работам. Надо проявлять заботу об урожае-2013 уже сейчас, чтобы снова радовал хлебороба полный колос.




С «Ураганом» справились, а с «Тайфуном» не смогли

Ответная встреча футболистов команд «Ураган» (г. Яранск) и п. Пижанка, прошедшая на школьном стадионе посёлка вновь закончилась победой хозяев поля. Наши спортсмены забили 7 мячей, команда противников – 2. Самым результативным среди пижанцев был Антон Дудин: на его счету 3 гола. По результатам этой встречи команда посёлка вышла в финал Кубка Яранского района. 
А встреча с командой «Тайфун», прошедшая в Яранске, закончилась со счётом 5:1 в пользу хозяев поля. Первый тайм пижанцы вели 1:0, мяч забил А. Дудин. Во втором тайме игра разладилась и гости пропустили пять мячей в свои ворота.




Вилорий Павлович Бухарин - Почётный гражданин Пижанского района

Вручение Диплома и удостоверения Почётного гражданина Пижанского района было приурочено к его 75-летнему юбилею

Вручение награды В.П. Бухарину.На торжество в кабинет главы района пришли работники райадминистрации, бывшие коллеги-журналисты и в полном составе коллектив редакции газеты «Сельские вести», который ходатайствовал о присвоении почётного звания бывшему редактору газеты.
Диплом, удостоверение, денежное вознаграждение В.П. Бухарину вручил глава района В.А. Домрачев. Тёплые слова поздравлений звучали от заместителя главы администрации района, начальника РУО А.Н. Васенина, главного редактора газеты Е.В. Репиной, председателя районного совета ветеранов Л.Н. Мотовиловой, главы Обуховского сельского поселения Л.В. Зыковой (Бухарин уроженец Обуховской стороны), от коллег-журналистов.
В ответном слове, В.П. Бухарин, поблагодарив за оказанную честь, подарил администрации района и редакции газеты уникальное издание – фотоальбом «Сквозь пелену пяти веков» из серии «Святые места России».




Из физиков- атомщиков – в ремесленники

Резьба по дереву – одно из первых ремёсел, которым овладел человек. У Александра Смышляева, проживающего в деревне Бурдино,
это увлечение постепенно переросло в дело, приносящее радость и доход. В его доме три мастерские: первичной обработки древесины, летняя и зимняя.

ДЕЛО МАСТЕРА НАШЛО
А. Смышляев.Детство Александра прошло в деревне. Летние каникулы он проводил у бабушки в д. Смышляево Лебяжского района. Речка, рыбалка, запах парного молока, крик петуха на рассвете – все эти яркие воспоминания из детства и вернули инженера атомной физики с Урала на Вятскую землю. Он обосновался в с. Иж, построил дом, разбил огород. В доме всегда было много друзей, имеющих разные профессии и увлечения, всех их объединял жизненный позитивный настрой.
Однажды в гости к Александру приехал товарищ, учитель технологии, которого друзья увезли прямо с урока, не дав времени даже собраться. Так, совсем случайно, у него с собой оказался чемоданчик с инструментами. Во время вечерней беседы педагог рассказал, что на уроках вырезает с детьми деревянные ложки. «Занятие интересное, ребята от него в восторге, хочешь, тебя научу?» – пошутил он. Хозяин быстро согласился, принёс обыкновенное полено и стал наблюдать за работой профессионала. В какой-то момент Александру пришлось отвлечься на несколько минут, вернувшись, он увидел, что товарищ задремал за работой, предложил ему отдохнуть, а сам решил закончить начатое. Дело действительно было увлекательным и показалось совсем не- сложным. Первая ложка, вырезанная Александром, была похожа на поварёшку, учитель похвалил своего «ученика»: «Для первого раза совсем неплохо, оставлю-ка я тебе свой нож-резак».
Следующие ложки по размеру были уже ближе к столовой и раз от раза становились лучше, а времени на изготовление требовалось меньше.
Скоро в личной жизни Александра произошли перемены, и из села Иж он переехал в деревню Бурдино. В его молодой семье родился сын Святослав.



В ДЕРЕВНЕ ДЛЯ РЕМЕСЛЕННИКА ЕСТЬ ВСЁ

Продать свои первые изделия Александру снова помогли друзья. Они пригласили его на областную ярмарку «Город мастеров» в качестве гостя, а он прихватил свои ложки. К большому удивлению резчика, они разлетелись в течение часа. Увидев такой спрос, Александр с большим энтузиазмом начал пилить, строгать и резать. На вырученные деньги приобрёл новые инструменты, что позволило делать солонки, чашки и вилки.
Через Центр занятости населения участвовал в подпрограмме самозанятости ОЦП «Реализация дополнительных меро- приятий, направленных на снижение напряжённости на рынке труда Кировской области в 2012 году». Его бизнес-план развития ремесленной мастерской «Добродей» был рассмотрен и одобрен. Смышляев оформил предпринимательство и на выделенные 58 тысяч рублей закупил станки и инструменты.
Приобретённые токарные станки расширили возможности для творчества, появились более интересные изделия: чашки, бочонки. «Заниматься в деревне ремёслами человеку сам Бог велел, ведь всё, что для этого нужно, лежит прямо под ногами: глина, ивовые ветви, корни, древесина. Было бы желание что-то делать и развиваться», – говорит Александр.
В своей работе он даже опил в дело пускает. Жена Надежда шьёт подушки, валики, используя его в качестве набивки.

У КАЖДОГО ДЕРЕВА СВОЙ ВКУС

Изделия из дерева.Для обработки Александр берёт разную древесину. Особенность каждой он уже изучил. Изделия из черёмухи тёмные, древесина по структуре напоминает камень. Рябина имеет все переходы: от светлого до практически чёрного. Липа легка в обработке, и посуда из неё получается лёгкая, солнечная. Осина имеет светлую основу, ольха, как хамелеон: пока её режешь, имеет один цвет, начинаешь использовать в быту – цвет постепенно меняется, иногда становится даже розовым.
А ещё каждое дерево имеет свой особенный аромат. Маринованные грибы со сметаной в чашке из осины – это одно, те же грибы в чашке из можжевельника – совсем другое. Для варёной картошки, растительных и фруктовых салатов лучше всего подойдёт чашка из лиственных пород. Для мясных, рыбных блюд, для грибов и капусты – из хвойных.
Многие сегодня понимают полезность вещей из дерева, поэтому у мастера есть свои клиенты, налажен сбыт.
Ежегодно он участвует в областных и международных ярмарках «Кладовая ремёсел», «Умельцы на Вятке», «Алексеевская», «Звенящие кедры России». Имеет несколько дипломов за участие в таких мероприятиях.
Каждая поездка расширяет круг общения, даёт новые знания. Совсем недавно Александр начал покрывать свои изделия воском: дерево не чернеет, увеличивается срок службы. Этот опыт мужчина перенял у коллег.

В МАСТЕРСКОЙ «ДОБРОДЕЙ» МНОГО ИДЕЙ

Очень приятно отцу, когда за дверью мастерской раздаются шаги Святослава. Малыш, которому всего три годика, любит бывать здесь, с интересом рассматривает инструменты, колотит, строгает. Папа смастерил для него детскую перекладину с кольцами, различные пирамидки. Надежда уже давно воодушевляет мужа на изготовление игрушек: стойматериалов, деревянных пазлов. «Ведь сегодня так мало умных, экологически чистых игрушек», – сокрушается она. Александр признаётся, что ему тоже хочется попробовать работу в этом направлении, но пока осваивает изготовление более крупных предметов: кувшинов, балясин, резных ножек для мебели. Новое оборудование даёт возможность выполнять больше однотипных деталей, увеличивает скорость их изготовления.
«Работать стало интереснее, задумок становится всё больше», – говорит Александр.
«Твори, выдумывай, пробуй» – таков девиз мастера. Он может стать девизом для тех, кто считает, что в деревне работы нет.