"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

19 августа 2019

Полный колос – счастье хлебороба

Страдные дни настали для хлеборобов. Прошло три недели, как вывели они комбайны на обмолот зерновых. Сейчас важно собрать выращенный урожай без потерь. Погода даёт шанс – успевайте, работайте. И хлеборобы работают – на 20 августа по Пижанскому району обмолочено 12946 га зерновых, или 69,3 процента.

В.Ю. Актанаев.В отлаженном ритме идёт уборка зерновых в ОАО «Ластинское» – работа на полях кипит весь световой день. А на мехтоке и поздним вечером продолжается подработка зерна, чтобы засыпать его в склады добротным – сухим, очищенным от сорняков. С посещения этого сельхозобъекта началась моя рабочая поездка в хозяйство в минувшую среду.  
– Обслуживанием оборудования на току заняты машинисты В.Л. Актанаев и Г.Р. Ведерников, работа организована в одну смену, – рассказывает главный агроном «Ластинского» П.В. Тесмеев. – Мужчины выполняют сушку, сортировку нового урожая, и зерно из переходящего фонда протравливают и на посев его отправляют – все работы ложатся на их плечи. Но они молодцы – справляются, всё делают вовремя, как и кладовщик Зинаида Поликарповна Актанаева.


– Владимир Леонидович, – обращаюсь к машинисту, – Вы в прошлом году на этом объекте вместе с сыном работали, что же нынче он не составил Вам компанию?
– Молодёжь в сельхозпред- приятиях удержать трудно. Работа на этом объекте незавидная – шумная, пыльная. И ответственная – весь урожай через ток проходит, мы должны сохранять его качество. Я на этом месте тринадцатый сезон тружусь, и так получается, что моя работа на протяжении нескольких лет связана с зерном (за плечами 14 комбайнерских сезонов, зимой занят на «дробилке» – готовлю корма для КРС). А напарник у меня нынче опытный, я с ним раньше уже работал.
– В 1995 году я как электрик этот мехток пускал в действие, потом три года был машинистом, – вступает в разговор Геннадий Руфимович. – За механизмами, агрегатами и узлами следим исправно, но вот бы в хозяйство новую сушилку!Ю.Н. Савельев.

 

Пётр Васильевич на мехтоке ожидал машины – должны доставить они с поля ячмень «нур», а специалисту необходимо проверить его влажность:
– Сначала, оценив спелость ячменя, мы убрали сорт «эльф» (весной использовали посевной материал четвёртой репродукции, поэтому на семена засыпать сорт не будем). Первые партии поступали на мехток с влажностью 28% – вот уж досталось работы польской сушилке и машинистам, чтобы довести ячмень до кондиции! Затем влажность зерна с поля понизилась до 15-16 процентов. Сегодня идёт обмолот «нура» – выращивали его первый год, закупали суперэлиту. Надо заложить сорт на семена, поэтому качеству – повышенное внимание. Стараемся, чтобы зерно просушивалось вовремя. На случай, если сушилка не будет справляться с объёмами, подготовили крытое помещение для кратковременного хранения урожая – надо беречь зерно от попадания влаги.
Г.Р. Ведерников.Первую партию ячменя в тот день на мехток доставляет водитель Ю.Н. Савельев («ГАЗ-53»). Пётр Васильевич насыпает золотистые зёрна во влагомер – через несколько секунд на дисплее прибора высвечивается процент влажности – 18,6. Главный агроном делает вывод, что вентиляции будет недостаточно, надо подключать сушилку. Пока специалист разговаривает с машинистами, фотографирую Юрия Николаевича. Мужчина работает водителем в хозяйстве с 1985 года.
– Скажите, водители обращают внимание на то, как зерновые культуры дают весной всходы, как наливаются, спеют колосья? – интересуюсь у шофёра.
– Конечно, – соглашается мужчина, – всегда радуют ровные посевы, хороший урожай обещает водителям много работы, а это хорошо! Как и комбайнеры, надеемся, что ни погода, ни техника не подведут, уборка не затянется. Пройдёт жатва – можно будет об отпуске подумать.
Следующий вопрос – вновь агроному:
– Пётр Васильевич, есть ли у нынешней уборки зерновых какие-то особенности?
– Наверное, то, что зерновые культуры поспели одновременно. В прошлые сезоны пройдёт обмолот озимых – есть время до жатвы яровых технику подналадить, отдохнуть, а нынче после ржи ячмень убираем, овёс уже готов, пшеница поспевает. Всё бы жать надо – было бы куда и чем. Всего же надо убрать 1043 га зерновых. Из них 327 га было занято рожью. Предпочитаем сорт «фалёнская», сев в 2011 году был проведён элитой. Урожайность, правда, по этой культуре получена невысокая – 14 ц/га, намолоты ячменя выше – от 16 центнеров с гектара. Вот Вы говорите, что специалисты «Россельхозцентра» на областном совещании говорили, что год нынче не пшеничный, а я считаю, что эта культура уродилась неплохо. Хотя и неблагодарное дело – говорить о намолотах навскидку, думаю, за счёт пшеницы и других яровых средний показатель урожайности повысим (в прошлом году он был 26,2ц/га). Ю.Е. Чепаков.
– Знаете, Александр Иванович Тесмеев, генеральный директор хозяйства, к произнесённой мною фразе «Полный колос – счастье хлебороба» добавил, что счастье – когда полный колос обмолочен, а зерно лежит в складе и на него есть спрос…
– Полностью поддерживаю руководителя: урожай не тот, что в поле, а тот, что в амбаре!
Один за другим, пройдя через весовую (учёт объёмов поступающего зерна ведёт Владимир Николаевич Ошаев), подъезжают к мехтоку автомобили «ГАЗ». Кроме Ю.Н. Савельева на «конвейере «поле – ток» заняты Сергей Прокопьевич Ошаев и Юрий Евгеньевич Чепаков. Юрию 23 года, и, как сам говорит, на уборочных работах он самый молодой. По образованию он инженер-электрик, но уверенно чувствует себя за рулём:
– Я вожу автомобиль пять лет. За это время несколько раз учился в автошколе, чтобы «открыть» все категории. Являюсь водителем первого класса. С осени до весны я уезжаю на заработки за пределы области, а вот летом в хозяйстве занят на перевозке кормов, зерна. «ГАЗик», который старше меня, сам готовил к сезону (ремонтировал, красил). Работа мне нравится, поэтому, думаю, и в следующий зерноуборочный сезон буду трудиться в родной деревне.
А вот Ю.В. Локтин на «ГАЗ» в тот день был занят перевозкой зерна на территории мехтока.
– Мы с коллегами-водителями по очереди (по неделе) тут работаем, – поясняет Юрий Васильевич, – с понедельника уже буду доставлять зерно от комбайнов, а это одно из моих любимых дел: делаешь частые рейсы с новым урожаем – на душе тепло!
– На мехтоке у водителя нагрузка немалая, – комментирует главный агроном, – надо зерно в складские помещения развезти по культурам, по сортам, мусор вывезти – вечером допоздна затягивает.
Замечаю у склада ещё один грузовик – Н.А. Тесмеев приехал за семенами ржи для посева. Николай Александрович работает водителем с 1977 года. Он является водителем руководителя хозяйства, но на время сева, заготовки кормов и уборки зерновых садится за руль грузовика. Николаю Александровичу нравится совершать рейсы и на «ГАЗе», и на «УАЗе», но, как и Ю.В. Локтин, «лучшей работой» считает отвозку зерна от комбайнов – жатва подводит итоги работы земледельцев.
Н.А. Тесмеев.Узнаю от Петра Васильевича, что к севу озимой ржи в ОАО «Ластинское» приступили 12 августа, под культуру в хозяйстве отведено 460 гектаров. Семена перед заделкой в почву обрабатывают биофунгицидом «Планриз», сев ведётся только зерном переходящего фонда. Вот уже и под посевную августа 2013 года в хозяйстве засыпано 100 т ржи. На «МТЗ» сев ведут Станислав Александрович Мичанин (сцепка двух сеялок «СЗ-3,6»), Сергей Сергеевич Иванов (сеялка «СЗ-5,4»), Олег Анатольевич Ошаев (сеялка «СЗ-3,6»). Семена также подвозит на «МТЗ» Владимир Кузнецов.
Отправляемся на поле, где обмолачивают ячмень В.А. Тесмеев (комбайн «Акрос»), Н.М. Ведерников («Полесье») и В.Ю. Актанаев («Дон»). Все комбайнеры вышли в поле не первый раз: Валерий Анатольевич работает более 25 сезонов, Николай Михайлович – более десяти. А для Владимира Юрьевича сезон на зерноуборочной машине юбилейный – двадцатый.
– Я начинал работать комбайнером на «Ниве», отжал на ней два сезона, затем десять уборок провёл на «Енисее», восьмое лето вывожу на поля «Дон». Какая бы ни была техника, задача остаётся неизменной – убирать урожай без потерь. Начало уборки зерновых, наверное, ждут не только комбайнеры, водители, агрономы – многие сельские жители, особенно – ветераны хозяйства, следят за ходом работ, интересуются урожаем, следят за сводкой в «районке». Сам я не пропускаю газеты, где публикуются результаты работ по хозяйствам района.Ю.В. Локтин.
Я показываю комбайнеру взятую из редакции оперативную сводку УСХ. Он внимательно изучает её и делает вывод: «Нынче уборка в районе идёт высокими темпами».
Интересуюсь у В.Ю. Актанаева, бывают ли у комбайнеров любимые сельскохозяйственные культуры для обмолота. Оказывается, есть. Например, у Владимира Юрьевича – пшеница, а ещё – рожь.
Желаю мужчине трудовых побед, делаю снимок для газеты.
С каждым часом необмолоченные гектары хлебных участков идут на убыль, а тонны хлеба в закромах – на прибыль. Задействована почвообрабатывающая техника – крестьянам предстоит не только оперативно провести осеннюю посевную, но и зябь вспахать – подготовиться к весенним полевым работам. Надо проявлять заботу об урожае-2013 уже сейчас, чтобы снова радовал хлебороба полный колос.


У вас недостаточно прав для комментирования.