"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

17 сентября 2019

Понедельник, 16 Июля 2012

Работы много, рабочих рук не хватает

«Заготовка кормов в этом году идёт неплохо, но могло бы быть лучше: не хватает людей», – признаётся главный агроном ООО АПК «Войский» Т.В. Метелёва.

Д.А. Ведерников.Подтверждение тому – специалисты АПК трудятся наравне с рабочими. Здесь понимают, что благоприятные сроки для заготовки сена уходят, теряется качество корма, но ситуация безвыходная. Во всём хозяйстве восемь механизаторов и пять водителей, да и их средний возраст приближается к 50.
Основной упор в заготовке кормов здесь делается на силос. На 12 июля прошлого года в хозяйстве было вспахано 86% паров, заготовлено 35% сена, силос не закладывался вообще.Ю.В. Ефремов.
В этом году сенокос пока идёт лишь в одной бригаде. Скашиванием сена занимается Ю.И. Черных, сгребает и прессует А.Н. Торопов, после подвозки зелёного корма животным на помощь ему приходит М.И. Аганин.
Закладывание силоса планируется закончить к 20 июля. В этом году приобретён новый силосо- уборочный комбайн «КСК-600», скашивание идёт напрямую, занимается этим С.И. Танаков. Отвозят зелёную массу Ю.В. Ефремов, Д.А. Ведерников, Н.И. Рыков («КамАЗ»), А.В. Куклин («МТЗ-82»).С.И. Танаков.
Трамбуют силос В.А. Куклин, Н.Г. Аганин («Джон Дир»), в вечернее время – Н.В. Метелёв.
Ведутся работы по подготовке к уборке: подбираются кадры для мехтока, к выходу в поле готовят комбайны «Дон-150» Ю.В. Ефремов и Р.А. Чиргин. Также в хозяйстве идёт обработка паров, вспахано 859 га, 250 га повторно.




Преодолевая боль, завоёвывают победы

На прошлой неделе в Кирове состоялся областной спортивный фестиваль «Надежда-2012».
Наши спортсмены ежегодно в нём принимают участие и занимают призовые места. И этот год не стал исключением: в своих возрастных категориях первое место по армспорту у С.А. Малькова и Н.Н. Микурова, а Николаю Николаевичу не было равных и в толкании ядра. Две победы у А.Д. Ельмаковой. Она заняла второе место в толкании ядра и была второй в соревнованиях по бегу. Третьим на беговой дорожке стал В.И. Зыков.




За любовь! За верность!

Супруги Машкины.В День семьи, любви и верности, 8 июля, в библиотеке им. Герцена г. Кирова состоялось торжественное вручение медали «За любовь и верность» лучшим семьям области. Пижанский район представляла семья Машкиных Ивана Георгиевича и Галины Александровны.
Семейному союзу Машкиных уже 46 лет. Всю свою трудовую деятельность супруги посвятили колхозу «Ленинец»: Иван Георгиевич работал трактористом, затем водителем грузового автомобиля. Галина Александровна трудилась сначала зоотехником, затем возглавляла зоотехническую службу колхоза.
Супруги воспитали троих детей, которые живут и трудятся на родной обуховской земле. Старший сын Александр уже 11 лет возглавляет СПК «Ленинец», под его руководством хозяйство стабильно развивается, осваиваются новые технологии. Дочь Надежда работает главным ветврачом сельхозпредприятия, а в 2012 году уже её дочь Светлана пришла в хозяйство после окончания Кировской государственной сельскохозяйственной академии и работает экономистом. Младший сын Машкиных Василий также трудится в СПК «Ленинец».
Будучи трудолюбивыми, мудрыми родителями, Иван Георгиевич и Галина Александровна передали своим сыновьям и дочери самые лучшие качества и теперь по праву могут гордиться детьми, которые берут пример в устройстве семейной жизни со своих родителей, основывая её на принципах любви, уважения и доверия.
Вручённая Ивану Георгиевичу и Галине Александровне медаль «За любовь и верность» стала символом признания крепости их семейных отношений и благодарности за воспитание детей, ставших достойными гражданами российского общества.




«Жду вас на следующий юбилей!»

О.В. Тараева.Говорят, что если человек прожил девять десятков лет, он одержал победу над временем. Так ли это, жительница п. Пижанка Ольга Васильевна Тараева, отметившая 90-летний юбилей 6 июля, не задумывалась. Для неё главное, что отметила она эту солидную дату в бодром настроении в кругу родных людей.
В тот день в адрес юбиляра тёплые слова и пожелания звучали не только от детей, внуков, правнуков и знакомых, но и от Президента РФ В. Путина. Персональное поздравление от главы государства, а также сувенир от правительства области передала Ольге Васильевне, участнице Великой Отечественной войны, ветерану труда, вдове инвалида войны, А.В. Пересторонина, заместитель начальника отдела департамента здравоохранения Кировской области. Также чествовали ветерана главный терапевт области Э.З. Сбоева, глава администрации Пижанского района Г.Г. Набиуллин, глава Пижанского городского поселения В.И. Лаптева, председатель районного совета ветеранов Л.Н. Мотовилова.
– Хорошее дело придумано – поздравлять пожилых людей, – сказала гостям именинница, – нам любое доброе слово приятно. Немного почестей выпадало моим ровесникам в молодые годы, а вот тяжёлую работу, испытания и заботы познали сполна.
Я за бороной пошла, когда мне только 10 лет исполнилось (было это в д. Ижовка, а родилась я в Низкополье), закрепили за мной в колхозе коня по кличке Одер (норовистый, ох и потаскал он меня!). Научившись тогда запрягать лошадь, я бы и сейчас это смогла сделать и, думаю, хватило бы сноровки супонь затянуть!
В деревне и до войны жилось тяжело: работали много, ели плохо – не раз лепёшками из лебеды перебивались. И в военные годы редко кто сыт бывал, я хоть и работала тогда в «Заготзерне» лаборантом на складах-глубинках, взять зерно не могла: суровое могло быть за это наказание – по законам военного времени. Бывало, немного зёрен в рот возьму и жую, чтобы не упасть от голода. Всего за жизнь испытать довелось – и лес валила, и огромные мешки да фляги с молоком таскала, а ведь была я худенькая.
Как узнала, что война началась, не помню. А вот как узнала о Победе, сейчас расскажу: нам с подругой Валей об этом сказала женщина в Пижанке. Мы с подружкой стали обниматься, плакать да плясать вокруг сообщившей такое долгожданное всеми известие.
Замуж я вышла в 1946 году за инвалида войны Виссариона Афанасьевича, жить переехала к нему в Большое Кладбище. Родились у нас четверо детей, были они ещё малы, когда остались без отца – не стало Виссариона в 1959 году. Я старалась воспитать дочерей и сыновей трудолюбивыми, добрыми, честными. Думаю, у меня это получилось. Так случилось, что сына Николая уже нет в живых, а Нина, Галина и Василий обо мне заботятся (последние 16 лет живу с Ниной, раньше с другими жила). 
Сидеть без дела я не могу: люблю в огород сходить, бельё погладить, за курами приглядеть, коврики-кружки вязать – наверное, это привычка к труду. Интересуюсь событиями в районе, читаю «районку» (например, прочитала, как и кто поздравлял мою ровесницу М.С. Долгушеву из д. Соломино).
И своим близким, и землякам я желаю здоровья, добра и мира!
Провожая гостей, Ольга Васильевна благодарила за оказанное внимание и приглашала: «Жду вас на следующий юбилей!»