"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

23 октября 2018

«Жду вас на следующий юбилей!»

О.В. Тараева.Говорят, что если человек прожил девять десятков лет, он одержал победу над временем. Так ли это, жительница п. Пижанка Ольга Васильевна Тараева, отметившая 90-летний юбилей 6 июля, не задумывалась. Для неё главное, что отметила она эту солидную дату в бодром настроении в кругу родных людей.
В тот день в адрес юбиляра тёплые слова и пожелания звучали не только от детей, внуков, правнуков и знакомых, но и от Президента РФ В. Путина. Персональное поздравление от главы государства, а также сувенир от правительства области передала Ольге Васильевне, участнице Великой Отечественной войны, ветерану труда, вдове инвалида войны, А.В. Пересторонина, заместитель начальника отдела департамента здравоохранения Кировской области. Также чествовали ветерана главный терапевт области Э.З. Сбоева, глава администрации Пижанского района Г.Г. Набиуллин, глава Пижанского городского поселения В.И. Лаптева, председатель районного совета ветеранов Л.Н. Мотовилова.
– Хорошее дело придумано – поздравлять пожилых людей, – сказала гостям именинница, – нам любое доброе слово приятно. Немного почестей выпадало моим ровесникам в молодые годы, а вот тяжёлую работу, испытания и заботы познали сполна.
Я за бороной пошла, когда мне только 10 лет исполнилось (было это в д. Ижовка, а родилась я в Низкополье), закрепили за мной в колхозе коня по кличке Одер (норовистый, ох и потаскал он меня!). Научившись тогда запрягать лошадь, я бы и сейчас это смогла сделать и, думаю, хватило бы сноровки супонь затянуть!
В деревне и до войны жилось тяжело: работали много, ели плохо – не раз лепёшками из лебеды перебивались. И в военные годы редко кто сыт бывал, я хоть и работала тогда в «Заготзерне» лаборантом на складах-глубинках, взять зерно не могла: суровое могло быть за это наказание – по законам военного времени. Бывало, немного зёрен в рот возьму и жую, чтобы не упасть от голода. Всего за жизнь испытать довелось – и лес валила, и огромные мешки да фляги с молоком таскала, а ведь была я худенькая.
Как узнала, что война началась, не помню. А вот как узнала о Победе, сейчас расскажу: нам с подругой Валей об этом сказала женщина в Пижанке. Мы с подружкой стали обниматься, плакать да плясать вокруг сообщившей такое долгожданное всеми известие.
Замуж я вышла в 1946 году за инвалида войны Виссариона Афанасьевича, жить переехала к нему в Большое Кладбище. Родились у нас четверо детей, были они ещё малы, когда остались без отца – не стало Виссариона в 1959 году. Я старалась воспитать дочерей и сыновей трудолюбивыми, добрыми, честными. Думаю, у меня это получилось. Так случилось, что сына Николая уже нет в живых, а Нина, Галина и Василий обо мне заботятся (последние 16 лет живу с Ниной, раньше с другими жила). 
Сидеть без дела я не могу: люблю в огород сходить, бельё погладить, за курами приглядеть, коврики-кружки вязать – наверное, это привычка к труду. Интересуюсь событиями в районе, читаю «районку» (например, прочитала, как и кто поздравлял мою ровесницу М.С. Долгушеву из д. Соломино).
И своим близким, и землякам я желаю здоровья, добра и мира!
Провожая гостей, Ольга Васильевна благодарила за оказанное внимание и приглашала: «Жду вас на следующий юбилей!»


У вас недостаточно прав для комментирования.