"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

17 декабря 2018

Понедельник, 16 Апреля 2012

НА «ПЕВЧЕМ КРАЕ» ЦАРИЛА «ГАРМОНИЯ»

На областном фестивале-конкурсе исполнителей народной песни «Певчий край», проходившем в Кировском областном Доме народного творчества, наш район представлял ансамбль «Гармония» под руководством О.Л. Царегородцева в составе Л. Соколовой, О. Борисовой, Н. Елсуковой, Е. Барановской (хореографической подготовкой занималась Н.В. Куклина).

На конкурс были заявлены 22 участника из 20 районов области и г. Кирова – солисты, вокальные ансамбли и танцевально-хоровые коллективы. Большинство из них носят звание «народный», что говорит об уровне их исполнительского мастерства. Пижанские артисты на конкурс представили два произведения – народную песню «Как по мостику» и авторскую песню О. Царегородцева «Подарил мне милый бусы». 
Ансамбль «Гармония» достойно выдержал такую сильную конкуренцию. Кубок и Диплом лауреата – высокая награда. На фоне опытных и хорошо подготовленных коллективов, наш, по словам председателя жюри Н.С. Ширяевой, выглядел очень достойно.




КУЛИЧИ В ПОДАРОК ДЕТЯМ

В светлое Христово воскресение дети, находящиеся на лечении в отделениях ЦРБ, получили в подарок освящённые куличи. Эту благотворительную помощь оказало ООО «Пищевик». Ребята и Кировское отделение Детского фонда благодарят зам. гендиректора Л.Н. Сичинава за это доброе дело, которое стало традицией.




«ВО ДЕРЕВНЕ ТО БЫЛО, В ЕРШОВКЕ»

Под таким названием в День юмора в Безводнинском Доме культуры прошло театрализованное представление. Сценарий был составлен на основе местного материала. Артисты показали жизнь и проблемы многих слоёв населения: предпринимателей, служащих, сельской интеллигенции, бывших колхозников, пенсионеров, детей. Прекрасно сыграли свои роли и заслужили зрительские симпатии и аплодисменты В.М. Федотов, Е.А. Зыкова, Л.Н. Пермякова, Е.Н. Муржинова, И.А. Зыков, Е.А. Прижимова, Г.М. Зверева, Н.Н. Зубарева, П.Н. Ивашов и Леночка Апакина, которая исполнила песню «У меня сестрёнки нет».
Те, кто пришёл в этот день на представление, покидали зал в прекрасном настроении. Когда юмор на сцене – весна на душе.




«ХРУСТАЛЬНЫЙ ДОЖДЬ»

Ежегодный конкурс эстрадной песни «Хрустальный дождь» и конкурс «Модели одежды из нетрадиционных материалов» прошли в Доме детского творчества, собрав более сорока участников: вокалистов в возрасте от 6 до 17 лет и дуэты.
Гран-при конкурса – хрустальный подсвечник – у Валерии Коротаевой из Павлова. Приз зрительских симпатий получил Даниил Жаровцев. Диплом был вручен и самой юной участнице конкурса Саше Трониной.
Среди солистов в возрасте 6-11 лет в числе победителей Лера Микина (д. Пайгишево), Маша Рычихина (д. Безводное), Маша Борисова (п. Пижанка). В возрастной категории 12-17 лет победа у Нади Максимовой (ДДТ), на втором месте Любовь Толстова (д. Мари-Ошаево), на третьем – Андрей Локтин (с. Воя).
Среди дуэтов в возрастной категории 6-11 лет дипломами отмечены Лера Микина и Ирина Лоскутова (с. Воя), Даша Лежнина и Маша Рычихина (д. Безводное); 12-17 лет – Анна Ошаева и Настя Шадрина (ДШИ), Марина Попова и Ирина Сазонова (с. Казаково), Юлия Чапайкина и Андрей Локтин (с. Воя).
Не менее интересным был и конкурс моделей одежды из нетрадиционных материалов, на который представили шесть работ в разных номинациях и возрастных категориях.
В номинации «Животные и дрессировщики» лучшими признаны работы во всех возрастных категориях ребят из Павлова – Вероники Мотовиловой, Марии Евстроповой, Марины Батухтиной, Александры Красниковой.
А в номинации «Клоуны и оригинальный жанр» победили безводнинские дети Даниелла и Иосиф Прощак и Вика Журавлёва.




«МЫЙ МАРЛА ОЙЛЕНА, МУРЕНА, КУШТЕНА» («Мы по-марийски говорим, поём, пляшем»)

Открытие фестиваля.Под таким названием в Областном центре марийской культуры прошёл межрайонный фестиваль среди песенно-танцевальных коллективов. В нём приняли участие художественные самодеятельные и народные коллективы и отдельные исполнители из Уржумского, Кильмезского и Пижанского районов.

Открыли мероприятие артисты ОЦМК красивым танцем с лентами. Ведущие Лилия Русинова и Надежда Берлякова поприветствовали гостей, зрителей и представили всех участников фестиваля. 
Тепло приветствовал зал молодой дуэт Никиты Чиркова и Саши Лебедева из Русской Шуймы. Марийские песни ещё одного дуэта Л. Кутюковой и Н. Краевой (д. Безводное) под аккомпанемент В. Краева навеяли тихую грусть.
Ансамбль Народный коллектив «Вараксим» Ластинского Дома культуры напомнил «Бурановских бабушек»: так задорно они исполнили песню на современный лад. Их номер был очень запоминающимся. И выступление А.И. Тесмеева, гендиректора ОАО «Ластинское», под аккомпанемент П.В. Тесмеева вызвало полный восторг. По просьбе зрителей Александр Иванович вновь вышел на сцену и спел старинную марийскую песню. Ещё один исполнитель из Ластика – Леонид Ошаев – порадовал своим выступлением мари-ошаевцев, а также гостей из других поселений района, приехавших посмотреть на самодеятельных артистов.
Ансамбль Сейчас много песен звучит по телевизору, радио. Некоторые западают в душу, другие забываются. А самодеятельные артисты прекрасно танцуют и пляшут и под современные мелодии, и под старые, в исполнении гармонистов. Просто зажёг зал своими танцами народный ансамбль «Ош пеледыш» («Белый цветок») д. Карманкино Кильмезского района. Артисты выступали в красивых нарядах, а национальные украшения – ожерелья, пояса, серьги, шапочки, которые были на женщинах, по их словам, достались им в наследство ещё от бабушек и очень бережно хранятся. Под звуки гармони и барабана задорно выступила с песней художественный руководитель ансамбля Людмила Перескокова, вызвав бурю аплодисментов.
Ансамбль «Поса кундем» («Байсинская сторона») из д. Мари-Байса Уржумского района показал старинный марийский танец. Артисты были в национальных костюмах и в лаптях.
Л. Афанасьева.Вою на фестивале представляли ансамбль «Ялем» («Моя деревня»), который исполнил танец, и солистка Алевтина Балыкова. Также зрители могли насладиться сольными выступлениями Альбины Кузнецовой и Лидии Мальцевой (д. Мари-Байса), Людмилы Тубаевой (д. Мари-Ошаево), хозяйки местной сцены Елены Афанасьевой. А представленные танцевальные композиции мари-ошаевских артистов были высоко оценены всеми зрителями.
Приветствует артистов Ю.А. Дёмшин.Фестиваль, организованный отделом культуры и ОЦМК, стал настоящим праздником. Со словами искренней благодарности самодеятельным артистам в конце мероприятия выступил Ю.А. Дёмшин. Он наградил коллективы и артистов благодарственными письмами, а Е.П. Афанасьева преподнесла им памятные сувениры.
Глава администрации Байсинского сельского поселения А.В. Соловьёв пригласил всех артистов, выступавших в этот день на сцене ОЦМК, приехать 3 июня на V межрегиональный фестиваль «С песней по жизни», посвящённый памяти марийского композитора Д.М. Кульшетова.Дуэт из д. Мари-Байса.А. Тесмеев. Ластинский ДК.Дуэт Л. Кутюковой и Н. Краевой. Безводнинский ДК.А. Балыкова. Войский ДК.




«КТО РАБОТАЕТ БЕЗ ЛЕНИ, ТОТ ДОСТОИН УВАЖЕНИЯ»

Несмотря на далеко шагнувший технический прогресс, для животноводов работа на фермах – тяжёлый труд, где «основные механизмы» – собственные руки. Но жаловаться на трудности селянки не привыкли, они продолжают исполнять крестьянский долг, вести хозяйство, воспитывать детей. Находят время и для любимых увлечений – разведения цветов, вязания, вышивания и прочего. Бывает такое, что встретятся животноводы вне фермы, начнут беседу о быте, огородных делах, здоровье, а потом всё равно разговор заведут о работе: каковы надои да привесы, какие корма у бурёнок. Так произошло и на проходившем в Кашнурской библиотеке мероприятии «Кто работает без лени, тот достоин уважения», организованном для работниц и ветеранов животноводства СПК «Кашнурский» женсоветом и администрацией городского поселения в рамках Года человека труда.
Ветераны вспоминали о том, как раньше приходилось зелёный корм животным косить и раздавать вручную, доставляли его на фермы тоже сами доярки и телятницы. Современные работницы говорили об изменениях в отрасли животноводства.
Библиотекарь Л.А. Подоплелова для рачительных хозяек подготовила рассказ о проверенных способах и новшествах по уходу за рассадой, подготовке почвы к посадке овощей, сделала обзор литературы по теме. И организаторы, и участницы встречи с интересом рассматривали альбомы и стенды с газетными вырезками, посвящёнными землякам, улыбались, когда находили там рассказы о себе.




Н.А. МАЛЬКОВА - СОВЕТЧИК, ПОМОЩНИК И ДРУГ

Н.А. Малькова.Есть в нашем районе человек, к которому ветераны и пенсионеры в любое время могут обратиться за советом, помощью, поддержкой. Это Нина Анатольевна Малькова, начальник отдела Пенсионного фонда России в Пижанском районе.
Нет человека более компетентного в вопросах пенсионного обеспечения. В этой системе она работает с 1994 года. С июля 2001 года Нина Анатольевна возглавляет отдел ПФР в Пижанском районе. В 2005 году он был признан «Лучшим отделом ПФР», награждён Дипломом II степени. Многими наградами отмечен труд и его начальника, в том числе памятным знаком правления ПФР, Благодарностью председателя правления ПФР.
Но самая лучшая награда для Нины Анатольевны – уважение людей старшего поколения. Она пользуется им заслуженно. Вместе с нами Нина Анатольевна на всех мероприятиях Совета ветеранов, местного отделения Союза пенсионеров России, будь то спортивный фестиваль или конкурс частушек, деловые встречи с ветеранами соседних районов по обмену опытом, КВН «А ну-ка, бабушки!» или выездной концерт ансамбля «Черёмушки». Особое внимание она уделяет людям преклонного возраста, выезжая в любой уголок района к юбилярам, чтобы лично поздравить, сказать добрые слова, вручить подарок.
На всё и всех у неё хватает времени, душевной теплоты. Допоздна, бывает, горит свет в окнах её кабинета. Работа сложная, требует постоянного самообразования, знания законов. Выполнять её достойно позволяет не только большой опыт работы, но и ответственность. Совсем недавно Нина Анатольевна и весь её коллектив успешно прошли очередную аттестацию, что говорит о профессионализме людей, работающих в отделе ПФР нашего района. И большая заслуга в этом руководителя, который многие годы занимается подбором и подготовкой кадров.
Нину Анатольевну как начальника отдела ПФР знают в нашем районе, она часто бывает в сельских поселениях, участвует в сходах граждан. А вот многие пижанцы скажут о ней, что она ещё и замечательная жена и мама троих сыновей, любящая и заботливая бабушка, рукодельница, гостеприимная хозяйка. А для нас, ветеранов, Нина Анатольевна первый советчик, помощник и друг.