"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

19 марта 2024

Вторник, 03 Апреля 2012

ПОЧТАЛЬОН АКТАНАЕВ

В.Н. Актанаев.В наши дни почта на селе испытывает большие трудности, особенно с кадрами. Главная причина того, что люди не хотят работать почтальонами, – маленькая зарплата. Почтальоны преодолевают километры дорог порой ради единственного письма или экземпляра газеты, но они как никто другой знают, как люди, особенно пожилые, ждут новостей.
Во Втором Ластике разносит корреспонденцию Валерий Николаевич Актанаев. Мужчина пришёл работать на почту в 2007 г., уволившись из родного хозяйства – ОАО «Ластинское», где трудился трактористом. Поменять профессию пришлось по состоянию здоровья.
По словам зав. почтой В.П. Чепаковой, Валерий – «её правая рука». За всё время, что Валерий Николаевич работает почтальоном, не было ни одного нарекания в его сторону, всегда только хорошие отзывы.
В обязанности мужчины входит раздача корреспонденции, доставка пенсии во Вт. Ластик и в близлежащие деревни. Работа, согласитесь, ответственная, порой даже опасная: ведь приходится иметь дело с деньгами. Поэтому перед дорогой всегда проводится инструктаж. Никто не должен знать, в каком направлении идёт почтальон. А люди уверены: Валерий придёт вовремя.
В Евсиково, Кабатчено, Пижанцы Валерий Николаевич преодолевает путь ради нескольких экземпляров «районки». На мой вопрос «А часто ли в его сумке бывают письма?», собеседник отвечает: «Редко». В этом месте в разговор вступает посетительница почты, жительница Второго Ластика: «Письма сейчас пишут электронные, у молодёжи есть компьютеры и ноутбуки, а ещё проще – позвонить по сотовому, поговорить вживую».
Труднее приходится зимой, когда снегопад и вьюга, когда переметает дорогу, а у почты нет даже пары лыж. Летом проще, к тому же мужчина приобрёл скутер. Валерий Николаевич не отказывает в просьбе пожилых людей, живущих в отдалённых деревнях, купить и доставить промышленные товары, продукты питания.
В.Н. Актанаев в свободное время ходит на репетиции в сельский Дом культуры, с 2007 года является участником ансамбля «Шонанпыл» («Радуга»). Он хороший семьянин, хозяин дома. Со своей женой Оксаной воспитывают сына-четверо- классника Серёжу. В дружной семье Актанаевых стараются во свсём друг друга поддерживать, помогать. Например, мама Валерия Николаевича иногда разносит газеты по ул. Молодёжной д. Второй Ластик, на которой живёт их семья.
В тот день, когда я побывала в Ластике, мой собеседник дожидал почтовую машину, которая с минуты на минуту должна была подъехать. Заведующая почтой Валентина Петровна обслуживала посетителей и одновременно топила печь – и это входит в её обязанности, как и уборка помещения. А уйти в отпуск – это вообще проблема: некому её заменить, а ведь она уже на пенсии. «Уйдёт Валентина Петровна – уйду и я», – пошутил напоследок Валерий Николаевич. Надеюсь, что это произодёт ещё не скоро.




РАБОТАТЬ НА ПЕРСПЕКТИВУ

Выездной семинар-совещание с главами администраций районов по вопросам развития животноводства во исполнение «Государственной программы развития сельского хозяйства, регулирования рынков с/х продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы» состоялся 21 марта. В нём приняли участие глава департамента с/х и продовольствия Кировской области А.А. Котлячков, начальник отдела животноводства и племнадзора департамента Н.А. Червяков, начальник Управления ветеринарии области С.Ф. Чучалин, председатель комитета по аграрным вопросам, переработке сельхозпродукции и развитию сельских территорий ОЗС Н.П. Киселёв.
Основной задачей семинара стало ознакомление глав администраций районов с работой сельскохозяйственных организаций, которые в различных экономических условиях добиваются положительных результатов в отрасли животноводства.
Семинар начался на базе ФГУП СХП «Нива» Верхошижемского района – на примере этого хозяйства проходило ознакомление с технологиями выращивания мясного скота герефордской породы. Затем участники семинара направились в СПК (колхоз) «Лошкаринский» Советского района.

УСПЕХ СОСТОИТ ИЗ СТРАТЕГИИ ДЕЙСТВИЯ
В рабочем кабинете руководителя «Лошкаринского» В.М. Тетерина есть табличка с цитатой: «Успех состоит на 20% из вашего опыта и квалификации и на 80 – из выбранной вами стратегии действия».
Видимо, «стратегия действия» по развитию животноводства Василием Михайловичем и его командой выбрана верная: в 2011 году в хозяйстве от одной коровы получено 5248 кг молока, а в 2010 году – только 4800 кг (обеспечен самый высокий прирост по Советскому району). Произведено 2729 т молока (+10,4% к 2010 году). Рентабельность молочного производства составила 24%. Реализовано 2357 ц скота в живом весе (+8,9%), среднесуточные привесы на откорме – 753 грамма. «Лошкаринский» имеет высокий процент выхода телят на 100 коров – 94 (применяется 100% искусственное осеменение нетелей и коров).
Участников семинара В.М. Тетерин и главный зоотехник хозяйства Л.В. Пехметова встретили на площадке у молочно-товарной фермы. Василий Михайлович, рассказывая о животноводческой отрасли сельхозпред- приятия, отметил цеховую систему содержания скота. Общее поголовье КРС в «Лошкаринском» – 1733 единицы, из них 520 коров, содержащихся на четырёх МТФ (тут выдерживается рекомендуемое соотношение коров к общему поголовью – 1:3). В настоящее время суточный надой на корову составляет 16,3 килограмма.
Новых ферм в Лошкарях пока нет (часть зданий построена более 30 лет назад). Пока ставку делают на обновление молочного и холодильного оборудования, навозоудаляющих транспортёров и прочего. Залог продуктивности молочного стада в СПК «Лошкаринский» видят в балансе трёх «К»: кадров, коров и кормов. Нехватки в кадрах в хозяйстве нет, средняя зарплата составляет 8300 рублей. С операторами машинного доения организуется регулярная учёба по технологии доения.
Большое внимание уделяется здоровью животных. Для молочного стада после обеденной дойки организуется выгул в загонах у ферм, выделены сухостойные группы, коровы летом переводятся на пастбищное содержание, тёлочки по возрастам – на два отгонных пастбища.
Что касается кормов, то они в хозяйстве в достатке и хорошего качества (100% сена классное, 58% силоса и сенажа второго класса). Корма животные получают через миксеры с кормовых столов. У телят на доращивании в поилках всегда есть тёплая вода.
А.А. Котлячков, говоря о результатах «Лошкаринского» по производству молока и мяса, всё же отметил недоработки животноводов по санитарному состоянию ферм, в соблюдении технологии выращивания молодняка. Например, в хозяйстве только планируется организовать выгул телят. Почему этого нет сейчас, чёткого ответа не прозвучало. В знак согласия с замечанием В.М. Тетерин произнёс фразу (кстати, тоже с таблички из его кабинета): «Кто хочет сделать дело – ищет средства, кто не хочет – ищет причину».
А.А. Котлячков, Г.А. Бызов, В.А. Домрачев.В «ПИЖАНСКОМ» ЕСТЬ ЧЕМУ ПОУЧИТЬСЯ
Третье хозяйство, выбранное департаментом сельского хозяйства для семинара-совещания, – ОАО «Племзавод «Пижанский». На территории мехтока участников мероприятия встретили генеральный директор хозяйства Г.А. Бызов и глава Пижанского района В.А. Домрачев. Как охарактеризовал племзавод А.А. Котлячков, «Пижанский» – сельхозпредприятие с высокой культурой животноводства и земледелия, в котором есть чему поучиться. Это хозяйство работает без использования кредитов, на протяжении многих лет не уменьшает площади пашни и поголовье КРС, стабильно наращивает физические объёмы производства.
Герман Афанасьевич начал рассказ о хозяйстве с мукомольного производства: мельница работает круглогодично, перерыв бывает лишь на время уборки зерновых, когда труженики, занятые на размоле зерна, переходят работать на тока. В таком случае заранее создаётся на складе необходимый запас муки для оптовых закупщиков – хлебокомбинатов Советска, Кирово-Чепецка, Слободского и Шабалина. Именно мукомольное дело, по мнению руководителя, помогло хозяйству оставаться экономически крепким в 90-е годы: рентабельность производства доходила до 300 процентов.
Затем участники семинара познакомились с организацией выращивания ремонтного молодняка и откорма КРС на фермах с беспривязным содержанием в Мирянге. Присутствующие обратили внимание на современные здания со световыми коньками, порядок в производственных цехах, кормовые столы, щелевой пол в клетках, прорезиненные маты, на которых лежат животные, боксы для отдыха молодняка, прогулочные площадки, интересовались режимом работы телятниц, привесами (за 2011 год среднесуточный привес по хозяйству – 706 г).
Общее поголовье КРС – 1771 голова, коров – 600. Удой молока на корову за год составил 7375 кг, валовое производство – 4425 тонн. 93% молока хозяйство реализует высшим сортом. В настоящее время среднесуточный надой на корову – более 19 кг молока. Результаты достигнуты значимые, за ними – целенаправленный каждодневный труд рабочих, специалистов, руководства. Три «К» (корма, коровы, кадры, да и четвёртое – контроль) – все на высоком уровне.
То, что «Пижанский» является лидером сельхозпроизводства, прозвучало и в докладе главы района В.А. Домрачева на совещании по развитию животноводства в области в 2011 году и задачах на 2012 год, состоявшемся в актовом зале административного здания племзавода.
Животноводство остаётся ведущей отраслью в экономике АПК района. Выручка от реализации продукции за 2011 год составила в общем объёме выручки 73% (в 2010 году – 63%): 295,7 млн. руб., в т.ч. от молока – 197,4 млн., или 67%. За 2011 год в районе произведено 16235 т молока, реализовано 1264 т скота в живом весе, выращено в живой массе КРС 1279 тонн. С 2008 по 2011 годы надой на корову поднят с 3854 кг до 4928. Но за пять лет уменьшено поголовье коров на 865 животных.
Сдерживающим фактором повышения эффективности животноводства является недостаточная работа специалистов по воспроизводству стада. Выход телят в среднем по району – 78% (в 2010-м – 80), в племзаводе – 85. Недополучено по сельхозпред- приятиям 732 головы телят, а значит, недополучено молоко и мясо. В районе работают три племенных хозяйства (ОАО «Племзавод «Пижанский», племрепродукторы ОАО «Ижевское» и «Ахмановское»), которые произвели в прошлом году 10782 т молока, или 66% об общерайонного показателя, на 124% выполнили план по реализации племенного молодняка. Владимир Александрович также заострил внимание на модернизации объектов животноводства.
К НОВЫМ РУБЕЖАМ
В целом по Кировской области сельхозпредприятия получают до 80% дохода именно от животноводства, это лучшее доказательство того, что отраслью надо заниматься серьёзно, после детального анализа деятельности надо двигаться к новым рубежам, подчеркнул в своём вы- ступлении А.А. Котлячков. В области в 2011 году обеспечен рост производства молока во всех категориях хозяйств на 2,2% к уровню 2010 года, а вот производство мяса на 8% снижено. Поголовье коров в сельскохозяйственных организациях сохранено, работает 70 племенных организаций, статус племенных получили пять сельхозорганизаций.
В 2012 году в АПК области будет направлено 897 млн. руб. из федерального и 1 млрд. руб. – из областного бюджетов. Сохранена господдержка сельхозтоваропроизводителей на создание условий для развития базовых отраслей сельского хозяйства (племенное животноводство, элитное семеноводство), на техническую и технологическую модернизацию сельского хозяйства, а также комплекс мер по поддержанию почвенного плодородия.
Сохранение и увеличение поголовья КРС, повышение продуктивности дойного стада (необходимо обеспечить получение надоя молока на корову по области не менее 5200 кг), ведение работы по снижению затрат на производство молока за счёт улучшения качества кормов и продукции – вот задачи, стоящие перед животноводами области в 2012 году. Их на совещании озвучил Н.А. Червяков. Он также доложил о мерах стимулирования интеграционных процессов в сельском хозяйстве: на эти цели в 2012 году в области предусмотрено 60 млн. рублей.
По мнению специалистов животноводства, успех в отрасли зависит на 30% – от поставленной селекционной работы со стадом, на 10% – от различных организационных моментов, а на 60% – от качества кормов, поэтому в завершение семинара-совещания поднимались вопросы технологии их заготовки. Также разговор шёл об эпизоотической обстановке в области, привлечении в хозяйства молодых специалистов.