"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

13 декабря 2018

Понедельник, 20 Февраля 2012

23 февраля – День защитника Отечества

Уважаемые мужчины!
Поздравляем вас с наступающим праздником – Днём защитника Отечества!

В этот торжественный день мы чествуем всех, кто с оружием в руках защищает нашу страну, отдаёт высокий воинский долг Родине.
Защищать Родину – значит оберегать родной дом и семью, обеспечивать стабильность и спокойствие в обществе, гарантировать мирное будущее своим детям. Эта нелёгкая ноша всегда лежала на плечах настоящих мужчин.
Особых слов благодарности заслуживают ветераны Великой Отечественной войны. Искренняя благодарность ветеранам Вооружённых Сил, участникам боевых действий в Афганистане и на Северном Кавказе, чьи отвага и доблесть служат примером для подрастающих поколений.
Дорогие земляки! От всей души желаем вам и вашим близким крепкого здоровья, мира и счастья, семейного тепла и уюта!
Глава района В.А. ДОМРАЧЕВ.
Глава администрации района Г.Г. НАБИУЛЛИН.




Д.А. Матвеев: «НА ВЫБОРЫ НУЖНО ПРИЙТИ КАЖДОМУ»

В районе, как и по всей стране, ведётся подготовка к выборам Президента РФ. Есть ли в Пижанском районе проблемы, как они решаются и нужна ли помощь правительства Кировской области – такие вопросы задал Д.А. Матвеев, зам. председателя регионального правительства, членам районного штаба по подготовке выборов Президента РФ и местных референдумов.
Дмитрий Александрович, за- слушав ответы членов штаба, нацелил на активную разъяснительную работу с населением, на техническое оснащение избирательных участков, чтобы не возникло проблем с установкой веб-камер. Заместитель председателя правительства Кировской области поинтересовался, как ведётся работа со списками избирателей, какие проблемные вопросы задаются во время встреч с населением, как эти вопросы решаются, как соблюдается законодательство о выборах. Дмитрий Александрович отметил, что выборы нужно провести честно, на достойном организационном уровне, с максимальной явкой, чтобы каждый житель Пижанского района имел возможность сделать свой выбор.




«НАШУ МАЛЕНЬКУЮ БОЛЬНИЦУ ЗАМЕНИТЬ НИЧЕМ НЕЛЬЗЯ»

«Фельдшерско-акушерский пункт – лечебно-профилактическое учреждение, входящее в состав сельского врачебного участка и осуществляющее под руководством участковой больницы комплекс лечебно-профилактических и санитарно-противоэпидемических мероприятий на определённой территории. Является первичным (доврачебным) звеном здравоохранения в сельской местности. В штате ФАПа: заведующий, акушерка и санитарка» – так обозначено значение ФАПа в «Медицинской энциклопедии». Многие же сельские жители это важное для них «первичное звено здравоохранения» называют «наша маленькая больница». А на большинстве пунктов давно работает лишь по одному человеку.

На приёме у Е.Е. Долгушевой.Хозяйка ФАПа д. Кашнур – фельдшер Елена Евгеньевна Долгушева, стаж в профессии – 23 года. Хозяйка – потому как работает там она одна, и если рассматривать её должностные обязанности, то и она оказывает населению доврачебную помощь на амбулаторном приёме и на дому, выполняет врачебные предписания, противоэпидемические мероприятия, осуществляет патронаж детей и мн. др. Да и дорожку, ведущую к медпункту, от снега ей же расчищать, и за санитарным состоянием помещения следить. Благо, ФАП расположен в помещении с центральным отоплением, имеются в нём и водопровод, и канализация.


В здание бывшей основной школы (ныне – коррекционной) это медучреждение переехало около пяти лет назад. Тогда выделили два кабинета, которые, можно смело сказать, стали полностью соответствовать санитарным требованиям лишь во втором полугодии 2009 года после ремонта, организованного в рамках областной целевой программы «Развитие системы здравоохранения Кировской области». Тогда была обеспечена изолированность кабинетов фельдшера, процедурного, смотрового и хозяйственной комнаты, проведена покраска помещений в соответствии с санитарными требованиями, в процедурном кабинете пол покрыли линолеумом и установили для обеззараживания помещения бактерицидную лампу. Появился и электрический водонагреватель. 
– Все условия для приёма людей есть. Вот бы ещё старые прогнившие окна заменить пластиковыми стеклопакетами, чтобы в помещениях было теплее, – говорит медик.
– Хороший у нас фельдшерский пункт, светлый, уютный, – подхватывает разговор пришедший на приём ветеран труда Алексей Кузьмич Тараев. – Когда в газетах читаю или от людей слышу, что хотят сокращать медучреждения в деревнях, всегда переживаю. Медицинская помощь на селе – дело важное. С каждым годом всё больше стареют деревни. А вместе с возрастом приходят болезни. Быструю помощь можно получить на медпункте. И добраться до него проще, и встретит тут хорошо знакомый фельдшер (Елена Евгеньевна у нас молодец, опытная, внимательная, и на вызов в любое время быстро придёт, полечит, поговорит, успокоит). А не будет фельдшера – к кому обратишься за помощью, советом? Из-за каждого укола в райцентр не наездишься. Нашу маленькую больницу заменить ничем нельзя! У нас и лекарств здесь достаточно.
Действительно, Кашнурский ФАП имеет право заниматься фармацевтической деятельностью (фельдшер прошла курсовую подготовку в начале 2011 года), то есть продавать населению лекарства. При необходимости можно здесь приобрести препараты от головной боли, повышенного давления, а также применяемые при лечении простудных и некоторых инфекционных заболеваниях, перевязочный материал и другое. А вот что «потеряли» местные жители – так это возможность при ОРЗ и гриппе получать на фельдшерско-акушерском пункте больничный лист.
– Заболевшему человеку, конечно же, трудно добираться до поликлиники в Пижанке, где нужно ещё и очередь в регистратуру, а потом на приём к врачу выдержать, – рассказывает Е.Е. Долгушева. – Надеюсь, работа по выдаче больничных на ФАПах вскоре будет возобновлена. Решением проблемы занимается администрация ЦРБ, для получения лицензии уже в первой декаде февраля проведено обследование нашего пункта комиссией Роспотребнадзора.
Постепенно улучшается и техническое оснащение ФАПа: в 2011 году появились глюкометр, небулайзер – аппарат, используемый для лечения заболеваний дыхательных путей, особо наличие этого прибора оценили мамы малышей. Кстати, на участке, который обслуживает Елена Евгеньевна (деревни Кашнур, Чернеево и Большое Копылово), есть три ребёнка возрастом до одного года, до 14 лет – 39, 15-17 лет – 9 человек. Постоянно проживающего населения – 301 человек, при этом людей старше 60 лет – 53, 15 женщин в возрасте 55-59 лет.
Пришедшие на плановые прививки женщины-животноводы в коридоре тихо беседуют о том, как их организмы реагируют на изменение погоды. Елена Евгеньевна, услышав беседу, сразу интересуется их самочувствием. И хотя на момент осмотра женщины чувствуют себя хорошо, а тонометр показывает, что их артериальное давление в норме, фельдшер всё равно даёт советы, как можно помочь себе при погодных перепадах. Вспоминаю слова А.К. Тараева: «А не будет фельдшера – к кому обратишься за помощью, советом?» Действительно, «маленькую больницу заменить ничем нельзя!»

 




ТУРНИР ПО ХОККЕЮ, посвящённый памяти воинов-интернационалистов

11 февраля на хоккейной коробке с. Воя состоялся районный турнир по хоккею, посвящённый памяти воинов-интернационалистов. Приглашались все хоккейные команды района. В играх приняли участие хозяева льда, пайгишевцы и мари-ошаевцы.

Открытие турнира началось с выступления работников Войского ДК, представивших небольшую литературно-музыкальную композицию. Затем с приветствием выступил глава Войского с/п О.В. Лоскутов. Ветеран хоккея В.Л. Сысоев отметил, что игры на войской земле стали традиционными не случайно: 15 февраля в России отмечается памятная дата – День вывода советских войск из Демократической республики Афганистан. Многие войские выпускники прошли там школу мужества, а двое – Виктор Бахтин и Владимир Русинов – пали смертью храбрых. Мы должны помнить павших земляков и чтить их светлую память. 
В первой игре встретились команды с. Воя и д. Пайгишево. Победу одержали хозяева турнира. Встреча команд Мари-Ошаево – Пайгишево закончилась победой мари-ошаевцев. В финальной игре за Кубок ветеранов Афганистана встретились команды Вои и Мари-Ошаева. В упорной борьбе со счётом 3:5 победу одержали гости.
По окончании турнира были подведены итоги. Первое место и переходящий Кубок завоевали мари-ошаевцы, второе место – у Вои, третье – Пайгишева. Лучшие были отмечены грамотами: лучший вратарь – Вячеслав Коновалов, лучший нападающий – Дима Чешаев, лучший защитник – Алексей Русинов. Кроме того, памятный приз – клюшку – из рук учителя физкультуры В.Л. Сысоева получил самый молодой хоккеист турнира – семиклассник Антон Миковоров.




«РАЙОНКА» ДЛЯ ЗАЙЦЕВ

Некоторым садоводам из Павлова в эти дни приходится принимать экстренные меры по защите фруктовых деревьев, особенно – яблонь, от зайцев, которые по ночам объедают кору со стволов. Даже те хозяева, кто побелили стволы осенью в мерах защиты, говорят, что длинноухие зверьки повадились в деревню, обгрызают нижние ветви деревьев, достать которые им несложно из-за высоких сугробов. В борьбе за свои сады павловцы применяют разные средства: одни обматывают стволы и толстые ветки капроновыми колготками и чулками, другие обрызгивают деревья и снег вокруг их соляркой или керосином, запах которых отпугивает зайцев. Знатоки дела используют для «обороны» от пушистых вредителей собачью шерсть, раскладывая её вокруг яблонь, а также свежие газеты, не утратившие запах типографской краски. Так как в большинство домов жителей Павлова «ходит» лишь «районка», то и на стволах деревьев можно увидеть печатное издание со знакомым логотипом «Сельские вести».




ДЕНЬ ЗДОРОВЬЯ – КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Уже несколько лет одним из направлений работы школы с. Воя является здоровый образ жизни. Совсем недавно по инициативе учителя физкультуры В.Л. Сысоева (он же выступил главным судьёй) прошли соревнования по настольному теннису. Победителями стали Настя Танакова (7 класс) и Дима Лоскутов (6 класс).
Прошлая школьная неделя была посвящена ЗОЖ. Ребята начальных классов приняли участие в «Весёлых стартах», где каждый показал свои спортивные навыки. А учащиеся среднего звена во время мероприятия «Своя игра» продемонстрировали знания, которые помогают сохранить здоровье и прекрасную физическую форму. Каждый желающий принял участие в конкурсе рисунков «В здоровом теле – здоровый дух». Закончилась неделя настоящим спортивным праздником, который прошёл на ледовой площадке села, где состоялись соревнования по хоккею, посвящённые памяти земляков, погибших в Северо-Кавказском регионе. В нём приняли участие дети, родители и любители хоккея из района. В спортивных мероприятиях ребята всегда участвуют с удовольствием, они совсем не против, чтобы каждый школьный день был Днём здоровья.




В РАЙОНЕ ПРОШЛА АКЦИЯ «ДЕСАНТ ЗДОРОВЬЯ»

Два дня бригада врачей в составе пульмонолога, кардиолога, взрослого и детского окулистов, лор-врача, травматолога-ортопеда работала в нашем районе.

14 февраля врачи, приехавшие из г. Кирова, принимали пациентов в Войском и Ижевском сельских поселениях, 15 – работали в ЦРБ.
Было принято 440 человек. Например, у окулиста, принимавшего взрослое население, на приёме побывало 118 пациентов, у детского – 68 ребят. 89 человек осмотрел отоларинголог, 64 – кардиолог, 45 получили консультацию пульмонолога, 56 – травматолога.
«Десант здоровья» второй раз «высаживается» в нашем районе. Приезжают, как правило, врачи узких специальностей, которые востребованы в нашем районе.