"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

18 октября 2017

«НАШУ МАЛЕНЬКУЮ БОЛЬНИЦУ ЗАМЕНИТЬ НИЧЕМ НЕЛЬЗЯ»

«Фельдшерско-акушерский пункт – лечебно-профилактическое учреждение, входящее в состав сельского врачебного участка и осуществляющее под руководством участковой больницы комплекс лечебно-профилактических и санитарно-противоэпидемических мероприятий на определённой территории. Является первичным (доврачебным) звеном здравоохранения в сельской местности. В штате ФАПа: заведующий, акушерка и санитарка» – так обозначено значение ФАПа в «Медицинской энциклопедии». Многие же сельские жители это важное для них «первичное звено здравоохранения» называют «наша маленькая больница». А на большинстве пунктов давно работает лишь по одному человеку.

На приёме у Е.Е. Долгушевой.Хозяйка ФАПа д. Кашнур – фельдшер Елена Евгеньевна Долгушева, стаж в профессии – 23 года. Хозяйка – потому как работает там она одна, и если рассматривать её должностные обязанности, то и она оказывает населению доврачебную помощь на амбулаторном приёме и на дому, выполняет врачебные предписания, противоэпидемические мероприятия, осуществляет патронаж детей и мн. др. Да и дорожку, ведущую к медпункту, от снега ей же расчищать, и за санитарным состоянием помещения следить. Благо, ФАП расположен в помещении с центральным отоплением, имеются в нём и водопровод, и канализация.


В здание бывшей основной школы (ныне – коррекционной) это медучреждение переехало около пяти лет назад. Тогда выделили два кабинета, которые, можно смело сказать, стали полностью соответствовать санитарным требованиям лишь во втором полугодии 2009 года после ремонта, организованного в рамках областной целевой программы «Развитие системы здравоохранения Кировской области». Тогда была обеспечена изолированность кабинетов фельдшера, процедурного, смотрового и хозяйственной комнаты, проведена покраска помещений в соответствии с санитарными требованиями, в процедурном кабинете пол покрыли линолеумом и установили для обеззараживания помещения бактерицидную лампу. Появился и электрический водонагреватель. 
– Все условия для приёма людей есть. Вот бы ещё старые прогнившие окна заменить пластиковыми стеклопакетами, чтобы в помещениях было теплее, – говорит медик.
– Хороший у нас фельдшерский пункт, светлый, уютный, – подхватывает разговор пришедший на приём ветеран труда Алексей Кузьмич Тараев. – Когда в газетах читаю или от людей слышу, что хотят сокращать медучреждения в деревнях, всегда переживаю. Медицинская помощь на селе – дело важное. С каждым годом всё больше стареют деревни. А вместе с возрастом приходят болезни. Быструю помощь можно получить на медпункте. И добраться до него проще, и встретит тут хорошо знакомый фельдшер (Елена Евгеньевна у нас молодец, опытная, внимательная, и на вызов в любое время быстро придёт, полечит, поговорит, успокоит). А не будет фельдшера – к кому обратишься за помощью, советом? Из-за каждого укола в райцентр не наездишься. Нашу маленькую больницу заменить ничем нельзя! У нас и лекарств здесь достаточно.
Действительно, Кашнурский ФАП имеет право заниматься фармацевтической деятельностью (фельдшер прошла курсовую подготовку в начале 2011 года), то есть продавать населению лекарства. При необходимости можно здесь приобрести препараты от головной боли, повышенного давления, а также применяемые при лечении простудных и некоторых инфекционных заболеваниях, перевязочный материал и другое. А вот что «потеряли» местные жители – так это возможность при ОРЗ и гриппе получать на фельдшерско-акушерском пункте больничный лист.
– Заболевшему человеку, конечно же, трудно добираться до поликлиники в Пижанке, где нужно ещё и очередь в регистратуру, а потом на приём к врачу выдержать, – рассказывает Е.Е. Долгушева. – Надеюсь, работа по выдаче больничных на ФАПах вскоре будет возобновлена. Решением проблемы занимается администрация ЦРБ, для получения лицензии уже в первой декаде февраля проведено обследование нашего пункта комиссией Роспотребнадзора.
Постепенно улучшается и техническое оснащение ФАПа: в 2011 году появились глюкометр, небулайзер – аппарат, используемый для лечения заболеваний дыхательных путей, особо наличие этого прибора оценили мамы малышей. Кстати, на участке, который обслуживает Елена Евгеньевна (деревни Кашнур, Чернеево и Большое Копылово), есть три ребёнка возрастом до одного года, до 14 лет – 39, 15-17 лет – 9 человек. Постоянно проживающего населения – 301 человек, при этом людей старше 60 лет – 53, 15 женщин в возрасте 55-59 лет.
Пришедшие на плановые прививки женщины-животноводы в коридоре тихо беседуют о том, как их организмы реагируют на изменение погоды. Елена Евгеньевна, услышав беседу, сразу интересуется их самочувствием. И хотя на момент осмотра женщины чувствуют себя хорошо, а тонометр показывает, что их артериальное давление в норме, фельдшер всё равно даёт советы, как можно помочь себе при погодных перепадах. Вспоминаю слова А.К. Тараева: «А не будет фельдшера – к кому обратишься за помощью, советом?» Действительно, «маленькую больницу заменить ничем нельзя!»

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить