"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

13 декабря 2018

Понедельник, 06 Февраля 2012

КАК ЗИМУЮТ ОЗИМЫЕ

В конце января специалисты агрономической службы района произвели отбор образцов для проверки жизнеспособности растущих озимых культур. Анализ этих образцов был проведён в лаборатории нашего отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр».

Жизнеспособность озимых характеризуется процентным содержанием живых растений и вычисляется как среднеарифметическое результата анализа двух проб.
При анализе растений, отобранных для проверки жизнеспособности, были обнаружены признаки снежной плесени, корневых гнилей. В некоторых пробах – личинки злаковых мух, которые могут нанести вред растениям.
В ОАО «Ижевское» жизнеспособность проанализированных растений озимой ржи сорта «крона» от 77% (на площади 87 га) до 93% (189 га), озимая рожь сорта «фалёнская-4» на площади 214 га показала жизнеспособность 92%, озимая пшеница сорта «московская» на площади 220 га – 88%, озимое тритикале сорта «зимогор» (40 га) – 93 процента.
В ОАО «Ластинское» жизнеспособность озимой ржи сорта «фалёнская-4» от 75% (110 га ) до 96% (23 га).
В СПК «Кашнурский» жизнеспособность озимой ржи сорта «фалёнская-4» (100 га) – 83%, а сорта «Татьяна» – 98 процентов.
В ООО АПК «Войский» жизнеспособность озимой ржи «фалёнская-4» (61 га) – 90%, сорта «крона» – 94 процента.
Сорт «Татьяна» показал жизнеспособность 80-84% в СПК «Ошаевский», 82% – в ООО СХП «Сретенское» (160 га).
В целом результаты исследований хорошие. Теперь сохранение жизнеспособности озимых будет зависеть от метеоусловий весны.




ДИСЦИПЛИНА, СТАРАНИЕ И ЛЮБОВЬ К ДЕЛУ –

эти слагаемые трудовых успехов считает основными Валерий Владимирович Трефилов из ОАО «Племзавод «Пижанский»

В.В. Трефилов.Мы уже привыкли, что, просматривая список животноводов района, видим, в основном, фамилии представительниц слабого пола. Мужчин в этом деле – единицы. Но уж если они занимаются животноводством, то, как правило, добиваются высоких производственных результатов. 
Так, В.В. Трефилов, оператор по доращиванию молодняка крупного рогатого скота, вместе с коллегой Н.Ф. Эссауловой по итогам 2011 года вошли в число лидеров по Пижанскому району: добились среднесуточного привеса 891 г, обеспечили валовой привес в 446,22 центнера.
На вопрос, как добиться в работе успеха, Валерий Владимирович отвечает так:
– Во многом зависит от людей, каким будет результат любого дела. От нас, животноводов, требуется соблюдение трудовой дисциплины, правил кормления молодняка, ответственность, любовь к делу и, безусловно, к питомцам. Нельзя не сказать, что для получения хороших привесов нужны качественные корма (а в «Пижанском» их заготавливают с запасом), животные должны быть здоровыми (тут надо отметить упорную работу наших зооветспециалистов).
Оператором по доращиванию молодняка КРС В.В. Трефилов трудится два года, до этого уже имел опыт работы с животными – был занят на откорме бычков и ремонтных тёлок. Труд животноводов на телятнике организован посменно: один работник безотрывно находится на объекте с шести часов утра до часу дня, второй – с часу до семи вечера.
На вопрос о том, как он принял решение заниматься делом, которое в нашей местности считают преимущественно женским, мужчина отвечает, улыбаясь:
– А мне говорили, что оператор – мужская работа, ведь требуется немало физических сил. Если серьёзно, рекомендую всем, кто с этим не согласен, провести день на телятнике: пусть два раза за смену фураж вручную раздадут, побегают с метлой, скребком, ручной тележкой – это лучший способ определить, для какого пола это занятие.
Будучи животноводом-передовиком, Валерий Владимирович в первую очередь считает себя всё-таки механизатором (по этой специальности в «Пижанском» трудится с 1998 года), и пусть работа с телятами приносит удовлетворение, мужчина ждёт прихода весны, когда на «МТЗ» или «ДТ-75» отправится обрабатывать пашню, затем, в июне, будет скашивать травы. Особая пора для В.В. Трефилова – хлебоуборочная страда: тогда он выезжает в поле на обмолот зерновых на комбайне «Дон». Закончатся осенние полевые работы – вновь механизатор «переквалифицируется» в животновода. Кстати, в 2011 году, пока работал на тракторе, на ферме ухаживала за телятами супруга Валерия Владимировича, Анна Николаевна (она находится на заслуженном отдыхе, ранее трудилась животноводом в «Пижанском»). Мужчина по этому поводу шутит: «Кому же я ещё мог доверить своё рабочее место?»
В.В. Трефилов принимал участие в районном слёте передовиков животноводства Пижанского района, состоявшемся в минувшую пятницу в РДК.




КАК Я НА ФАШИСТЕ ВОДУ ВОЗИЛ

1 сентября 1942 года. Я готовился пойти в Нагушинскую школу. Тогда был установлен девятилетний возраст поступления в школу и меня не взяли. Детей в близлежащих деревнях было много, школа просто не могла принять всех желающих учиться. Учителей из четверых осталось двое: Юлия Дмитриевна и Капитолина Михайловна. Они работали со сдвоенными классами: первым – третьим, вторым – четвёртым. Александра Николаевна по возрасту и состоянию здоровья не могла преподавать, она только заведовала школой.

Так в восемь лет я стал колхозником. Возил из родника воду на ферму. Сначала на лошади, пока её не взяли на фронт (лошади в то время тоже были военнообязанными), потом мне дали быка. Он оказался очень бодливым, ему даже кличку дали – Фашист. Боялась его вся деревня, кроме мамы, работавшей на ферме и кормившей телят и этого быка. Маму он не бодал. Вот и поручили ей на Фашисте возить воду. 
Я ходил на ферму помогать маме. Однажды под её присмотром я пошёл поить быка. Открыл дверку стойла, поставил ведро с пойлом. Бык всё выпил. Я решил поить его каждый день, так как он меня не бодал. Так я приручил животное и стал выводить его из стойла. Потом мы с мамой запрягли его в сани, на которых была укреплена 500-литровая бочка, и я поехал за водой. Всё обошлось благополучно, воду мы с быком привезли. Правда, полбочки – столько мама разрешила.
Один раз я решил налить целую. Бык довёз бочку до подъёма (родник находился в елшиннике под горой) и дальше не захотел везти – лёг на дорогу. Я дал ему отдохнуть, но и после этого он не хотел трогаться. Тогда я стегнул его два раза кнутом. Бык рассердился, сломал оглобли, разлил воду и в сломанной упряжи убежал на ферму. Испуганные мама и скотницы пошли искать меня, а я в то время уже пришёл к бригадиру Марии и со слезами на глазах сказал ей, что на Фашисте больше возить воду не буду.
Тогда мне дали старую клячу, которая и полбочки не могла довезти. За водой мне приходилось ездить три раза в день.
Через некоторое время я с ведром пойла снова пошёл к быку. Он всё выпил. Отношения с ним наладились. И опять мы с Фашистом стали возить воду с родника на ферму.
Так была прожита ещё одна военная зима.




«ЗИМНЯЯ СКАЗКА В НАШЕМ ДВОРЕ»

Конкурс под таким названием объявлен поселковым женсоветом.
Зима – пора строительства снежных фигур, горок. Если в вашем дворе уже есть герои зимних сказок или появятся в феврале, сообщите об этом в редакцию газеты (тел. 2-14-70) или в администрацию городского поселения (2-21-69) и станьте участником конкурса, как семья Оленёвых с пер. Газетного, построившая оригинальную снежную горку. К участию в конкурсе приглашаются жители всех населённых пунктов городского поселения.




ПОБЕДА У «ДИЗЕЛЯ»

28 января в ДЮСШ прошёл турнир по волейболу среди мужских команд, посвящённый памяти участников боевых действий в Северо-Кавказском регионе. В соревнованиях приняли участие команды из Яранска, Вои, Павлова, а также пижанские «Дизель», «Ветеран», «Динамо», «Мечта».
Игры проходили по подгруппам. В итоге победа у «Дизеля», на втором месте волейболисты из Яранска, на третьем – команда «Ветеран».




ПОТЕРЯЛИ – ОГОРЧИЛИСЬ. ПОЛУЧИЛИ – УДИВИЛИСЬ!

В то время, когда пижанцы, обнаружившие в «районке» за 28 января отсутствие четырёх страниц из восьми заявленных, недоумевали, возмущались, звонили почтальонам, соседям, работникам редакции, некоторые жители Лебяжского района с удивлением обнаружили в почтовых ящиках вместе со своей газетой «Знамя Октября» вкладыш «Сельских вестей».
Лебяжанам «новое издание» пришлось по вкусу, но, к сожалению, через некоторое время почтовые работники попросили вернуть его в отделение связи.
В путешествие наш вкладыш отправили по невнимательности работники Советского почтамта. Наши подписчики получили его только во вторник и четверг.
Не первый раз советские почтовики отправляют нашу «районку» не по адресу, но чтобы её ещё и раздали читателям – такого не было!




СЛОВНО ВОЛШЕБНИКУ РАДУЖНОЙ СКАЗКИ, БОГ ДАЛ ХУДОЖНИКУ КИСТИ И КРАСКИ

Есть люди, которые испытывают жажду знаний, счастья. Иные испытывают страстное желание власти и богатства, а кого-то мучит уничтожающая душу жажда мести. Для жителя же деревни Лом-Комары Александра Леонидовича Лаптева и счастье, и любовь, и знания весьма важны, но наряду с ними он испытывает неутолимую жажду творчества: мужчина – замечательный художник.

А.Л. Лаптев.Земляки часто называют А.Л. Лаптева художником-любителем, да и сам Александр Леонидович во время нашего разговора использовал это сочетание слов в отношении себя, выпускника Московского заочного народного университета искусств им. Н.К. Крупской. Но «любитель» – лишь потому, что трудовая деятельность мужчины была посвящена совсем другому делу (более сорока лет он был почтальоном), а изобразительному искусству уделялись лишь свободные от работы и домашних забот часы. Но, на мой взгляд, этот мужчина – мастер, которому интересно работать в разной технике и с различными материалами, умеющий «поймать» и передать фантастические цвета и ракурсы, видящий чудо даже в простоте полевых цветов и зеркале луж, слышащий движение листьев от лёгкого ветерка… 
Чтобы создавать художественные работы, которые будут интересовать людей, мастеру нужны талант и вдохновение. Талантом Александра Леонидовича наградила природа, затем мужчина развивал его, многие часы проводя за мольбертом, учебниками, изучая произведения именитых художников. А источником вдохновения мужчина называет природу родных мест, которую считает невероятно красивой и посвящает ей большинство работ:
– В наших широтах ярко выражены времена года, поэтому у художника есть возможность писать с натуры и снег, который при различном освещении бывает белым, голубым, сиреневым, и пестрящую ярчайшими красками осеннюю листву, и золотой от распустившихся одуванчиков луг, и облачённую в белоснежное пышное платье черёмуху: ни одна фабрика не сможет выпустить краски стольких цветов, сколько мы видим на палитре волшебницы природы. Восхищение ею поэты выражают в стихах, музыканты пишут музыку, в которой воссоздают и звон капели, и полёт шмеля, и песню жаворонка… Мы, художники, стараемся запечатлеть красоту на бумаге, холсте и других материалах.
Кстати, о других материалах: одно из последних увлечений Александра Леонидовича – изо- бражение пейзажей на древесных спилах. Чтобы создать небольшую по размеру работу, сил и времени автору требуется много. Сначала необходимо заготовить деревянную основу, для неё лучше подходит осина – это легко поддающийся обработке материал. Затем спилы нужно просушить (делает мастер это в печке), отшлифовать (в ход идёт «болгарка»), нанести на них слой шпаклёра и клея в смеси. По подготовленной основе художник пишет гуашью, закрепляя рисунок лаком. Восхищаюсь: «Красота!», а Александр Леонидович рассказывает, что большинство таких пейзажей на спилах раздарил знакомым, друзьям своих детей: если тем нравится работа – пусть берут на память. Людям нравится – художник счастлив. Дарит он знакомым и свои картины, исполненные масляными красками, акварелью. А ещё для близких он делает амулеты-украшения из древесины. По гороскопу у каждого человека есть дерево покровитель, и если иметь сделанный из него амулет, это придаст человеку силы и творчества.
Берёт А.Л. Лаптев толстую ветку нужного дерева, смотрит на её срез или спил, обдумывая, как же использовать рисунок из годовых колец для оформления изделия. Затем выстрагивает задуманную объёмную заготовку, шлифует и кипятит её в масле до тех пор, пока древесина не приобретёт желаемый оттенок коричневого, сушит, прикрепляет на цепочку или тонкую ленту – амулет готов. И если к этому оригинальному украшению, которое художник делал с любовью, приложится доброта, искренность обладателя амулета, то он обязательно поможет сохранить душевное равновесие и хорошее настроение.
А мне хорошее настроение
подарило общение с Александром Леонидовичем и знакомство с его разнообразными работами: картинами (тут, кстати, не подумайте, что работает художник лишь над пейзажами – искусно получаются у него и натюрморты, и портреты, и сюжетные рисунки), резьбой по дереву, фотографиями и даже снеговиком. Кстати, снежная баба, слепленная А.Л. Лаптевым на радость внукам, необычная – фигуристая, яркая («мужчины не любят бесцветных женщин»), в элегантно сдвинутом на бок берете-сковородке, с «нитью» чёрного жемчуга – угольков – на ледяных локонах.
Идею и композицию некоторых работ Александр Леонидович «вынашивает» в голове по несколько дней и даже недель. А когда почувствует, что готов «выплеснуть» на холст накопившиеся мысли и эмоции, берётся за работу: как говорит, может работать с утра до трёх часов ночи. Работы его – от сердца, потому понятны и интересны.
Непросто описать работу художника. Поэтому позволю себе позаимствовать строфы, созданные художником слова Т. Лавровой, добавив от себя «восхищаюсь» и «благодарю»!

Словно волшебнику
радужной сказки
Бог дал Художнику кисти
и краски,
Чудо-палитру, мольберт
и холстину,
Чтоб сотворил он такую
картину,
Где будут горы, восход
и закаты,
Синее море и злые пираты,
Жёлтый песок, белоснежные льдины…
Всё, что в душе, – то на этой
картине.
Молча Художник стоит
у мольберта,
Кисти мелькают, как птицы
под ветром.
Лучик от солнца и брызги
прибоя,
Горсть янтаря, что прибило
волною,
Гроздья рябины, как капельки крови,
Зелень травы, хмурость тучи над морем,
Нежность любимой, улыбку
ребёнка –
Всё написал своей кисточкой тонкой.
В это творенье вложил
он всю душу,
Сердце своё беспокойное
слушал.
Глянул Всевышний, слегка
удивился –
На полотне целый мир
уместился!




СТОРОНА МОЯ РОДНАЯ

Президентом России Д. Медведевым 2012 год объявлен Годом российской истории. Историческому прошлому, а также настоящему Пижанского района, 75-летию Кировской области был посвящён традиционный районный конкурс «Край родной», который прошёл в конце января в Доме детского и юношеского творчества. В нём приняли участие ребята из школ Пижанки, Казакова, Обухова, Безводного, Ахманова, Второго Ластика и Вои.

На конкурс были представлены литературно-музыкальные композиции «Сторона моя родная», в подготовке которых ребята и педагоги использовали материалы школьных и сельских музеев, районной газеты, воспоминания земляков, стихи местных поэтов: А. Тесмеева, В. Кулёва, Т. Репиной, О. Соловьёвой. Выступления получились содержательными, запоминающимися: например, ребята из Второго Ластика рассказали об истории возникновения своей деревни, казаковские девчонки и мальчишки сделали акцент на современные реформы в здравоохранении, образовании и выборы, безводинцы продемонстрировали, как с частушками, плясками проходили вечёрки, на которые ходили когда-то их бабушки и дедушки, учащиеся из Пижанки показали не только хорошие знания по краеведению, но и яркие костюмы.
Собранный школьниками краеведческий материал заинтересовал директора районного музея Н.Ю. Суслопарову, входившую в состав жюри конкурса.
Победителями творческих состязаний стали ребята школы п. Пижанка, второе место жюри присудило школьникам из Казакова, третье – из Безводного.
Пижанские школьницы Лиза Блинова и Ева Патрушева подарили участникам конкурса прекрасное исполнение песни «Край родной». В роли ведущих выступили Настя Захарова и Степан Протасов, воспитанники объединения «Юный турист» при Доме детского творчества.




ЛИДЕРОВ СТАНОВИТСЯ МЕНЬШЕ

В районном конкурсе «Лидер года-2012», прошедшем в мишувшие выходные в Доме детского и юношеского творчества, приняли участие четверо учащихся (п. Пижанка, с. Обухово, д. Второй Ластик и Ахманово). Хочу отметить, что количество участников по сравнению с прошлыми годами значительно уменьшилось.
Ребята проявляли себя в конкурсах «Визитная карточка», «Защита социального проекта», к которым готовились дома.
Одним из конкурсов была дискуссия на тему единого государственного экзамена. Настя Ведерникова, ученица школы д. Второй Ластик, высказала мнение, что ЕГЭ не даёт учащимся возможность развивать речь, мышление, использовать при ответе собственное мнение. Лично я, как руководитель объединения «Школа актива», с Настей согласна: участникам было непросто правильно, чётко излагать свои мысли.
В результате честной борьбы победителем стала Юлия Репина (Обухово), она выступит на областном конкурсе «Лидер года-2012».




ЗНАТОКИ ЗАКОНА ОПРЕДЕЛЕНЫ

Районная интеллектуально-правовая игра «Подросток и закон», прошедшая 28 января в Доме детского творчества, проверила знания ребят в области уголовного, государственного, административного, потребительского, семейного, трудового и избирательного права, правового статуса и Конвенции о правах ребёнка.
Право оценить знания школьников было доверено жюри, в состав которого вошли Н.Н. Жданова, секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, Ю.И. Говязина, старший инспектор по делам несовершеннолетних и защите их прав, и В.В. Ефремова, методист ресурсного центра образования Пижанского района.
Игра состояла из нескольких туров, каждый из которых включал пять вопросов. На обдумывание вопроса давалось не более трёх минут, ответы принимались в письменной форме. Доказать лидерство было не просто. Лучшими знатоками закона признаны учащиеся школы п. Пижанка Андрей Данилин, Сергей Новосёлов, Никита Лаптев, Света Янактаева, Катя Репина.
Среди школ места распределились следующим образом: первое – школа п. Пижанка (734 балла), второе – Павлово (567), третье – Обухово (545), четвёртое – Мари-Ошаево (429), пятое – Второй Ластик (425), шестое – Ахманово (325).




Страница 1 из 2