"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

08 декабря 2019

Пятница, 09 Декабря 2011

ЛЮБИМОЕ ДЕЛО ВАЛЕНТИНЫ НИКОЛАЕВНЫ

В.Н. Полушина.Лечением животных В.Н. Полушина занимается более сорока лет. Родилась она в Советском районе. Маленькой девочке нравилось помогать родителям, кормить домашних животных. Уже тогда у неё зародилась мечта стать ветврачом.

После окончания школы Валентина поступила в Уржумский техникум. Валентина Николаевна с благодарностью вспоминает годы учёбы. Тогда при техникуме был учхоз, здесь студенты приобретали большой багаж практических знаний. Практику девушка проходила в Советском ветучастке, по распределению попала в Пижанку. Здесь её наставниками были в то время уже мастера своего дела И.П. Сурнин, А.М. Вылегжанин, А.П. Лаптев, Н.М. Захаров. Поголовье скота в районе было большим, не во всех хозяйствах имелись специалисты, поэтому Валентина Николаевна вместе с коллегами Н.А. Куклиной, С.А. Исправниковым помимо своей работы обслуживали колхозы.
Самое главное для ветеринарной службы – уберечь здоровье людей от общих с животными заболеваний, поэтому ветеринары проводят много профилактических мероприятий, занимаются ветсанэкспертизой.
В последние годы работа ветврача несколько изменилась. В личных подсобных хозяйствах скота стало меньше. Хозяева чаще приносят лечить кошек и собак, морских свинок и хомячков, канареек, попугайчиков, лечим даже страусов. Иногда лечить больного ветврач приходит на дом. Валентина Николаевна не только поправит здоровье животному, но и даст советы по дальнейшему уходу за ним, назначит профилактические мероприятия.
После трудового дня одно из самых любимых занятий Валентины Николаевны – общение с внучкой Настей, которая всегда расспросит бабушку, кого она лечит, как проходит выздоровление.




СБОРНИК "РАЗДУМЬЯ" Т.П. РЕПИНОЙ.

В свет вышел поэтический сборник Т.П. Репиной «Раздумья», который отпечатан в издательском доме «Вести трёхречья» тиражом 300 экземпляров.
Автор благодарит за моральную и материальную поддержку депутата ОЗС А.А. Маликова, руководителя СПК «Ленинец» А.И. Машкина, библиотекаря Обуховской сельской библиотеки О.Е. Вятчанину, председателя м.о. партии «Единая Россия» С.В. Мурзина, главу Обуховского с/п Л.В. Зыкову и многих других за помощь.
Сборник можно приобрести в библиотеке с. Обухово и у индивидуального предпринимателя Л.Д. Тимкиной.




ТВОРИ, «РОДНИК»!

Клуб В районной библиотеке на мероприятие, посвящённое 300-летию нашего посёлка, 18 лет назад собрались творческие люди. Итогом встречи стало рождение нового творческого объединения – поэтического клуба «Родник». За эти годы выпущено несколько поэтических сборников, среди которых «Сто ромашковых солнц», «Окно», «Родная земля». А в 2004-2005 учебном году библиотека обратилась с предложением к администрации средней школы п. Пижанка по изучению творчества местных поэтов на уроках литературы. Члены клуба встречались с учащимися, рассказывали о себе и своём творчестве. Итоговое мероприятие было снято и показано областным телевидением.
В ноябре своему «совершеннолетию» участники клуба посвятили праздничное мероприятие, на которое собрались не только сами, но и пригласили работников Советской ЦБС. Когда вместе собирается такое количество творческих людей, мероприятие не может быть не интересным! Было сказано много слов поздравлений, пожеланий дальнейшего творчества. Члены клуба делились планами. Например, Евгения Барановская мечтает издать книгу для детей, в её авторском багаже немало стихов, сказок, рассказов. Свои новые стихи читал Валерий Кулёв. Татьяна Гапотченко поздравление клубу положила на музыку. Особенно проникновенно звучала в этот день «Песня о Пижанке», написанная к 300-летию посёлка Олегом Царегородцевым, пели её все вместе. Свои стихи читали Тамара Халтурина, Дарья Лаптева, Лидия Зверева, Светлана Бусыгина, Елена Журавлёва, Лидия Зверева и руководитель клуба Лидия Жаворонкова. В этот вечер стихи звучали по-особенному, проникновенно.
Повзрослевший «Родник» показал, что его члены полны творческих сил, что встречи будут продолжаться, а значит, будут звучать новые стихи о малой родине и её природе, о любви и надежде, размышления о прожитом и мечты о будущем, связанные рифмой.