"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

19 марта 2024

Вторник, 06 Сентября 2011

ЖИТЬ ПО СРЕДСТВАМ

В Пижанском городском поселении за последнее время уличное освещение восстановлено не только в посёлке, но и в деревнях Нижняя, Большой Яснур, Кашнур и Мари-Ошаево. Улица Советская посёлка освещается в тёмное время суток круглый год. На это в бюджете городского поселения, например, только в этом году заложено более 800 тысяч рублей. Причём эта сумма из года в год растёт, т.к. ежегодно фонари зажигаются в одной из деревень поселения, нынче в Мельникове. Работа эта осуществляется согласно утверждённым городской Думой мероприятиям на 2011 год по реализации Программы социально-экономического развития муниципального образования Пижанское городское поселение на 2007-2011 годы.
Что ещё сделано в этом году, об этом наш разговор с главой городского поселения В.И. ЛАПТЕВОЙ.
– Большое внимание было уделено пожарной безопасности, ремонту и содержанию пожводоёмов, приобрели мотопомпу, два ранцевых огнетушителя, сделали пирс в д. Мари-Ошаево.
Благоустройство населённых пунктов – ещё одно из основных направлений. Ремонт дорог ведётся по программе «Ремонт дорог в границах поселения». Этим летом заасфальтировали часть ул. Труда в д. Кашнур (622 тыс. руб.) и часть ул. Заречной в п. Пижанка (770 тыс. рублей). Проведён частичный ямочный ремонт грунтовых дорог с использованием шлака (улицы Заводская, Южная, Первомайская, Садовая, Кирова, Набережная). Конечно, потребности в ремонте испытывают и другие улицы, но в первую очередь ремонтируем те, которые в этом более нуждаются. Ремонтировали тротуары, велись работы на местном пруду. Сделали переезд через речку в центре д. Мари-Ошаево. Построили детскую площадку в посёлке. Благоустройство – очень затратная статья.
– Вера Ивановна, но ведь благоустройство населённых пунктов зависит не только от местной власти, но и от самого населения...
– Конечно, например, на ликвидацию несанкционированных свалок потрачено 20 тыс. рублей. Эти деньги мы могли бы направить на другие цели. Закуплено 30 контейнеров под мусор на сумму 99 тыс. рублей. В п. Пижанка и д. Мари-Ошаево организован вывоз мусора. Мы постоянно проводим рейды. Весной было сделано много предписаний, есть привлечённые к административной ответственности. Вопрос по благоустройству населённых пунктов находится на постоянном контроле. Сейчас работают рейдовые бригады женсовета и администрации поселения, выявляющие лучшие усадьбы в рамках конкурса по благоустройству.
– Лето – пора ремонта жилья, объектов ЖКХ. Что сделано в этом направлении?
– У нас более 300 квартир в муниципальной собственности. На ремонт выделено 250 тыс. рублей. Конечно, этого очень мало. Существует очередь на ремонт жилья (на сегодня более 100 квартир), и она постоянно растёт, т.к. возможности у нас небольшие, а жильё год от года ветшает. В этом году в муниципальный заказ на ремонт жилья включено шесть квартир.
Что касается объектов жилищно-коммунального хозяйства, нынче мы ремонтируем водопроводную сеть на ул. Комсомольской (360 м), проводится аукцион на проведение ремонтных работ на водопроводе части улиц Дружбы, Первомайской и Молодёжной (720 м), готовится документация по ремонту 250 м водопровода по ул. Совхозной.
Идёт подготовка объектов ЖКХ. В частности, проведена замена оборудования на котельной № 7 (ул. Кирова), где его износ составлял 100%, израсходовано 1 млн. 947 тыс. руб. из трёх источников финансирования: городское поселение, ЖКХ и областной бюджет. Работы на объектах ЖКХ продолжаются, сделать предстоит ещё немало.
Хотела бы ещё напомнить, что городское поселение ежегодно выделяет немалые средства на субсидию на общественную баню. Нынче эта сумма равна 452 тыс. рублей. За счёт субсидии компенсируется часть себестоимости помывки. Дети до 6 лет пользуются баней бесплатно. Есть льготы для отдельных категорий граждан.
Полномочий у городского поселения очень много. И немало больных вопросов, которые требуют решения. Но объёмы финансирования, к сожалению, расходятся с нашими желаниями. Живём по средствам!




СПК «ВОЙСКИЙ» ПРИМЕТ УЧАСТИЕ В ИНТЕГРАЦИОННЫХ ПРОЦЕССАХ

26 августа состоялось внеочередное собрание членов СПК «Войский». На нём были рассмотрены вопросы порядка распределения прибыли, исключения из членов кооператива и утверждения Устава кооператива в новой редакции.

Вопросом, определяющим будущее хозяйства, был вопрос о реорганизации СПК «Войский» и об участии в интеграционных процессах при реализации областной целевой программы «Развитие агропромышленного комплекса Кировской области на период до 2015 года» в соответствии с постановлением правительства Кировской области «О предоставлении субсидий из областного бюджета на стимулирование интеграционных процессов в сельском хозяйстве» от 03.05.2011 № 102/160. По данному вопросу большинством голосов было принято решение об участии в интеграционных процессах путём образования дочернего предприятия СПК «Войский» на базе ОАО «Ахмановское». Все вытекающие из этого решения вопросы будут рассмотрены на последующих организационных меро- приятиях.
На собрании присутствовали зам. главы администрации, начальник управления сельского хозяйства района Л.Г. Мотовилова, глава Войского сельского поселения О.В. Лоскутов, гендиректор ОАО «Молоко» г. Шахунья, депутат Законодательного собрания Кировской области А.А. Маликов, гендиректор ОАО «Ахмановское» Н.Г. Соломин, руководитель агрохолдинга ОАО «Молоко» В.А. Моторин.
Лия Геннадьевна и Анатолий Александрович в своём выступлении напомнили присутствующим, что в целях проведения процедуры укрепления экономического состояния сельскохозяйственных организаций Порядком предусматривается два способа осуществления интеграционных процессов сельскохозяйственных организаций области:
Первый – интеграция, в результате которой низкоэффективная сельскохозяйственная организация реорганизуется путём присоединения к эффективной сельскохозяйственной организации;
Второй – интеграция, в результате которой эффективная сельскохозяйственная организация имеет возможность определять решения, принимаемые низкоэффективной сельскохозяйственной организацией, в силу преобладающего участия в её уставном (складочном) капитале и (или) иного основания, предусмотренного федеральными законами (то есть низкоэффективная сельскохозяйственная организация становится дочерней по отношению к эффективной сельскохозяйственной организации).
Порядком определены следующие критерии:
Эффективной сельхозорганизацией признаётся хозяйство, получившее надой на одну корову не менее 85% среднеобластного показателя, сложившегося за предшествующий год. По данным Кировстата, в 2010 году в среднем от коровы надоено по 4820 кг. Таким образом, расчётный критерий отнесения к эффективной сельскохозяйственной организации в 2011 году составляет не менее 4097 кг.
Низкоэффективной организацией признаётся хозяйство, получившее по итогам предшествующего первому календарному году обращения за субсидиями, соответствующее как минимум двум из критериев:
- надой на одну корову менее 70% среднеобластного показателя, сложившегося за предшествующий год. Таким образом, расчётный критерий отнесения к низкоэффективной сельскохозяйственной организации в 2011 году – менее 3374 кг;
- выручка от продажи товаров, продукции, работ и услуг в расчёте на одного работника – менее 70% среднеобластного показателя за предшествующий год. По данным сводной годовой бухгалтерской отчётности сельскохозяйственных организаций области, выручки от продажи товаров, продукции, работ и услуг в расчёте на одного работника в 2010 году получено по 421 тыс. рублей. Таким образом, расчётный критерий отнесения к низкоэффективной сельскохозяйственной организации в 2011 году – менее 294,8 тыс. рублей;
- среднемесячная заработная плата на одного работника – менее 70% среднеобластного показателя за предшествующий год. По данным сводной годовой бухгалтерской отчётности сельскохозяйственных организаций области, среднемесячная заработная плата на одного работника в 2010 году составила 8471 рубль. Таким образом, расчётный критерий отнесения к низкоэффективной сельскохозяйственной организации в 2011 году – менее 5929 рублей.
При первом способе инте- грации эффективной сельскохозяйственной организации будет предоставляться еже- квартально государственная поддержка в виде субсидии за прирост объёмов реализации молока, рассчитанная за одну тонну реализованного молока, в размере 80% от среднеобластной цены реализации молока, сложившейся за предшествующий год. По данным сводной годовой бухгалтерской отчётности сельскохозяйственных организаций области, за 2010 год средняя цена реализации молока составила 12205,36 рубля за тонну. Таким образом, ставка субсидии на одну тонну реализованного молока в 2011 году составляет 9764 рубля.
Кроме того, эффективной сельскохозяйственной организации по истечении шести календарных месяцев после реорганизации, при условии сохранения или увеличения поголовья содержавшихся коров, предусматривается субсидия на содержание коров молочного направления продуктивности, рассчитанная за содержание одной коровы в размере 10% от среднеобластной стоимости содержания коровы, сложившейся за предшествующий год. По данным сводной годовой бухгалтерской отчётности сельскохозяйственных организаций области, в 2010 году содержание одной коровы молочного направления продуктивности составило 49064,75 рубля. Таким образом, ставка субсидии в расчёте на одну корову в 2011 году составляет 4906 рублей.
При втором способе интеграции эффективной сельхозорганизации будет предоставлена субсидия на возмещение части затрат на приобретение новой сельскохозяйственной техники и оборудования и племенного молодняка крупного рогатого скота и внесения их в уставный (складочный) капитал низкоэффективной сельскохозяйственной организации в размере 50% от их стоимости.
Кроме того, эффективной и низкоэффективной сельскохозяйственным организациям будет предоставлена субсидия за прирост объёмов реализации молока в размере 50% от среднеобластной цены реализации молока, сложившейся в предшествующем году. Таким образом, ставка субсидии в расчёте на одну тонну реализованного молока в 2011 году составляет 6102 рубля.
Выбор того или иного варианта интеграции сельскохозяйственные организации определяют самостоятельно. В СПК «Войский» выбран второй вариант интеграции.