"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

11 декабря 2017

ЖИТЬ ПО СРЕДСТВАМ

В Пижанском городском поселении за последнее время уличное освещение восстановлено не только в посёлке, но и в деревнях Нижняя, Большой Яснур, Кашнур и Мари-Ошаево. Улица Советская посёлка освещается в тёмное время суток круглый год. На это в бюджете городского поселения, например, только в этом году заложено более 800 тысяч рублей. Причём эта сумма из года в год растёт, т.к. ежегодно фонари зажигаются в одной из деревень поселения, нынче в Мельникове. Работа эта осуществляется согласно утверждённым городской Думой мероприятиям на 2011 год по реализации Программы социально-экономического развития муниципального образования Пижанское городское поселение на 2007-2011 годы.
Что ещё сделано в этом году, об этом наш разговор с главой городского поселения В.И. ЛАПТЕВОЙ.
– Большое внимание было уделено пожарной безопасности, ремонту и содержанию пожводоёмов, приобрели мотопомпу, два ранцевых огнетушителя, сделали пирс в д. Мари-Ошаево.
Благоустройство населённых пунктов – ещё одно из основных направлений. Ремонт дорог ведётся по программе «Ремонт дорог в границах поселения». Этим летом заасфальтировали часть ул. Труда в д. Кашнур (622 тыс. руб.) и часть ул. Заречной в п. Пижанка (770 тыс. рублей). Проведён частичный ямочный ремонт грунтовых дорог с использованием шлака (улицы Заводская, Южная, Первомайская, Садовая, Кирова, Набережная). Конечно, потребности в ремонте испытывают и другие улицы, но в первую очередь ремонтируем те, которые в этом более нуждаются. Ремонтировали тротуары, велись работы на местном пруду. Сделали переезд через речку в центре д. Мари-Ошаево. Построили детскую площадку в посёлке. Благоустройство – очень затратная статья.
– Вера Ивановна, но ведь благоустройство населённых пунктов зависит не только от местной власти, но и от самого населения...
– Конечно, например, на ликвидацию несанкционированных свалок потрачено 20 тыс. рублей. Эти деньги мы могли бы направить на другие цели. Закуплено 30 контейнеров под мусор на сумму 99 тыс. рублей. В п. Пижанка и д. Мари-Ошаево организован вывоз мусора. Мы постоянно проводим рейды. Весной было сделано много предписаний, есть привлечённые к административной ответственности. Вопрос по благоустройству населённых пунктов находится на постоянном контроле. Сейчас работают рейдовые бригады женсовета и администрации поселения, выявляющие лучшие усадьбы в рамках конкурса по благоустройству.
– Лето – пора ремонта жилья, объектов ЖКХ. Что сделано в этом направлении?
– У нас более 300 квартир в муниципальной собственности. На ремонт выделено 250 тыс. рублей. Конечно, этого очень мало. Существует очередь на ремонт жилья (на сегодня более 100 квартир), и она постоянно растёт, т.к. возможности у нас небольшие, а жильё год от года ветшает. В этом году в муниципальный заказ на ремонт жилья включено шесть квартир.
Что касается объектов жилищно-коммунального хозяйства, нынче мы ремонтируем водопроводную сеть на ул. Комсомольской (360 м), проводится аукцион на проведение ремонтных работ на водопроводе части улиц Дружбы, Первомайской и Молодёжной (720 м), готовится документация по ремонту 250 м водопровода по ул. Совхозной.
Идёт подготовка объектов ЖКХ. В частности, проведена замена оборудования на котельной № 7 (ул. Кирова), где его износ составлял 100%, израсходовано 1 млн. 947 тыс. руб. из трёх источников финансирования: городское поселение, ЖКХ и областной бюджет. Работы на объектах ЖКХ продолжаются, сделать предстоит ещё немало.
Хотела бы ещё напомнить, что городское поселение ежегодно выделяет немалые средства на субсидию на общественную баню. Нынче эта сумма равна 452 тыс. рублей. За счёт субсидии компенсируется часть себестоимости помывки. Дети до 6 лет пользуются баней бесплатно. Есть льготы для отдельных категорий граждан.
Полномочий у городского поселения очень много. И немало больных вопросов, которые требуют решения. Но объёмы финансирования, к сожалению, расходятся с нашими желаниями. Живём по средствам!


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить