"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

05 июля 2020

Среда, 31 Августа 2011

С учебным годом – новым шагом в жизнь!

В канун нового учебного года проходит традиционное совещание, которое принято величать августовским педсоветом. В нашем районе он прошёл 30 августа. На заседании были обсуждены актуальные проблемы образования, подведены итоги минувшего учебного года и определены новые планы в условиях модернизации системы образования.Вручение правительственной награды.

По традиции же лучшим педагогам были вручены правительственные награды. Список «Почётных работников образования РФ» пополнили педагог дополнительного образования Дома детского и юношеского творчества Нина Ивановна АПАКИНА, награду которой вручила начальник управления Юго-Западного образовательного округа Л.Н. Ворошнина и директор основной школы д. Второй Ластик Зоя Михайловна УРЕНЦОВА. Почётной грамотой Министерства образования и науки РФ награждены воспитатель коррекционной школы-интерната п. Пижанка Зинаида Александровна ШАРКОВА, учитель русского языка и литературы основной школы с. Казаково Елена Евгеньевна БУСЫГИНА, заместитель директора по учебно-воспитательной работе основной школы д. Мари-Ошаево Галина Петровна КОНОВАЛОВА.
Участвовавший в педсовете глава района Н.Н. Стрельников поздравил учителей с новым учебным годом, пожелав им талантливых учеников и успехов.




НА ПОЛЯХ РАЙОНА

По данным оперативной отчётности райсельхозуправления на 31 августа, уборка зерновых завершена в трёх хозяйствах района: ООО «СХП «Сретенское», ОАО «ПЗ «Пижанский», СПК «Ошаевский». Близятся к завершению работы в ОАО «Ластинское» (76,8%), СПК «Кашнурский» (73,5), ОАО «Ахмановское» (72,2). Более половины площадей убрано в ОАО «Ижевское» и СПК «Ленинец». В СПК «Войский» убрано 45,9% к общему плану.
Средняя урожайность по району составляет 25,8 ц/га, самая высокая – в ОАО «ПЗ «Пижанский» – 35,9 центнера с гектара. В остальных хозяйствах – более 20 ц/га, чуть ниже – в СПК «Ошаевский» (18,5) и «Войский» (19,2).




В «ЛЕНИНЦЕ» УБОРКА В РАЗГАРЕ

Жатва в сельхозпредприятии в эти дни идёт полным ходом: площади зерновых культур здесь одни из самых больших в районе

Работы ведутся параллельно сразу в двух бригадах: Обуховской и Шарыгинской. Уже убрана озимая рожь «фалёнская» и «Татьяна». Трудности с ней возникли немалые: при соблюдении хлеборобами всех агротехнических требований урожай её был хорошим, но из-за шквалистых ветров и ливней ржаные поля были положены. Комбайнеры старались собрать урожай с минимальными потерями. Средняя урожайность ржи составила 28,7 центнера с гектара. Нагрузка на уборочные машины в хозяйстве превышает в 3,5 раза общепринятую норму, но механизаторы к этому были готовы. Рабочий день хлеборобов заканчивается в 9 часов вечера, а то и позднее.

 

В пятницу, 26 августа, я встретилась с комбайнерами на ячменном поле Шарыгинской бригады, около д. Мыс. Этой культурой в хозяйстве занято 743 гектара. Колос уродился невысоким, что уборку затрудняет.
Владимир Леонидович Журавлёв 20-й сезон убирает хлеб. Седьмой год трудится на комбайне «Дон». Говорит, что эта уборочная страда не отличается от других. «Погода позволяет работать. Стараемся убирать чисто, поэтому и темп работы иногда низкий», – поясняет комбайнер. В.Л. Журавлёв.
А.А. Наймушин.

Стаж работы Алексея Александровича Наймушина в два раза меньше, но, несмотря на это, несколько лет назад он был признан лучшим комбайнером среди молодых механизаторов области.
Отвозит зерно в этой бригаде В.А. Чемоданов.
На мехтоке на обработке зерна заняты машинист Н.Н. Шарин и сортировщик А.В. Зыков.
На полях Обуховской бригады трудятся Н.Л. Заузолков и С.Г. Корепин. Отвозят зерно В.Г. Захаров и В.Н. Князев. Обрабатывают урожай на мехтоке Н.Л. Журавлёв и С.А. Царегородцев.
Организована работа по уборке соломы.
На днях в хозяйстве заканчивают сев озимых. Последние гектары в Обуховской бригаде на «Джон Дире» с сеялкой «Рапид» засевают С.Н. Головин и В.В. Овсянников, а в Шарыгинской бригаде на посевном комплексе «Мазур+Атлас» работает А.А. Зыков.С.Н. Головин.
На обработке почвы под зябь заняты А.Н. Машкин, П.А. Бисеров, Н.Д. Мальков.
Для механизаторов организовано горячее питание.