26 десятиклассников района в течение недели участвовали в военно-полевых сборах, на которых смогли почувствовать себя настоящими мужчинами. Цель проведения сборов – теоретическое изучение вопросов по основам военной службы, закрепление полученных знаний на практике.
Особенностью нынешних сборов стало то, что курсанты после занятий возвращались домой, но это не помешало ребятам прочувствовать солдатскую жизнь.
– Было нелегко, но интересно. Наши руководители познакомили нас с основными правилами и положениями, по которым строится армейская жизнь,– рассказывает Д. Наумов. – Мы научились маршировать, правильно обращаться к старшему по званию, разбирать и собирать автомат и многому другому, что, на мой взгляд, должен уметь мужчина.
Начальник лагеря В.В. Кузнецов и младший сержант Д.Г. Ошаев, который совсем недавно демобилизовался из армии, старались максимально приблизить сборы к реальным будням военнослужащих.
– Через пот и большие усилия мы выполняли задания, – признаётся И. Русинов. – Делали всё вместе, нам помогало чувство товарищества. Несмотря на большие нагрузки и усталость, в нашей армейской жизни были и весёлые моменты. Товарищ младший сержант рассказывал нам об интересных случаях из своей службы, мы шутили, нам позволяли в некоторых вопросах проявлять инициативу, что поощрялось.
Занятия по строевой подготовке могли видеть многие. В один из солнечных дней курсанты маршировали по улицам посёлка под любимую песню своих дедов – «Катюшу». Видеть подтянутых ребят в камуфляжной форме было приятно, девчонки засматривались на них, а мальчишки помладше завидовали и мечтали шагать рядом.
Курсанты говорят, что за неделю узнали многое и изменились в лучшую сторону. «У меня появилась мечта – служить в Вооружённых Силах», – поделился Д. Русинов.
СЕГОДНЯ КУРСАНТ – ЗАВТРА СОЛДАТ
ЖИЗНЬ, ОТДАННАЯ ТРУДУ

Моё знакомство с В.М. Рыковым произошло осенью на районном торжественном мероприятии в честь Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, где уважаемый мужчина был отмечен в номинации «Ветераны АПК»: его общий трудовой стаж составляет 44 года (будучи механизатором, 35 лет отработал на гусеничных тракторах). А вот неспешно поговорили о жизни мы уже весной в Ахманове, на скамеечке у дома Виталия Матвеевича и его супруги Людмилы Степановны.
Виталий Матвеевич рассказал, что родился в крестьянской семье в д. Гурьяково, которая располагалась в пяти километрах от Ахманова (исчезла она из списка жилых деревень ещё в начале семидесятых), за четыре года до войны с фашистами. Поэтому как жили на селе во времена суровых испытаний, когда мужчины уходили защищать Родину от врага, а старики, инвалиды, женщины, дети выполняли весь объём тяжёлых работ, знает не понаслышке.
– Хоть и невелик я был, но военную пору помню. Наверное, нового ничего не расскажу – все жили мыслью о победе над врагом, ослабшие от физических нагрузок, недоедания, трудились от зари до зари, – говорит с волнением В.М. Рыков. – Одно из воспоминаний – как мы с сестрёнкой ходим по лугу и ищем съедобную травку, чтобы хоть как-то избавиться от чувства голода… Отца на фронт не взяли по состоянию здоровья, но он много трудился, например, в уборку посылали его по колхозам управлять сложной молотилкой.
На постоянную работу в колхоз им. Будённого я пришёл после семилетки: возил на лошади сено, картошку, зимой в лесу работал (современные дети такого труда не знают – и хорошо!).
Ещё в детстве, увидев трактор-колёсник, Виталий Матвеевич буквально влюбился в технику, захотел овладеть мастерством управления ею. Вот и в армии, в которой нёс службу более трёх лет, гордился, что оказался в танковых войсках (был наводчиком). Вернувшись в колхоз, поначалу работал плотником, лесорубом, а потом добился своего – выучился на механизатора. Сначала в хозяйстве доверили «МТЗ-5», но вскоре молодой тракторист уже управлял «ДТ-54», который после колёсника казался мощным – легко тянул за собой трёхсеялочный агрегат. Как говорит ветеран труда, такую технику в сельхозпредприятиях давно не используют – нужна современная, энергонасыщенная. Вот и по ахмановским полям теперь ходит импортный «Джон Дир», способный по объёму выполняемых работ заменить несколько «ДТ»: интересно, наверное, на нём работать! В.М. Рыков и на заслуженном отдыхе не расстаётся с техникой: есть у него «Жигули» и трактор.
В разговор вступает Людмила Степановна, внося иногда в серьёзный тон беседы немного лирики: на механизатора Виталий Матвеевич выучился, когда уже женат был. Встретились будущие супруги в 1960 г. в Гурьякове: Людмила приехала туда в гости и вечером вместе с местными девчатами да парнями, среди которых был Виталий, пошла в кино в Ахманово. Разговаривали с ним, встречались ещё несколько вечеров также в кругу других молодых людей – а там уже и сваты к Людмиле пришли. Дала согласие на замужество и ни разу за годы, прожитые вместе (в прошлом году отметили золотую свадьбу), об этом не пожалела: как отмечает женщина, всегда жили общим делом, умели уступать друг другу, выслушивать, понимать.
– С хорошим человеком свела меня судьба – заботливым, работящим, честным, – рассказывает Людмила Степановна. – Почему выбрала его? Парнем он был видным, от местных жителей слышала, что трудолюбивый. А ещё хорошо умел играть на гармони, она у него была звонкая, называлась, как сейчас помню, «Разлука».
Я ведь тоже была деревенской: родилась в Колянурском районе в семье, где было восемь ребятишек. Детство наше омрачила война: отец погиб на фронте, жили бедно, впроголодь. Сама была невеличка, когда у чужих людей с ребёнком водиться приходилось, чтобы заработать хотя бы отрез на платьице, а с 11 годков я уже на колхозные работы ходила. Получила я семь классов образования и уехала к сестре на Украину. Там в одном из колхозов четыре года отработала дояркой и поехала в родные места повидаться с мамой, заодно и родственников в Гурьякове навестила. Ну а дальше знаете – встретила Виталия, на Украину его звать не стала, чтобы он с родными рядом был, да и я поближе к своей маме. Работа мне в колхозе сразу нашлась, и приступила я к делу, которое хорошо знала – 33 года была дояркой в «Ахмановском». Точнее, сначала была дояркой (вручную доили мы по 25 коров зимой два раза в день, летом – три и, надо отметить, получали от бурёнок по 3500 кг молока в год), а в семидесятых стала оператором машинного доения. Когда переходили на машинную дойку, очень коровушек жалели: как это вместо ласковых женских рук молоко будет бездушный агрегат выдаивать! Даже порой на работу старались пораньше прийти, чтобы успеть некоторых животных вручную подоить.
Поначалу жили с роднёй мужа, а в 1963 г. поставили в Ахманове свой дом (вот где плотницкие навыки Виталию-то пригодились!). С того времени, наверное, года-то и «полетели»: вроде, недавно смех наших маленьких четверых детей во дворе раздавался, а теперь мы – бабушка и дедушка восьми внуков, среди которых есть и малыши, и самостоятельные взрослые люди. Может быть когда-то мало времени, внимания им из-за работы (муж в страду в поле весь световой день, я на ферме) получалось уделять, но всё же троих сыновей и дочку старались всему научить, что сами умеем, воспитать их так, чтобы главным они в жизни считали труд, честность, доброту, уважение к людям, любовь к родной земле. Хорошие у нас ребята, золотые для наших родительских сердец, на которых есть незаживающая рана – трагическая смерть сына.
Людмила Степановна и Виталий Матвеевич также рассказали о том, что, став пенсионерами, всегда интересуются делами в ОАО «Ахмановское» – столько лет работы отдано во благо хозяйства. И со стороны предприятия чувствуют внимание к себе, за что благодарны руководителю Н.Г. Соломину.
Я смотрела на этих замечательных людей и думала, что про их жизни не скажешь иначе как отданные труду. Супруги продолжают вести личное подсобное хозяйство, в котором есть и корова, и всевозможная более мелкая живность, работают на огороде, то есть остаются верны своей общей привычке – не сидеть без дела. Здоровья и долгих лет жизни вам, Виталий Матвеевич и Людмила Степановна!
ГЛАВНОЕ НЕ ПОБЕДА, А УЧАСТИЕ
28 мая состоялись заключительные игры открытого чемпионата г. Шахунья по хоккею с шайбой. Как и планировалось, в борьбе за третье место в них приняла участие команда из Вои, усиленная на этот раз хоккеистами Павлова и Безводного.
В упорной и напряжённой борьбе наши спортсмены уступили лишь хозяевам льда, заняв в итоге четвёртое место из шести команд. Три первых места заслуженно заняли шахунские команды.
Для наших хоккеистов, впервые участвовавших в таком чемпионате, четвёртое место – вполне хороший результат. Полученный опыт, несомненно, пойдёт на пользу игрокам. А полученный здоровый эмоциональный и физический заряд спортивных сражений – прекрасная альтернатива праздному времяпрепровождению. Игры на таких ледовых аренах, как в Шахунье, – лучшая пропаганда здорового образа жизни.
Хочется отметить, что в отличие от других команд, которым помогают как спонсоры, так и местные власти, наши хоккеисты провели чемпионат полностью на свои средства. А ведь хоккей – это один из дорогих видов спорта и без материальной поддержки привлечь в него молодёжь особенно сложно. Будущее у любой территории есть, если на ней живут люди со здоровыми амбициями. Жаль, что не все это понимают.
11 июня в Шахунье состоится розыгрыш Кубка в честь Дня России. В нём примут участие команды Кировской и Нижегородской областей. Планируется участие хоккеистов и из Пижанского района. Знаем, что главное не победа, а участие, но всё же рассчитываем на хороший результат.