"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

21 мая 2024

82% россиян считают себя воспитанными людьми

Социологическое агентство «Вебер» рассказало об отношении жителей нашей страны к хамству

По мнению большинства опрошенных, хамство – это неуважение, безразличие и высокомерие по отношению к людям, оскорбления и унижения с переходом на личности, а также вызывающее, грубое и провокационное поведение.

89% россиян утверждают, что сталкиваются с хамством. 29% - несколько раз в год.

Чаще всего с хамством, по мнению опрошенных, можно столкнуться на автодорогах, в интернете, общественном транспорте, поликлиниках и медучреждениях.

Большинство опрошенных считают, что воспитанного человека отличают вежливость и доброжелательность к собеседнику, а также уважение других культур и взглядов.

Кстати, по мнению россиян, курение в общественных местах, распитие алкогольных напитков на улице и использование ненормативной лексики на людях должны штрафоваться.

«В этом исследовании мы хотели узнать, какие нормы разделяют россияне, какое поведение считается допустимым, а какое, наоборот, неприемлемым. Приятно осознавать, что грубое отношение, или попросту хамство, не является частью нашего менталитета – так считают 66% в России. А вот желание заступиться, помочь, позаботиться, примирить нарастающий конфликт как раз заложено в нормах социальной жизни, что и отразилось в ответах респондентов. Вместе с тем, каждый второй (45%) уверен, что на хамство не нужно отвечать хамством», - сказала руководитель социологического агентства «Вебер», начальник управления социологии АНО «Диалог» Елена Удалова.

Данные социологического агентства «Вебер» — проекта АНО «Диалог» и АНО «Диалог Регионы». Изучение общественного мнения проводилось АНО «Диалог Регионы» 11 марта 2024 года в сети методом River Sampling среди 1400 респондентов старше 18 лет.

 


У вас недостаточно прав для комментирования.