"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

17 апреля 2024

В Кировской области общественные наблюдатели будут следить за прозрачностью выборов Президента РФ

В Общественной палате региона проанализировали доклад Ассоциации НОМ на данную тему.

В докладе «Общественное наблюдение на выборах Президента России – 2024: инструменты, инфраструктура, практики» указаны главные выводы о том, насколько готова система общественного наблюдения в стране к выборам Президента РФ 15-17 марта. Также в нем перечислены самые актуальные и эффективные практики наблюдения на избирательных процессом в регионах страны.

Кировские эксперты изучили доклад и отметили основные тезисы.

Так, зампред ОПКО Марина Копырина подчеркнула, что российская избирательная система, несмотря на попытки дискредитации выборов со стороны Запада, очень устойчива и имеет мощный общественный контроль. В тезисах доклада отмечено, что выборы Президента РФ являются главным событием общественно-политической жизни страны. Это событие определяет перспективы развития России. Марина Копырина отметила важность свободного прохождения голосования и точного отражения воли граждан по его итогам. Это будет гарантировать общественный контроль избирательного процесса. Штаб по общественному наблюдению работает в каждом регионе. Он занимается координацией процесса общественного контроля. Зампред Общественной палаты напомнила, что общественные наблюдатели прошли  обучение и тестирование. Они будут работать не только на избирательных участках, но и вне помещений, где будет проходить голосование. Также будет организовано видеонаблюдение. Марина Копырина подчеркнула, что отлаженная система многоуровневого общественного контроля сделает выборы легитимными и прозрачными.

Она отметила, что Кировская область готова к выборам Президента РФ.

Зампред ОПКО Наталья Шедько, в свою очередь, отметила, что в условиях давления врага приоритет – формирование у граждан России  условий для спокойного, взвешенного выбора будущего главы государства. Она добавила, что процедура выборов в России – одна из самых развитых, прозрачных и демократичных в мире. Общественный мониторинг избирательного процесса является инструментом недопущения давления на избирателя, «скрытых» схем организации голосования и нарушения закона.

Наблюдением за выборами занимаются сотни НКО и тысячи экспертов разных возрастов и соцгрупп. Уникальность общественного контроля в том, что наблюдатели могут поддерживать разных кандидатов и партии.  Наталья Шедько добавила, что наблюдатели работают с каждым обращением на всех избирательных участках круглые сутки.


У вас недостаточно прав для комментирования.