"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

17 апреля 2024

Эндокринолог Владимир Милютин дал совет, как избежать «сахарного диабета беременных»

В Кировской области продолжаются профилактические недели здоровья. Эта неделя посвящена вопросам здоровья матери и ребенка. Одной из самых актуальных проблем медицинского сообщества в настоящее время считается сахарный диабет. В зоне риска люди самых разных возрастных групп, в том числе беременные.

– Существует отдельное понятие «гестационный сахарный диабет» – это повышение уровня сахара крови, которое возникает впервые во время беременности, это такая переходная стадия между нормой и сахарным диабетом. Вне беременности такое состояние называется преддиабет, – отмечает врач-эндокринолог высшей квалификационной категории, заведующий эндокринологическим отделением №2 Кировской клинической больницы №7 им. В. И. Юрловой Владимир Милютин.

При этом риски возникновения «сахарного диабета беременных» позволяют снизить простые и доступные каждой женщине способы.

Одна из ключевых рекомендаций – в беременность женщина должна войти с максимально нормальным весом и не сильно набирать массу тела в процессе. Ей нужно сформировать привычку правильного питания и ежедневной физической нагрузки. А при беременности нужно все это просто продолжить.

– Вопреки расхожему мнению «есть за двоих» будущая мама не должна, переедать не нужно. Питание должно быть достаточным, сбалансированным и разнообразным. Стоит ограничить мучные продукты: пряники, сушки, кондитерские изделия, печенья, фастфуды, чипсы, гамбургеры, обычный хлеб. Лучше заменить их на овощи и цельнозерновые продукты: хлебцы, крупы, макароны твердых сортов. Также в умеренных количествах стоит употреблять животные продукты: мясо, рыбу, яйца, – советует Владимир Милютин.

Во время беременности необходимо ежедневно минимум 30 минут заниматься какой-либо мышечной работой. Это может быть ходьба быстрым шагом, работа по дому, специальная тренировка для беременных.

– Очень важно регулярно контролировать сахар в крови. Анализ делают первый раз сразу, как только женщина встает на учет по беременности — это анализ венозной плазмы крови натощак, а затем на 24–28 неделе всем проводится сахарная кривая, – рассказывает об обязательном минимуме, включенном в скрининг для беременных.

Если у женщины выявили какие-либо нарушения углеводного обмена, то в первую очередь рекомендуется коррекция образа жизни и самоконтроль глюкозы натощак и через час после еды в течение двух недель. Показатели должны быть менее 5,0 ммоль и менее 7,0 ммоль соответственно.

– Если целевые значения достигаются, то дополнительно ничего применять не нужно. Все перечисленные методы – это и лечение, и профилактика одновременно, – подчеркивает эндокринолог. – Если в течение двух недель измерения сахар хотя бы дважды превышает норму, то женщине рекомендуется начать лечение. На данный момент – это только инсулин, никакие сахароснижающие таблетки при беременности не используются. В этом ничего страшного нет, при беременности возникает дефицит инсулина, и этот недостаток мы восполняем извне. После родов препарат отменяется, и женщина живет с нормальным сахаром.

 


У вас недостаточно прав для комментирования.