"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

13 июня 2024

Кировская область планирует увеличение валового регионального продукта до 600 млрд рублей в 2024 году

Глава региона Александр Соколов рассказал федеральному изданию о главных задачах на следующий год.

Губернатор отметил, что этом году по показателям валового регионального продукта регион приблизился к 600 миллиардам рублей. Задача следующего года - достичь этой цифры. В 2023 году также фиксируется рост покупательской способности жителей Кировской области: если в прошлом году регион находился на 64-м месте в России, то сейчас на 46-м, прибавив почти 20 позиций.

– У нас рост заработной платы идет быстрее, чем уровень инфляции, рост промышленного индекса тоже идет быстрее, чем в целом в России — 109%, по объемам строительства жилья за прошлый год выросли на 10%, – сообщил Александр Соколов.

В центре внимания в следующем году останутся вопросы демографии. Если два года назад показатель миграции в Кировской области был минус 2 тыс. человек, то в этом году — плюс 900 человек.

– Это важнейшая тенденция: люди поверили, что можно жить, развиваться, создавать семьи в Кировской области. С точки зрения повышения рождаемости со следующего года мы начинаем реализовывать беспрецедентную меру в России — мы первый регион, который будет доплачивать женщинам за рождение первенца до среднеобластного уровня заработной платы, – отметил Александр Соколов. – Мы готовы инвестировать в это любые деньги. Я с большим энтузиазмом воспринял Указ Президента об объявлении 2024 года годом семьи, поскольку это очень созвучно нашему пониманию жизни. Мы в регионе придумали программу «Вятка — территория детства», поставили задачу по реновации и обновлению в течение пяти лет всей инфраструктуры, связанной с детьми - школ, детских садов, школ искусств, спортивных сооружений.

Полную версию интервью можно прочитать по ссылке: https://tass.ru/interviews/19533943


У вас недостаточно прав для комментирования.