"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

01 марта 2024

Александр Соколов: необходимо планировать все социальные объекты при развитии территорий

В Кировской области увеличивают потенциал строительства жилья.

Сегодня в ходе выступления с посланием о социально-экономическом положении в регионе губернатор Кировской области Александр Соколов обозначил направления развития и строительства инфраструктуры.

— Для планирования инвестиций в строительство объектов недвижимости и инфраструктуры, обеспечения прозрачности и объективности выдачи разрешений на строительство была разработана пятилетняя программа развития строительной отрасли. Практически всю бюджетную стройку мы сконцентрировали в руках регионального минстроя, — отметил Александр Соколов.

В октябре 2023 года в программу дополнительно включены 30 объектов отдыха и оздоровления детей, а также общежитие филиала медицинского колледжа в Омутнинске.

— В прошлом году мы приняли беспрецедентные меры по преодолению кризиса доверия, сложившегося в отрасли между застройщиками и властью. Удалось привлечь строителей к участию в бюджетных проектах, к задачам, которые ставятся в рамках реализации национальных проектов и важных для области объектов. Увеличились объемы строительства жилья. В 2022 году было введено 530 тыс. кв. м. жилья, в текущем году планируем ввести 560 тыс. кв. метров жилья, — сказал Александр Соколов.

Губернатор отметил, что на стоимость квадратного метра жилья влияют объективные факторы: это изменения, происходящие в сфере ипотечного кредитования; увеличение стоимости строительных материалов; рост заработных плат.

— Сегодня стоимость 1 кв. метра жилья по официальной информации Росстата составляет в новостройках 91 тысячу рублей, на вторичном рынке жилья – 73. Если сравнивать нас с соседними регионами, то на первичном рынке в Республике Татарстан и Нижегородской области стоимость квадратного метра выше в 1,4 раза (130 тысяч рублей), в Пермском крае на 10 процентов (103 тысяч рублей). На вторичном рынке в Татарстане жилье дороже почти в 2 раза (132 тысячи рублей), в Нижегородской области в 1,6 раза (110 тысяч рублей), в Пермском крае в 1,3 раза (91 тысяча рублей), — привел цифры губернатор.

Кроме объективных, Александр Соколов назвал субъективные факторы, влияющие на стоимость квадратного метра: в регионе два года практически не выдавались разрешения на строительство.

— Для наращивания объемов вводимого жилья уже заключено 29 договоров комплексного развития территорий. Планируется ввод порядка 2 млн кв. м. жилой площади, в том числе и на федеральных земельных участках с использованием механизмов «ДОМ.РФ». Хочу сказать, я против того, чтобы возлагать на застройщика строительство крупных социальных объектов в рамках договоров КРТ. Если мы заставим наших застройщиков строить все социальные объекты, то им придется раскидывать эти миллиарды на квадратные метры возводимого жилья. Но и уходить от замысла КРТ тоже неправильно. Инфраструктура должна быть построена. Школы мы будем брать на себя, а детские сады, поликлиники, пожарные станции будем смотреть по экономике, везде надо считать экономику. Поэтому поручаю министерству строительства при планировании территории под КРТ предусматривать размещение всех необходимых социальных объектов и механизмы их создания, — сказал Александр Соколов.

Исполнительный директор «Железно» Юрий Перминов отметил важность решения по реализации проектов КРТ.

— Сегодня в Кировской области реализуется механизм КРТ по территориям с высоким градостроительным потенциалом, и застройщики взяли на себя дополнительную ответственность по созданию социальной и общественной инфраструктуры: в возведении детских садов, спортивных сооружений и домов творчества. Подключились в сжатые сроки в поддержку решений правительства Кировской области по возведению большого количества социальных объектов, строительству общеобразовательных учебных учреждений в рамках нацпроекта «Образование». Это большая ответственность, и только вместе с правительством мы готовы реализовывать сложные инфраструктурные задачи, чтобы обеспечить жителей нашего региона доступным жильем с развитой социальной инфраструктурой, — сказал Юрий Перминов.

Пресс-центр Правительства Кировской области.


У вас недостаточно прав для комментирования.