"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

01 марта 2024

Зачем перед началом отопительного сезона нужно проверить вентканалы и дымоходы

Сотрудники «Газпром газораспределение Киров» настоятельно рекомендуют жителям уделить особое внимание проверке вентиляционных каналов перед началом отопительного сезона.

Система вентиляции должна быть предусмотрена в каждом доме. Без неё газовое оборудование эксплуатировать недопустимо.

Причиной нарушения тяги и скопления в помещении угарного газа могут стать завалы дымоходов, обмерзание оголовков труб, попадание в них посторонних предметов (птиц, обломков кирпичей, мусора).

Угарный газ не имеет ни цвета, ни запаха, поэтому особенно опасен. При концентрации газа выше 1,2% человек теряет сознание уже после двух-трех вдохов, летальный исход наступает менее чем через 3 минуты.

Немало случаев отравления угарным газом связано с эффектом обратной тяги. Обратная тяга (опрокидывание тяги) возникает, когда воздушные массы не выходят естественным образом через вентиляционный канал на улицу, а наоборот поступают из вентканала в помещение. Причем, поступающий воздух далеко не всегда (уличного) происхождения. Зачастую, идет переток воздушных масс из одной квартиры в другую. Как результат — в квартире появляются посторонние запахи.

Обратная тяга может появиться в результате переустройства системы вентиляции соседями по подъезду, при установке принудительной вытяжки в санузел или ванную комнату.

Проверить тягу в вентканале перед включением газоиспользующего оборудования нужно самостоятельно. Для этого необходимо приложить тонкий лист к решетке вентиляции. При наличии тяги бумага должна притянуться и удержаться на ней.

Согласно закону, в процессе эксплуатации проверка состояния и функционирования дымовых и вентиляционных каналов, при необходимости их очистка и (или) ремонт должна проводится не реже 3 раз в год (в период с августа по сентябрь, с декабря по февраль, с апреля по июнь).

В частном доме ответственность за проверку исправности дымоходов и вентканалов несет собственник помещения. Собственнику необходимо заключить договор со специализированной организацией, сотрудники которой будут проверять, при необходимости чистить и ремонтировать дымовые и вентиляционные каналы.

В многоквартирных домах за дымовые и вентиляционные каналы отвечают управляющие компании (УК, ТСЖ, ЖСК). Если управляющая компания не проводит проверки, собственники могут обратиться в местную администрацию или надзорные органы с соответствующим заявлением.

Информация о проведении работ по проверке технического состояния, очистке и ремонту дымовых и вентиляционных каналов многоквартирных домов должна размещаться на официальных сайтах лиц, осуществляющих деятельность по управлению многоквартирными домами, а при непосредственном способе управления многоквартирным домом - на информационных стендах в местах общего пользования в многоквартирном доме

Уважаемые абоненты, будьте внимательны в обращении с газовыми приборами и соблюдайте правила использования газа в быту. Не подвергайте опасности себя и своих соседей.

Аварийная газовая служба работает круглосуточно, в случае возникновения аварийных ситуаций необходимо звонить по номерам 04, 104 (с мобильных телефонов), 112 (система обеспечения вызова экстренных оперативных служб).


У вас недостаточно прав для комментирования.