"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

09 декабря 2023

Опыт Кировской области по перестройке системы профобразования одобрили на федеральном уровне

Губернатор Кировской области Александр Соколов провел прямую линию в соцсетях.

В ходе прямой линии, которая прошла 26 сентября, губернатор Александр Соколов затронул тему развития промышленности в Кировской области.

Как отметил глава региона, по итогам первого полугодия 2023 года индекс промышленного производства в регионе вырос на 6,5% — это 26-е место в Российской Федерации.

— Наибольший рост отгруженной продукции отмечен на предприятиях машиностроения: «Авитек», «Ново-Вятка», «Лепсе», «Маяк», «Молот-Оружие», — сообщил губернатор. — Значительно увеличилась заработная плата на всех предприятиях, связанных с машиностроением, — более 50 тысяч рублей.

Одновременно, по словам Александра Соколова, ощущается нехватка специалистов. Так, к примеру, на Авитеке сегодня требуется более 740 рабочих и специалистов. Потребность в кадрах в деревообрабатывающей отрасли составляет свыше 1 000 вакансий, в химической — более 600 вакансий.

— На прошлой неделе принял участие в Президиуме Госсовета, который провел Президент Владимир Путин. Там был представлен доклад на тему занятости, обеспечения кадрами. Надо сказать, что уровень безработицы в России достиг исторического минимума — всего 3%. Кто хочет трудиться — может найти работу. Сейчас все регионы и предприятия находятся в конкурентной среде в борьбе за рабочие руки и кадры. Выигрывать будут те работодатели, которые предлагают более высокую заработную плату. Сейчас главная ценность на предприятиях — квалифицированные рабочие руки. Будем помогать тем, у кого заработная плата выше среднеобластной, — подчеркнул Александр Соколов.

По словам губернатора, сейчас регион перестраивает систему среднего профобразования под производственные нужды.

— В этом году мы увеличили число бюджетных мест в наших средних специальных учебных заведениях по машиностроению, по IT-специальностям, энергетике и сельскому хозяйству. Тем самым мы заслужили одобрение Президента и оказались в числе 6 регионов-лидеров, которые наиболее эффективно перестраивают региональную систему образования. Мы начали доплачивать учителям, которые готовят ребят к экзаменам по физике и математике. А со следующего года будем выдавать гранты учебным заведениям, школам, где больше уделяют внимания этим предметам, — сказал Александр Соколов.

Также в году в регионе ввели стипендии в размере 30 тысяч рублей для студентов, которые получили 100 баллов по одному или нескольким предметам и поступили в кировские вузы. Эта мера принесла свои результаты — в вузы региона поступил 21 «стобалльник» (в прошлом году их было только 6).


У вас недостаточно прав для комментирования.