"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

25 сентября 2023

На поддержку аграриев дополнительно выделят 200 млн рублей

Губернатор Александр Соколов дал соответствующее поручение на еженедельной планерке.

Сегодня на еженедельной планерке у губернатора заместитель председателя правительства Кировской области Юрий Терешков рассказал о ходе уборочной кампании в регионе, а также о сложившейся ситуации на рынке реализации молока и зерна.

Юрий Терешков сообщил, что в настоящее время в сельскохозяйственных предприятиях региона проводятся четыре вида масштабных полевых работ: заготовка кормов на зимне-стойловый период 2023–2024 годов, уборка урожая, сев озимых культур и зяблевая обработка почвы.

На 31 августа в целом по области заготовлено 27,5 центнера кормовых единиц на одну условную голову скота, что составляет 86% от планового уровня.

Обмолочено 199 тыс. га зерновых и зернобобовых культур (64% от плановой площади, осталось убирать 110 тыс. га), намолочено 509 тыс. тонн зерна при средней урожайности 26 ц/га. Посеяно 52,2 тыс. га озимых зерновых культур или 69% от плана. Поднято 37,5 тыс. га зяби, что составляет 15% от плановой площади.

При этом Юрий Терешков отметил ухудшение финансово-экономического состояния сектора АПК из-за роста цены на дизельное топливо, снижения в текущем году на 61% закупочной цены на зерно и на 13% – на молоко.

Зампред обратился к главе региона с просьбой рассмотреть возможность поддержки аграриев.

— Аграриев нужно поддержать прямо сейчас, – подчеркнул губернатор Александр Соколов. – Прошу финансовый блок выделить средства в размере 200 млн рублей. Принимаем экстраординарное решение. Расчет был сделан, этих денег должно хватить.


У вас недостаточно прав для комментирования.