"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

19 апреля 2024

В Кировской области полностью изменён подход к ремонту дорог

В этом году региону выделено 1,5 млрд рублей из федерального бюджета на опережающее развитие

Сегодня на заседании Законодательного Собрания губернатор Кировской области Александр Соколов рассказал депутатам об изменениях в дорожной отрасли в 2022 году.

Глав региона отметил, что дороги – одна из острых проблем, волнующих всех без исключения.

Так, в рейтинге регионов по качеству дорог от РИА за 2022 год Кировская область оказалась на предпоследнем – 84 месте.

Что стало причиной низкого рейтинга:

большая площадь региона, большая протяженность дорог и при этом недостаточные объемы дорожного фонда, обусловленные небольшой (для такой площади) численностью населения;

организация дорожных работ в предыдущие годы – главным критерием в работе дорожной системы была прибыльность «Вятавтодора», которому отходила половина дорожных контрактов, фактически до трети из них отдавались на субподряд, а прибыль уходила на содержание «Вятавтодора»: приобретение дорогого автотранспорта, непрофильное строительство, выплату премий, перечисление налогов в федеральный бюджет;

подход ко всей системе дорожного хозяйства показал свою неэффективность, так, федеральные дороги содержатся федеральными структурами, но должного взаимодействия с ними налажено не было, в муниципалитетах годами копились нерешенные проблемы, справиться с которыми муниципальные образования самостоятельно не могли, при этом фактически для правительства области в приоритете были региональные дороги;

прорабатывались только дорогостоящие решения по выполнению ремонтных работ.

Подходы к ремонту дорог были изменены в 2022 – 2023 годах.

— Приоритет мы отдаем муниципальным дорогам, — сказал Александр Соколов. — Наша задача - улучшить качество именно дорог местного значения, которыми пользуется большинство наших граждан. Ведь по качеству этих дорог люди судят о качестве всей дорожной сети региона. Впервые в этом году на ремонт дорог местного значения мы выделили дополнительно миллиард рублей. Изменили подход к ремонту дорог: какие из них приводить в порядок, выбирают сами жители. Народное голосование прошло в конце 2022 года. Сейчас уже ведутся работы.

Глава региона отметил, что была проведена большая подготовительная работа по разработке пятилетней программы дорожного строительства.

— Мы приняли программу по дорожному строительству на ближайшие 5 лет, – отметил он. — Это стратегический документ. В программу вошли самые крупные объекты для дорожного строительства — мост через Чепцу и железнодорожный тоннель в Нововятске. В планах за 5 лет провести ремонт и построить 2 тысячи км дорог и 69 мостов. Для сравнения за предыдущие 5 лет было отремонтировано 1,5 тыс. км дорог и 19 мостов.

Подход к строительству и ремонту дорог одобрен на федеральном уровне: региону в этом году выделено 1,5 млрд рублей из федерального бюджета на опережающее развитие.

— Все это делается для людей, — сказал в завершении Александр Соколов. — Люди – не ресурс, а цель нашей деятельности. Об этом я всегда говорю. Критерий оценки правительства вижу в том, насколько улучшились условия жизни людей.


У вас недостаточно прав для комментирования.