"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

17 апреля 2024

Александр Соколов: будем вести системную работу по модернизации ЖКХ

Александр Соколов рассказал об изменениях в коммунальной сфере.

В сегодняшнем отчете перед парламентариями губернатор Кировской области Александр Соколов рассказал о ситуации в системе жилищно-коммунального хозяйства. Он назвал ЖКХ самой близкой к человеку сферой. Но при этом она оказалось и самой неустроенной: устаревшие сети, дорогие коммунальные услуги, многолетнее отсутствие инвестиций в коммунальную инфраструктуру особенно в небольших населенных пунктов.

— В 2022 году мы работали в режиме «ошпаренной кошки». Прорвало, оборвало – устранять. Основной задачей было войти в отопительный сезон 2022-2023. Подготовка шла тяжело, — признался Александр Соколов.

При этом были решены наиболее острые проблемы. Так, имелся системный кризис в компании «Коммунэнерго». Он касался спора двух хозяйствующих субъектов. Правительство области держало ситуацию на контроле: неоднократно рассматривали проблему на открытых оперативных совещаниях, вместе принимали решения, оказали предприятию помощь в выплате заработной платы и брали на себя обязательства по выделению угля.

Для подготовки к отопительному сезону муниципальных образований из бюджета области было выделено 160 млн рублей. В итоге отопительный сезон стартовал штатно, без ввода режима ЧС. Но в ходе прохождения отопительного сезона случались аварии. Так, самыми проблемными были п. Заря Опаринского района, где экстренно пришлось решать вопрос с приобретением котельной и ремонтом теплосетей, и в селе Среднеивкино Верхошижемского района, где было заменено котельное оборудование.

В Котельниче были отремонтированы четыре котельные, решается вопрос по еще трем. Зимой в Котельнич направляли ремонтные бригады, которые помогали устранять аварии.

— Еще одна проблема, которая была у всех на слуху, – это состояние сетей в поселке Ленинская Искра Котельничского района. Еще один пример – поселок Безбожник Мурашинского района. Вообще, проблема коммунальных сетей, построенных хозяйственным способом, имеется во многих муниципалитетах: летом снижается напор воды во время полива, зимой сети перемерзают, — отметил Александр Соколов. — Без системного подхода в сфере ЖКХ все это – только латание дыр. Поэтому мы приняли системное решение и работаем над программой развития ЖКХ.


У вас недостаточно прав для комментирования.