"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

20 апреля 2024

В Кировской области внедрены эффективные меры поддержки военнослужащих и их семей

По поручению губернатора Александра Соколова разработан комплекс мер поддержки.

26 апреля полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров и первый заместитель Министра обороны России Руслан Цаликов провели совещание с руководителями регионов ПФО. На совещании обсудили работу субъектов по призыву на военную службу.

На сегодня на федеральном уровне принят целый ряд решений для поддержки военнослужащих и их семей, но многие регионы вводят и собственные меры поддержки. Эффективные практики регионов обсудили на совещании.

В Кировской области по поручению губернатора Александра Соколова внесены изменения в региональное законодательство, регулирующее предоставление дополнительных мер социальной поддержки для членов семей участников СВО. Теперь при заключении контракта на военную службу жители Кировской области могут заключить и социальный военный контракт, который аккумулирует все меры поддержки. Это позволяет военнослужащему и членам его семьи без дополнительных проволочек получить положенные меры поддержки.

Кроме того, в Кировской области расширен перечень граждан, на которых распространяются меры поддержки. Теперь их могут получать не только родные и усыновленные дети участника специальной военной операции, но и неусыновленные, а также не находящиеся под его опекой (попечительством), но проживающие с участником специальной военной операции.

Дети, в том числе дети супруга, неусыновленные, а также не находящиеся под опекой, но проживающие в семье участника СВО, имеют право на бесплатное питание в школах, компенсацию за детский сад, бесплатное посещение физкультурно-спортивных организаций, спектаклей, концертов учреждений культуры, бесплатный проезд на муниципальных и межмуниципальных маршрутах.

Родителям участника СВО предоставлено право на бесплатный проезд в общественном транспорте и бесплатное посещение культурных мероприятий. Для родителей и супругов участников СВО предусмотрены компенсация платы за капитальный ремонт, а проживающим в частных домах, – обеспечение дровами (из расчета 10 куб. м на жилое помещение.), а также льготный проезд на муниципальных и межмуниципальных маршрутах. Родители могут бесплатно посещать концерты, спектакли, выставки.

На днях принята еще одна мера поддержки – участники СВО и их родные могут отдохнуть в загородных оздоровительных лагерях Кировской области.

А для удобства граждан, которые решили служить по контракту, в микрорайоне Лянгасово города Кирова работает стационарный сборный пункт. Здесь будущие защитники Родины получают весь комплекс необходимых услуг и за 3 дня могут пройти все процедуры, необходимые для оформления контрактной службы.

Чтобы будущим бойцам было удобнее добраться до сборного пункта, в Кирове пущен бесплатный маршрут, который идет от автовокзала и областного военкомата.

Добавим, что по вопросам предоставления мер поддержки участникам СВО можно обращаться к социальному координатору по месту жительства или по телефону 122 (кн.2).


У вас недостаточно прав для комментирования.