"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

22 июня 2024

Как оценить свой вес и вовремя выявить ожирение?

Ожирение — это хроническое заболевание, характеризующееся избыточным накоплением жировой ткани в организме, которая при значительном количестве становится самым настоящим лишним эндокринным органом, то есть её клетки способны к самостоятельному образованию ряда различных активных веществ, что в свою очередь способствует развитию множества заболеваний, среди которых — сахарный диабет 2 типа, болезни сердца, артериальная гипертензия, хроническая болезнь почек и некоторые виды рака.

Процент людей с избыточной массой тела и ожирением с каждым годом растёт. Это связано в основном с экологическими и культурными изменениями, такими как:

- нерациональное питание;

- увеличение размера порций;

- нарушенный суточный ритм приёма пищи;

- малоподвижный образ жизни;

- хронический стресс;

- расстройства пищевого поведения.

Проблема заключается в том, что зачастую человек даже не предполагает наличие у себя данного состояния. Самым простым и доступным методом определения избыточной массы тела и ожирения является определение индекса массы тела (ИМТ) по формуле:

ИМТ = вес (кг)/рост2(м).

Посмотрите, к какой группе относится ваш ИМТ:

- 18,5 – 24,9 кг/м2 — это нормальная масса тела;

- 25 – 29,9 кг/м2 — избыточный вес;

- 30 кг/м2 и более — ожирение.

Также не менее важным является показатель окружности талии. Его определяют, измерив окружность на середине расстояния между нижним краем рёбер и тазовой костью. Показатель более 94 см у мужчин и более 80 см у небеременных женщин является признаком абдоминального ожирения, которое связано с более высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также сахарного диабета 2 типа.

 

Контролируйте свой вес, не допускайте ожирения и будьте здоровы!

 


У вас недостаточно прав для комментирования.