"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

27 мая 2024

Вероника Скворцова и Александр Соколов открыли новый современный плазмоцентр в Кирове

Этот модульный плазмоцентр стал первым в стране, размещенным для удобства людей в торговом центре

16 февраля в бизнес-центре «Баско» в Кирове открыли новый модульный плазмоцентр Российского медицинского научно-производственного центра «Росплазма» мощностью заготовки 30 тонн плазмы в год и более.

Новый Кировский плазмоц ентр оснащен современным оборудованием и рассчитан на посещение 160 доноров в день. Этот плазмоцентр стал первым в России, расположенным не в медицинском учреждении, а на объекте гражданской инфраструктуры. Это сделано для удобства жителей и увеличения посещения плазмоцентра.

В торжественном открытии Кировского плазмоцентра приняли участие руководитель федерального медико-биологического агентства России Вероника Скворцова, губернатор Кировской области Александр Соколов, почетные доноры и активисты донорского движения региона.

— Сегодня перед нами стоит важная задача – обеспечить потребности страны в цельной крови и её компонентах, включая плазму, которая используется и в клинических, и в производственных целях, для создания отечественных препаратов. За последние годы уже многое сделано: клиническое направление обеспечено кровью и компонентами крови. Но Президент Владимир Путин поручил нам уйти от импортозависимости по препаратам крови и выйти на самодостаточность в основных базовых препаратах крови. Для этого нам необходимо нарастить заготовку плазмы, — отметила Вероника Скворцова.

9 февраля 2023 года Председатель Правительства России Михаил Мишустин подписал Концепцию развития заготовки плазмы крови для производства лекарственных препаратов, разработанную Федеральным медико-биологическим агентством по поручению главы государства. Этот документ предусматривает увеличение объемов заготовки плазмы крови в стране в 2023 году в 10 раз по сравнению с 2022 годом. Решить эту задачу поможет модернизация существующей системы плазмоцентров, а так же открытие новых.

Создание нового плазмоцентра в Кирове является одним из этапов реализации Концепции. Ввод плазмоцентра позволит в два раза увеличить заготовку плазмы в Кировской области.

— Открытие нового плазмоцентра — это очень важное событие не только для Кировской области, но и для всей страны. Мы сделали еще один шаг к технологическому суверенитету России. Для открытия нового плазмоцентра Киров выбран неслучайно: у нас создана хорошая медицинская база, выстроена система оказания высокотехнологичной помощи, у нас хорошая образовательная база, которая готовит специалистов и в сфере здравоохранения, и в медико-биологической сфере, и биохимии. У нас работает всемирно известное предприятие по производству лекарств. И открытие этого центра – еще один шаг для создания мощного медицинского кластера на территории нашего региона, — сказал Александр Соколов.

Доноры, которые присутствовали на открытии плазмоцентра, отметили, что здесь выстроена очень удобная логистика для посетителей и созданы комфортные условия для сдачи крови и ее компонентов.


У вас недостаточно прав для комментирования.