"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

22 мая 2024

В деревянном домостроении планируют использовать эскроу-счета

Александр Соколов принял участие в совещании по вопросам лесной отрасли под руководством Президента.

Сегодня губернатор Кировской области Александр Соколов принял участие в совещании под руководством Президента России Владимира Путина. Совещание проходило в режиме видеоконференции и было посвящено вопросам развития лесопромышленного комплекса, деревянного домостроения.

– Мы должны выдержать стратегический вектор развития лесопромышленного комплекса, а это, напомню, наращивание спроса внутри страны, увеличение собственных перерабатывающих мощностей и выпуск качественной продукции с высокой добавленной стоимостью, включая деревянные дома, мебель, бумагу и так далее. Что касается домостроения, то здесь нужно более активно развивать ипотечные инструменты. Хорошие перспективы для деревянных домов есть в расселении аварийного жилья, в создании ФАПов и других социальных объектов, – сказал Владимир Путин.

По итогам совещания Владимир Путин обратил внимание на то, что необходимо увеличить объем и доступность ипотеки по строительству индивидуальных жилых домов из древесины.

– Здесь можно применить механизм, который действует в строительстве многоквартирных домов. Речь идет об эскроу-счетах, которые гарантируют сохранность средств покупателей жилья и финансирование стройки, и банки не пострадают. Прошу правительство совместно с корпорацией «ДОМ.РФ», Центробанком и Госдумой максимально быстро принять необходимые решения, – сказал Владимир Путин.

Президент предложил использовать технологии деревянного домостроения при строительстве ФАПов, библиотек, почтовых отделений, домов культуры и других социальных объектов. По словам Владимира Путина, в текущем году надо задействовать малоэтажные деревянные дома заводского изготовления в программе расселения из аварийного жилья.

Напомним, предприятия Кировской области имеют многолетний опыт деревянного домостроения. В этой сфере на территории региона уже работает более 20 предприятий, в том числе компании «Хольц Хаус», «Стройлес», «ДОК», «Партнер», «Форест», ГК «ОКИМО» и другие.


У вас недостаточно прав для комментирования.