"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

02 марта 2024

С 1 января вводится универсальное пособие для семей с низкими доходами

В регионе сохранится весь комплекс мер социальной поддержки.

На сегодняшнем пленарном заседании Законодательного Собрания депутаты рассмотрели и приняли основной финансовый документ Кировской области на 2023 год, а также ряд социально значимых решений.

Как рассказала министр финансов Лариса Маковеева, в 2023 году на социальную поддержку граждан будут направлены значительные средства – 10,8 млрд рублей, в том числе из областного бюджета – 5,9 млрд рублей.

– Предусмотрены средства на все действующие меры социальной поддержки, – подчеркнула Лариса Маковеева, – в том числе и новые, установленные в текущем году. Это и социальная поддержка членов семей отдельных категорий граждан, принимающих участие в специальной военной операции, и единовременная денежная выплата взамен предоставления многодетным семьям земельного участка в собственность бесплатно, и подарочный комплект семьям с новорожденным ребенком, и компенсация расходов на газификацию домовладения отдельным категориям граждан.

Кроме того, на следующий год значительно увеличиваются средства федерального бюджета – около 1,6 млрд рублей – на развитие системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами.

С 2023 года будет изменен механизм предоставления отдельных видов пособий.

Так, с 1 января вводится универсальное пособие для семей с невысокими доходами, которое объединит в себе 6 действующих мер социальной поддержки. При этом по всем уже назначенным выплатам будет действовать переходный период на 2023 – 2025 годы. То есть родители смогут выбирать – получать пособия по старым правилам до окончания периода назначения или перейти на универсальное пособие.

Министр социального развития Ольга Шулятьева пояснила, что сегодня меры социальной поддержки в нашем регионе предоставляются более чем на 129 тысяч детей, или на каждого второго ребенка. Количество детей, которые будут получать соцподдержку, не уменьшится.

– Идея установления универсального пособия – сделать его максимально удобным и доступным для оформления, с одинаковыми для всех условиями, независимо от очередности рождения ребенка, – отметила Ольга Шулятьева.

Она добавила, что по поручению губернатора Александра Соколова дополнительно к универсальному пособию на уровне региона сохраняются и будут предоставляться иные региональные выплаты на детей из многодетных семей, на ребенка-инвалида, по уходу за вторым ребенком в возрасте от полутора до трех лет и на ребенка в возрасте от 3 до 4 лет, не посещающим дошкольную образовательную организацию.


У вас недостаточно прав для комментирования.