"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

14 апреля 2024

Александр Соколов встретился с руководителями национальных диаспор

Губернатор провел заседание совета Кировской области по вопросам гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений

Сегодня губернатор Кировской области Александр Соколов встретился с руководителями национальных диаспор, представленных на территории региона.

– В Кировской области отношения выстраиваются на основе взаимоуважения, бережного отношения к культуре и традициям всех народностей. Эта система понимания и уважения служит основой гармонии межнациональных и межрелигиозных отношений, – сказал, обращаясь к участникам встречи, Александр Соколов.

Министр внутренней политики Кировской области Денис Иконников рассказал о реализации стратегии государственной национальной политики РФ на территории Кировской области.

– Значительную роль здесь играют институты гражданского общества. Общественная палата Кировской области, Дом дружбы народов, дома культуры в муниципальных образованиях региона, центры развития национальных культур, национально-культурные объединения, диаспоры, иные некоммерческие организации – все это неотъемлемая часть механизма реализации государственной национальной политики, – подчеркнул Денис Иконников.

Заместитель председателя Общественной палаты Кировской области Наталья Шедько предложила создать карту национальных событий, в которой были бы отражены национальные праздники, что позволит не только расширить информированность жителей о жизни и деятельности диаспор, но и увеличить поток туристов. Эту идею поддержал председатель Совета марийцев Кировской области Александр Макаров. По его словам, необходимо обратить внимание на развитие сельского туризма с использованием национального колорита.

Руководитель узбекской диаспоры «АСР» Алижон Сайитов подчеркнул, что он тесно работает с трудовыми мигрантами и студентами. Главные вопросы – это оформление документов для проживания и работы в России, контроль за соблюдением закона со стороны работодателей, поведение студентов в быту и учебе.

Алижон Сайитов предложил создать на базе Дома дружбы народов центр, который будет помогать мигрантам. Там могли бы проводить прием представители миграционной службы, МВД, юристы.

Губернатор Александр Соколов отметил, что во главе государственной стратегии национальной политики должны быть сотрудничество, взаимодействие, популяризация межнациональных мероприятий, проектов. Он обратил внимание на то, что представителей разных национальностей, культур объединяют и российское гражданство, и всенародные патриотические праздники.

– Патриотизм – главный способ профилактики национализма, потому что любовь вытесняет ненависть, – подчеркнул Александр Соколов.

Глава региона поручил министерству внутренней политики совместно с руководителями диаспор расширить взаимодействие с Федеральным агентством по делам национальностей – действующие на федеральном уровне программы и проекты позволяют получать гранты для организации и проведения масштабных культурных, просветительских, образовательных мероприятий.


У вас недостаточно прав для комментирования.